Как побороть стеснительность подростку?

21 July

В подростковый период все ведут себя по-разному. Казалось бы, опасным поведением подрастающего ребёнка может быть бунтарство, легкомыслие т.п. За ненормальным поведением может стоять даже полная зажатость и стеснительность со стороны подростка. Не стоит путать её вежливостью, т.к. это совершенно разные вещи. Данный тип поведения может говорить о том, что у ребенка, возможно, есть проблемы с общением. Это означает, что ему нужно немного раскрепоститься. Иначе, такой образ жизни может чревато сказаться на будущем ребёнка. Итак, что же делать?

1. Найдите для себя хобби. Как правило, зажатость формируется за счет отсутствия какого-то интересного занятия. Какой вред это наносит? Во-первых, вам попросту нечем заняться. Вы ничем не интересуетесь. Из-за этого часто возникают чувство бездарности и безнадежности к самому себе. Это сильно ударяет по самооценке. Достигая определенных высот в интересном хобби, у каждого возникает ощущение того, что вы можете, что чего-то стоите. Во-вторых, не имея никаких интересов, остро встает вопрос о выборе профессии. Уже в подростковом возрасте важно для себя понимать, что ты хочешь от этой жизни. Конечно, у вас не сразу найдется решение на этот вопрос, но такой способ значительно облегчит ваши раздумия. По крайней мере, вы построите себе ориентир, направление, куда вам нужно двигаться. В-третьих, благодаря любимому делу, вы найдете себе единомышленников и друзей, с которыми у вас будет общая цель и темы для разговора.

2. Общение со сверстниками. Прежде всего, полная изоляция от общения со своими сверстниками является причиной отсутствия друзей, ведь если вы будете отстраняться от общества, то можно не только не завести друзей, но и совсем разучиться общаться. Попробуйте просто заговорить с ними о чем-нибудь, разговор завяжется сам собой. Если вы знакомитесь, то пробуйте брать инициативу на себя. Подойдите и познакомьтесь с кем-нибудь. Это поначалу сложно. Раньше я была настолько стеснительной и закомплексованной, что подойти к кому-то и просто заговорить для меня было нереальным испытанием. Не пытайтесь казаться лучше в глазах других людей. Быть собой – главное правило при знакомстве. Здесь вам нужно пересилить себя. После такой маленькой «победы» вам уже не будет казаться это чем-то сверхъестественным.

3. Публичные выступления. Данный способ простив зажатости работает безотказно. Умение выступать на сцене играет немало важную роль в вашем будущем. Уметь публично выступать – значит быть уверенным в себе. Этот страх будет перебороть гораздо сложнее, чем попытку пообщаться с кем-то. Ещё бы… Толпа людей смотрит прямо на сцену. Тысячи глаз направлены только на тебя. Тут нужно начинать с малого, скажем, выход к школьной доске. Людей не так много, но достаточно для того, чтобы отработать и отточить свой навык выступления. Если так получилось, что вам довелось выйти на сцену, не стоит отказываться. Хорошо разучите свой материал (речь, текст, проект), с которым вы будете выступать, и найдите в себе мужество наконец выйти на публику.

Выступив один раз, у вас появится уверенность в себе и своих силах
Выступив один раз, у вас появится уверенность в себе и своих силах

4. Познание чего-то нового. Как правило, зажатым людям нечего рассказать ни о себе, ни о чем-то другом. Им нужно чаще выбираться из дома. Осваивая материал в режиме реального времени, ты обретаешь новые эмоции и впечатления, с которыми ты позже сможешь с кем-то поделиться. Это наносит удар по зажатости подростка. Ходите в новые места, интересуйтесь всем, что вас окружает. Плюс ко всему – вы станете интересным собеседником, ведь если вам нечего рассказать своим сверстникам, то с вами и общаться неинтересно.

Избавляясь от своей застенчивости, вы даёте ещё одну свободу себе, которая вам очень поможет во взрослой жизни. Будьте смелее!