Какого подростка можно назвать самостоятельным

6 July

Подросток – это своеобразная грань ребёнка и взрослого человека. Как правило, некоторые родители в такой непростой период жизни не видят разницу между маленьким ребёнком и подростком, что является большой ошибкой и оплошностью с их стороны. Они не понимают, что их ребёнок становиться взрослее, самостоятельнее, а потому и придумывают на ходу разные глупые запреты, которые мешают жить подростку. Подростковый период – этап взросления ребёнка. Это значит, что нужно постепенно развивать его самостоятельность и некую независимость от других. В это время формируются все необходимые навыки выживания в социуме, бытовые привычки, обращение к собственным деньгам др.. Если дать ему все эти необходимые умения прямо сейчас, то во взрослую жизнь он будет входить уже уверенно и без боязни к окружающему миру. Это сделает его дальнейшую жизнь гораздо проще и продуктивнее.

1. Разбираться в своих документах. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все подростки в средней школе начинают проходить такой предмет, как обществознание, на котором они узнают про общественную жизнь, в том числе и про документы, оформленные на него. Разобравшись в своих документах, он без проблем сможет, скажем, сам подать их на поступление в колледж. Ему уже не составит проблему найти нужные бумаги. На самом деле, ориентироваться в документах это просто необходимое умение для человека, желающего получить автономию над собой. Оно делает человека независимым о кого-либо с юридической точки зрения. Попробуйте объяснить ребёнку, какие документы оформлены на него и на его семью, в чем их предназначение. Дополнительно можно рассказать о правах и обязанностях сторон, указанных в документе, если это договор. Помогите ему разобраться в этом.

2. Хорошо знать свой город. Самостоятельность – это не только документы, но и возможность самому уехать куда угодно. Если мы говорим о самостоятельности, то советую начать с путешествия по своему городу. Я встречала своих сверстников, которые, казалось бы, давно живут в городе, но совсем его не знают, и наоборот, живут здесь недавно, а город знают как свои пять пальцев. Хорошо ориентироваться в пространстве значит быть независимым ни от кого. Попробуйте сами съездить в незнакомое место, предварительно посмотрев дорогу туда и обратно в интернете. Присмотритесь к своему городу, может, вы найдете для себя удобный ориентир, чтобы всегда знать свой маршрут.

3. Самому выполнять свою работу. Детское время уже прошло, пора брать ответственность на себя за свои действия. Многие мои сверстники ещё не научились отвечать за свои поступки, а потому я каждый раз слышу, что родители должны контролировать учебный процесс своих детей. Вот только никто не посмотрел, что этот ребенок уже не ребенок, а подросток. Над вами никто не должен стоять и следить за тем, как вы делаете свою домашнюю работу. Некоторые даже проверяют работы своих детей, но это тоже неправильно. Если у него что-то не получилось, но ошибки он не заметил, пусть ему объяснят в школе, как нужно было выполнить его работу. Когда вы заставляете себя сами выполнять вашу работу, у вас вырабатывается самодисциплина. Отсутствие такого необходимого навыка приведет вас к тому, что, будучи взрослым, вы так и останетесь маленьким ребёнком, который не может сам себя контролировать.

4. Оплачивать ЖКХ и другие счета. Многие сейчас покупают своим детям квартиру на совершеннолетие. Несомненно, очень хороший подарок, который только закалит подростка. Здесь не помешало бы научить его оплачивать все необходимые счета за квартиру. Некоторым это дается нелегко, но мне кажется, что если хорошо разобраться, то все будет понятно.

5. Отвечать за свои слова. Сейчас не каждый горазд признать свою вину и извиниться перед кем-то. А зачем, если это просто слова? «Просто слова» иногда бывают и обещаниями, и грубыми словами, это может быть что угодно. Правда, мало кто понимает, что за свои слова нужно отвечать так же, как и за свои поступки. Пора уже понять, что «словесное недержание» присуще только маленькому ребенку. Когда мы взрослеем, начинаем жалеть за высказанные тогда даже и ненужные слова.

Выполнив хотя бы одно условие из этого списка, ваш ребёнок обретет полную автономию над собой и будет с уверенностью смотреть в свое будущее.