Где производится боевая авиация России

30 May 2020
Где производится боевая авиация России

Россия производит весь спект боевой авиации, необходимой для самодостаточного государства. В данной статье приведена небольшая статистика производства боевых самолетов:

  • Стратегические бомбардировщики семейства Ту-160.
Где производится боевая авиация России

Самые мощные наши боевые самолеты производятся в г. Казань (Татарстан) на Казанском авиастроительном заводе имени С.П. Горбунова-основан в 1932 году. На заводе осуществляется модернизация самолетов до версии Ту-160М, а также начато производство данной версии с нуля (Ту-160М2). В строю чуть меньше 20ед, все они будут доведены до версии Ту-160М, а также есть глобальные планы по выпуску нескольких десятков собранных с нуля Ту-160М2.

  • Истребитель пятого поколения Су-57.
Где производится боевая авиация России

Данные самолеты производятся на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина в г. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). Завод основан в 1934 году. Произведены прототипы. Подписан контракт на производство 76 ед.

  • Истребители поколения 4++ семейства Су-35С
Где производится боевая авиация России

Лучший самолет 4 поколения, способный конкурировать по некоторым параментрам даже с самолетами 5 поколения. Также как и Су-57 производятся только на авиационном заводе в г. Комсомольск-на-Амуре. Произведено без малого 100 ед. Планируется дальнейшее производство.

  • Истребители поколения 4+ семейства Су-30СМ.
Где производится боевая авиация России

Самолеты основной версии Су-30СМ производятся на авиационном заводе в г. Иркутск (Иркутская область) ПАО "Корпорация "Иркут". Завод основан в 1934 году. Произведено более 90 ед. (плюс 20 ед. Су-30М2, которые более не производятся). Будут и дальше изготовлятся не смотря на производство Су-57 и Су-35С, до полного вытеснения самолетов Су-27.

  • Истребители-бомбардировщики поколоения 4++ семейства Су-34.
Где производится боевая авиация России

Единственный самолет бамбардировочной авиации, производящийся в России в настоящее время. Производство осуществляется только на авиастроительном заводе имени В.П. Чкалова в г. Новосибирск (Новосибирская область)-основан в 1936 году. Строятся "ударными"темпами (по сравнению с остальными) иногда до 20 ед. в год. Произведено более 120 ед. и будет продолжатся до полной замены самолетов Су-24.

  • Легкий истребитель поколения 4++ МиГ-35.
Где производится боевая авиация России

Единственный легкий истребитель производится на авиационном заводе "Сокол" в г. Нижний Новгород (Нижегородская область)- основан в 1932 году. Произведены прототипы и небольшие серии, все подготовлено для большесерийного производства. Должны прийти на смену МиГ-29.

  • Учебно-боевой самолет Як-130.
Где производится боевая авиация России

Самолет производится на двух заводах уже указанных выше:

-авиастроительном заводе "Сокол" в г. Нижний Новгород;

-авиастроительном заводе в г. Иркутск.

Потребность в таком самолете оценивается более чем 200 ед., а на зарубежном рынке еще больше. Поставлено более 100 ед. и поставки будут продолжены. Должны полностью заменить чешские Aero L-39 Albatros, которые используются для обучения российских пилотов.

Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:

Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк