Вместе читаем информационный бюллетень по чистым помещениям (июнь 20). Reinraum online. NEWSLETTER. Ausgabe 06-2020.

28 July
Краткое изложение пяти статей, которые меня заинтересовали. Содержание newsletter в целом гораздо разнообразнее и шире. Полностью выпуск можно прочитать на www.reinraum.de в Newsletter-Archiv Там же есть и англоязычная версия (eё содержание несколько отличается от немецкой).

1. Гарантия отсутствия микрочастиц. Единственная в своем роде «чистая» лаборатория igus для компонентов класса 1 ISO (s.14)

Новая лаборатория, созданная институтом Фраунхофера (Fraunhofer-IPA, Institut für Produktionstechnik und Automatisierung) ускоряет разработку недорогих пластиков, которые не генерируют загрязняющие частицы.

При производстве полупроводников такие компоненты, как энергоцепи и кабели должны соответствовать самым высоким требованиям по генерации загрязняющих частиц. Для того, чтобы ускорить разработку пригодных для применения в чистых помещениях пластиков, детали из которых не генерируют частицы при движении, Fraunhofer-IPA по заказу фирмы igus разработал концепцию и реализовал в г.Кёльн лабораторию с классом чистоты ISO 1. Новая лаборатория делает возможным проведение в кратчайшие сроки и в реальных условиях предварительных тестов для потребителей продукции и специалистов при разработке пластиков.

Индустрия полупроводников - растущий рынок, который имеет высокий потенциал для применения специальных пластиков и изделий из них. Новая лаборатория – часть большой лаборатории igus в Кёльне (общей площадью 3800 кв.м.) будет применяться при разработке всех подвижных частей из пластика, таких, например, как энергоцепи (гибкие каналы), проводники, линейные направляющие, приводы роботов и подшипники скольжения.

Тест гибкого кабель-канала происходит в соответствии с требованиями             ISO 14644-14 в ламинарном боксе.(Источник: igus GmbH)
Тест гибкого кабель-канала происходит в соответствии с требованиями ISO 14644-14 в ламинарном боксе.(Источник: igus GmbH)

В новой лаборатории детали и оборудование из пластика могут тестироваться в соответствии с требованиями ISO 14644-14, в реальных условиях проводиться длительные тесты.

ISO 14644-14:2016 Cleanrooms and associated controlled environments — Part 14: Assessment of suitability for use of equipment by airborne particle concentration. Имеется проект стандарта ГОСТ Р ИСО 14644-14 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 14. Оценка пригодности к использованию оборудования путем определения концентрации взвешенных в воздухе частиц», который до сих пор не принят.
Для своих изделий, предназначенных для применения в чистых помещениях, нами была выбрана другая методика проведения испытаний – более простая и дешёвая. Методика кратко описана в статье Испытания оборудования для чистых помещений. Нормативы и методы. Делимся опытом.

2. Harro Höfliger и DiHeSys образуют стратегический альянс по разработке 2-D и 3-D печати медикаментов для персонализированной терапии. (s.26)

DiHeSys и Harro Höfliger образовали стратегический альянс и вносят  важный вклад  в персонализированную медикаментозную терапию. (Источник: Ute Huber)
DiHeSys и Harro Höfliger образовали стратегический альянс и вносят важный вклад в персонализированную медикаментозную терапию. (Источник: Ute Huber)

Digital Health Systems GmbH в кооперации с Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH разработали соответствующий требованиям GMP принтер и картриджи с компонентами, с помощью которых можно изготавливать индивидуальные для каждого пациента плёнки и таблетки. Принтер предназначен для широкого применения как в клиниках, так и в аптеках. Разработанное решение позволяет назначать и изготавливать для пациента персональное лекарственное средство, улучшить таким образом терапевтический эффект и уменьшить побочные воздействия.

3. Щадящая и эффективная ультразвуковая очистка для чувствительных субстанций (s.28)

Чувствительные детали, такие, как монокристаллические полупроводниковые пластины, оптические линзы и призмы, а так же тонкоструктурированные субстанции предъявляют высочайшие требования к очистке: малейшие загрязнения должны быть удалены без повреждения поверхности. Для этих задач фирма Weber Ultrasonics разработала интеллектуальную систему Sonopower 3S с рабочими частотами от 500 до 1000 кГц .

Очистка ультразвуком предъявляет особые требования – с одной стороны, безупречное удаление загрязняющих микрочастиц и тончайших плёнок с поверхностей чувствительных деталей и компонентов. С другой стороны, необходимо избежать любых повреждений поверхностей при очистке. Они не должны вызываться ни движениями внутри среды, ни высокой кавитационной энергией.

Среди реализованных технических решений можно отметить комбинированную частотную и амплитудную модуляцию ультразвука, что обеспечивает гомогенность звукового поля и предотвращает возникновение стоячих волн. Оптимальные параметры ультразвукового сигнала определяются и устанавливаются автоматически, при этом процесс постоянно контролируется. Это обеспечивает наиболее эффективный рабочий процесс с учетом изменения рабочих параметров – например колебаний температуры или использовании различных очищающих или промывающих средств. В оборудовании используются развитые средства для диагностики, дистанционного контроля и управления.

Высокочастотный излучатель Sonoplate HF обеспечивает оптимальные звукоотдачу и  кавитационные течения. (Источник: Weber Ultrasonics AG)
Высокочастотный излучатель Sonoplate HF обеспечивает оптимальные звукоотдачу и кавитационные течения. (Источник: Weber Ultrasonics AG)

4. Быстрое охлаждение для дальнейшего развития квантовой нанотехнологии (s.29).

Быстрое охлаждение частиц с магнонами показало себя поразительно эффективным методом для достижения трудноуловимого квантового состояния материи, т.н. конденсата Бозе-Эйнштейна. Это открытие может помочь ускорить исследования в области квантовой физики и является шагом в направлении осуществления квантовых вычислений при комнатной температуре.

Интернациональная команда физиков из технического университета Кайзерлаутена (TUK) и Венского университета обнаружила несложный процесс, вызывающий переход материи в необычное состояние, т.н. конденсат Бозе-Эйнштейна (BEK). Квази-частицы (магноны) сначала нагреваются, а затем быстро охлаждаются до комнатной температуры.

До настоящего времени получение BEK было возможно только путём снижения температуры до значения, близкого к абсолютному нулю, или при комнатной температуре путём инжекции большого числа частиц в малый объем. Процесс при комнатной температуре технически сложен и требует ноу-хау и сложного оснащения, которым располагают только немногие исследовательские коллективы.

Новый способ, напротив, гораздо проще. Необходим только источник тепла и крошечная магнитная наноструктура, с размерами в сотни раз меньше толщины человеческого волоса.

Как это часто происходит в науке, открытие было сделано чисто случайно, при изучении других аспектов изменения состояния наночастиц.

Умные передаточные шлюзы: castus® расширяет свой портофолио за счёт продуктов линейки alpha Port Flushfloor (s.47)

Продуктовая линейка “Flushfloor” от фирмы castus® отличается своей гибкостью, что позволяет подобрать решение, что особенно важно для небольших и средних производств. В круг потребителей входят предприятия машиностроительной и фармацевтической отраслей.

Среди прочих применено интересное решение - мобильные передаточные контейнеры (transfer containers) , которые могут герметически присоединяться к стационарным блокам системы через специальные порты (alpha port). Специальная система безопасности обеспечивает возможность открытия alpha port только в том случае, если контейнер правильно пристыкован.

Вместе читаем информационный бюллетень по чистым помещениям (июль 20). Reinraum online. NEWSLETTER. Ausgabe DE 07-2020.

Коллеги, если информация показалась интересной - ставьте лайки, комментируйте - тогда я продолжу (Reinraum-online я все равно читаю). Информация по продуктам COMMENG CLEAN ROOM
Дмитрий Терентьев, технический директор COMMENG