Как уложить мозаичную штукатурку

9 November 2019
Мозаичная штукатурка или мармолит используется для отделки стен и фасадов. При нанесении на поверхность материал приобретает твердую форму, а на солнце мягко блестит за счет частиц.

Декоративная мозаика представляет собой гранулированную смесь кварцевых песков, мрамора и смолы. Благодаря последнему компоненту она затвердевает при нанесении на стену, создавая прочную корку.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Каковы свойства мармолита?

Благодаря смоле мозаичная штукатурка обладает очень высокими прочностными параметрами. Она устойчива к грязи и брызгам, а также к экстремальным погодным условиям – не боится зимы, дождя или солнца.

Имеет очень твердую структуру, что делает ее устойчивой к механическим повреждениям – истиранию или вмятинам. Такая штукатурка может быть вымыта, поэтому за ней легко ухаживать. Большинство мармолитов также содержат вещества, защищающие поверхность от влаги.

Внутренняя мозаичная штукатурка

Мозаичная декоративная штукатурка – это практичное решение для стен в интерьере дома или квартиры. Смола для стен очень прочная и устойчива к истиранию, пыли и повреждениям. Поэтому, она используется в прихожей, на кухне, в ванной.

Панели из мозаичной штукатурки очень популярны в интерьерах. Нижняя часть стены, покрытая мармолитом, устойчива к грязи, а верхняя часть может быть окрашена краской в любимый цвет. Такая готовая стена будет защищена от пыли и царапин, а также красиво оформлена.

Внешняя мозаичная штукатурка

Нежная мозаика часто украшает и защищает внешние стены дома. Рекомендуется укладывать галечную штукатурку рядом с фундаментом, на так называемые плинтусы, которые больше всего подвержены грязи и сколам.

На дне фасада накапливается грязная вода, пыль, грязь, поэтому так важно правильно защитить стену. Смоляную штукатурку можно также укладывать вокруг подоконников, окон, дверей или лестниц, а также для отделки стен балкона или террасы.

Нанесение мозаичной штукатурки – пошаговое руководство

Шаг 1 - Очистите подложку

Стена, на которую нужно уложить смоляную мозаику, должна быть должным образом подготовлена. Она должна быть тщательно вымыта и выровнена.

  • Для этого необходимо протереть ее несколько раз грубой щеткой. Удалить все украшения (обои, настенный декор) и заполнить дефекты стены, чтобы она была ровной. Пропуск этого шага может снизить адгезию мозаичной штукатурки к основанию.

Шаг 2 - Грунтовка стены

Стена должна быть хорошо загрунтована перед нанесением мармолита. Для этого следует покрыть поверхность грунтовкой в соответствии с инструкциями и ждать 24 часа, пока стена не высохнет.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Шаг 3 - Разработка мозаичной штукатурки

Открыть ведро со смоляной штукатуркой и используя сверло со специальным наконечником, перемешать мармолит. Можно добавить небольшое количество воды к штукатурке.

Она должна быть немного перемешана, чтобы ее можно было нанести на стену. Слишком долгое мешать смесь нельзя, она становится непригодной для применения.

Шаг 4 - Распределение на стене

Смолистая масса наносится с помощью шпателя из нержавеющей стали, другой плоский инструмент может помочь при сборе излишков материала. Не забудьте распределить мозаику равномерно и часто выравнивать стену, чтобы избежать неровностей и видимых выпуклостей.

  • Штукатурка всегда наносится в одном направлении. Очень важно не делать больших перерывов при нанесении мозаики и максимально покрывать всю поверхность за один раз.
Температура и влажность также являются ключевыми. Нельзя наносить смесь в жаркую погоду, превышающую 25 градусов, и в более холодные дни (ниже 10 градусов). Также стоит избегать высокой влажности, чтобы не было трудностей при правильной укладке мармолита.

Шаг 5 - Закрепление

Мозаичная штукатурка высыхает около двух дней, и в течение этого времени стена должна быть защищена от погодных условий (сильное солнце, дождь) – для этого грунт можно защитить сеткой или фольгой.

Когда штукатурка высыхает, на стене может появиться белое выцветание – так называемое молочная мозаика – о чем не стоит беспокоиться. Покрытие исчезнет, когда штукатурка полностью высохнет.

Мозаичная штукатурка - практичное украшение

Мармолит не сложный в нанесении, тем более что он покрывает только отдельные части стены. Нанесение мозаичной штукатурки можно сделать самостоятельно в течение нескольких часов. Для больших площадей можно нанять специалистов, которые нанесут мозаичную штукатурку путем распыления.

Стоит ли выбирать такую отделку стен?

Во что бы то ни стало! Эти, казалось бы, обычные камешки для стены очень долговечны, устойчивы к влаге, грязи или вмятинам. Кроме того, мозаичная штукатурка является хорошим украшением стен.

Палитры доступных цветов мармолита очень богаты, поэтому легко найти правильный цвет, соответствующий фасаду или интерьеру дома. Смоляная смесь прекрасно смотрится на солнце, благодаря чему частицы тонко блестят, отражая лучи света.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
  • Некоторые производители добавляют блеск к смесям из песка и смолы, благодаря чему блестящий эффект становится еще интенсивнее.
Мозаичная штукатурка может быть легко обновлена. Для этого очищают поверхность от жира и грязи, а затем окрашивают ее в выбранный цвет. Благодаря этому можно легко освежить стену, избегая при этом затратных по времени и дорогостоящих ремонтов.