Тело управляет разумом или разум управляет телом

С годами становится все труднее работать. А вы работаете от рассвета до заката. Вам некогда взять отпуск или больничный лист. Потому, что вы - образцовый трудоголик. Но приходит время, когда обязательство и энтузиазм в конечном итоге сталкиваются с препятствием - слабой физической формой тела. Усталость появляется потому, что разум все еще хотел бы решать проблемы с той же силой и страстью, что и раньше, но тело подавляет свой энтузиазм.

Большинство людей могут перечислить такие вредные для здоровья факторы, как несоответствующее питание, курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физических упражнений и генетическая нагрузка. Некоторые добавят еще и загрязненную окружающую среду, и повсеместный шум.

Но в этом списке нет стресса, постоянного напряжения и чрезмерных эмоций, ощущения одиночества или депрессии. Между тем, даже успешные люди переутомлены, перегружены, сожжены бесконечной гонкой к успеху. И с каждым голом они вовсе не становятся здоровее, хотя корпорации предоставляют им более высокий уровень медицинского обслуживания.

https://pixabay.com/photos/woman-face-bullying-stress-shame-2696408/
https://pixabay.com/photos/woman-face-bullying-stress-shame-2696408/

В последние годы психосоматическая медицина прошла долгий путь от того, что считалось ересью, до того, что воспринимается всерьез. В течение многих лет врачи понимали, что между телом и психикой должна быть тесная связь. Но это было невозможно доказать с научной точки зрения.

Психосоматика сегодня является одной из самых увлекательных областей медицины. Ее сторонники и энтузиасты, после долгих лет исчерпывающих исследований, становятся скептиками, в то время как те, кто сомневался в психосоматике, начинают находить более веские доказательства в поддержку тезиса о том, что плохое состояние души может отравить здоровье.

Стресс

Мы постоянно находимся в стрессовой ситуации, но нет единого мнения относительно того, как определить это состояние. Когда стресс краткосрочный, он даже мобилизует наши силы. Но когда он длится слишком долго и влияет на повседневные душевные расстройства, он разрушает и ослабляет организм.

Стресс повышает бдительность и помогает адаптироваться ко многим экстремальным ситуациям. Но когда человек находится под его влиянием, его сердце начинает биться быстрее, учащается дыхание и пульс, повышается давление, руки становятся влажными.

Все эти реакции запускаются импульсами, которые достигают центральной нервной системы. Гипофиз выделяет большое количество гормонов, и другие эндокринные железы, особенно надпочечники, реагируют аналогичным образом.


Поскольку ощущения не приятны, каждый пытается справиться с ними как по-своему, как можно лучше. Вы можете тренировать свое дыхание, тренировать позитивное мышление. Пытаться дистанцироваться от мира и людей. Тем не менее, это не те способы, которые сделают вашу жизнь безэмоциональной, и защитят от стресса в дальнейшем.

Кардиологи и психологи годами напоминают: если человек ставит свои амбиции превыше всего,  вечно спешит, соперничает, берет на себя лишние обязанности, то он приобретает идеальные качества кандидата на сердечный приступ. Воздействие стресса на сердце не намного меньше, чем в случае ожирения или гипертонии. Жаль, что при оценке риска сердечных заболеваний, многие люди придают так мало значения стрессу.

У женщин состояния напряжения более благоприятны для сердечных приступов, чем у мужчин. Нежные сосуды не выдерживают давления более сильных сокращений миокарда и скачков давления. Риск атеросклероза одинаков у обоих полов, но атеросклеротические бляшки легче разрываются в более слабых артериях, стенки которых тоньше и участвуют в воспалении.

Стоит также отметить, что поведение и привычки, с помощью которых люди пытаются успокоиться, не служат здоровью в долгосрочной перспективе. Некоторые тянутся к алкоголю, другие "горят" работой. Многие женщины под воздействием стресса начинают перекусывать и набирать вес, а у мужчин повышается уровень агрессии.

Все это подвергает систему кровообращения дополнительным проблемам. И другие органы начинают страдать от стресса не меньше, что приводит к развитию метаболических заболеваний. Стресс может индуцировать сахарный диабет. Недостаток инсулина, который в нормальных условиях устраняет вредное воздействие сахара, чаще всего является результатом неэффективной работы поджелудочной железы.

Однако оказывается, что тренировка расслабления организма (и, следовательно, один из вариантов борьбы с повышенным напряжением) может снизить потребность в инсулине. Для диабетиков это шанс уменьшить количество ежедневных инъекций.

Учитесь менять свой взгляд на окружающую среду и реальность - это лучший способ контролировать эмоции, вызывающие стрессовые состояния. Хочешь жить здоровым, учись быть оптимистом.
Всегда помните, что счастливые люди живут дольше, имеют более сильный иммунитет и лучше справляются с депрессией или стрессом.