Русские Т-90МС покупает Египет...

3 July 2020
Т-90МС в пустынном камуфляже (как знали...)
Т-90МС в пустынном камуфляже (как знали...)

Не так часто случаются большие военные контракты и вот опять:) В этот раз ведущая арабская страна (а Египет всегда этого добивался и к этому стремился) пожелала закупить 500 ед. танков Т-90МС, то есть весьма не слабо обновить свои танковые части.

Это порядка 12-15 батальонов или 4-5 полков/бригад или две дивизии. Всего же танков в армии Египта с учетом даже тех, которые на хранении-3900-4000ед. Так что как не крути обновление значительное.

Плюсы для Египта:

  • Получит современный танк по гораздо меньшей цене, чем в среднем на рынке- по $4-4.5 млн.;
  • Быстро обновит танковый парк, так как Россия гораздо быстрее выполняет международные военные контракты, чем некоторые страны;
  • Будет наложено производство по сбору из машинокомплектов, как когда-то и американских Абрамсов. И что самое интересное, на том же заводе, а это значит, что о параллельной закупке и российских, и американских танках речи не идет!
  • Получит уникальный опыт использования двух ведущих танков мира. И возможно сделает публичные заявления по итогам эксплуатации, что может повлиять на дальнейщие закупки как Абрамсов, так и Т-90 другими странами как региона, так и мира.

Плюсы для России:

  • Конечно $2,5 млрд дохода от контракта и работа многих людей и предприятий в самой России,
  • Возврат на Египетский рынок с перспективой расширения продаж и другими образцами техники
У Египта на вооружении десятки и сотни наших БМП, РЗСО, Артиллерии и пр. оружия...
  • Крупный военный контракт это еще и дипломатическая победа, а значит в какой степени между США и Россией Египет выбрал нас. А это опять же перспективы дальнейщего сотрудничества.
  • Египет ведет две мини-войны. Одна в составе военной коалиции в Йемене, а вторую в Ливии. Это не широкомаштабное участие, но желание проверить наши танки возникнет. Итоги такой проверки будут интересны и России.

Вот и получается, что за военным контрактом на покупку танков стоят большие деньги, дипломатические игры, планы на дальнейщее сотрудничество и увеличения рынка сбыта продукции российского ВПК.

Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:

Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк