Шифер бывает не только серый

9 November 2019
Каждый человек знаком с таким строительным материалом как шифер. Практически у каждого он лежит на крыше, но это и не удивительно. Шифер практичен, не дорогой и легок в транспортировке.

Самые распространенные виды шифера:

1. Асбестовый шифер

2. Мягкий шифер

3. Металлический шифер

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Асбестовый шифер

Это название шифер получил из-за своего состава: цемент и асбест. Он является самым популярным и дешевым. Плюсы этого шифера заключается в том, что он устойчив к высоким и низким температурам, летом не перегревается, а зимой не переохлаждается.

Этот шифер легко обрабатывается и можно придать любую форму, также у него хорошая износостойкость. Кроме плюсов есть и минусы этого шифера.

  • Во-первых, асбест вреден для человека.
  • Во-вторых, при эксплуатации на шифере может появится мох.
И самое главное - этот материал очень хрупкий и может повредиться при перевозке. Помимо серого привычного цвета, можно заказать также асбестовый шифер и других цветов.

Почему шифер пользуется большим спросом?

Кроме того, что он используется для кладки крыши, его также можно использовать и для других целей, например для фасада или забора. Шифер обладает не только теплоизоляцией и морозостойкостью, но и звукоизоляцией, а износостойкость может достигать и до 200 лет.

Евролисты и пластиковый шифер

Этот вид шифера появился недавно и получил много названий: волнистый, мягкий, евролист. Этот шифер безопаснее асбестового и намного легче. Материал состоит из целлюлозы, которая пропитана битумными веществами.

Плюсы евролистов состоят в том, что:

  • они прочные,
  • служат до 50 лет,
  • кровля способна выдержать вес дождя и снега,
  • вес листов составляет 7 кг,
  • этот материал достаточно гибкий,
  • вид имеет намного лучше и современнее чем асбестовый.
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Недостатки заключаются в том, что этот материал дорогой, от перепада температуры он может расплавиться либо потрескаться и потерять цвет.

Пластиковый шифер

состоит из поликарбоната и полимерных веществ. Ассортимент цветов и форм очень велик. Такой материал влагоустойчив, поэтому его лучше использовать для бассейнов. Достоинства заключаются в стойкости к осадкам, морозам и огню, так как пластик очень прочный.

Листы из резины

являются новинкой. Изготавливаются они из резины и стекловолокна. Достоинства этого шифера заключаются в том, что

  • он легок и удобен для транспортировки и укладки,
  • а также, его можно порезать ножницами или ножом, что позволяет придать любую форму.

Металлический шифер

Этот вид шифера называется металлическим, так как в состав входит сталь, а при помощи штамповки можно придать любую форму. Для того, чтоб предотвратить разрушение этого материала, нужно на нижнюю поверхность наносить лак, который защитит от влаги.

Крыша из этого шифера может прослужить до 50 лет. Сам этот материал легкий и гладкий, что позволяет снегу не задерживаться на крыше. Этот шифер не горит, что хорошо для домов, где имеется камин и дымоходная труба, из-за которой часто происходит пожар. Так же шифер можно легко установить и выбрать нужный цвет.

Единственный минус этого шифера в том, что при дожде звук падения капель усиливается.

Прозрачный шифер

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Изготавливают с добавлением полимеров. Его преимущества в том, что в отличие от других видов этот шифер пропускает свет. Его используют для постройки террас, беседок и т.д.

Прозрачный шифер не горит. Он может прослужить до 50 лет, хорошая защита от ветра, дождя и снега. Цвет этого шифера не выгорает на солнце. Он легкий и гибкий.

Минус в том, что он не выдерживает большую нагрузку, поэтому при монтаже опираться на него не следует.

Покраска шифера

Надоевший серый цвет порой хочется изменить, это возможно сделать при помощи краски. Если красить асбестовый шифер, то для него это плюс, так как асбест плохо влияет на здоровье человека, а краска поможет сделать шифер безопасным.

  • Если шифер старый и с трещинами, то краска поможет их заделать. Так как шифер из-за влаги зарастает мхом, с помощью краски можно решить эту проблему.

Прежде чем красить шифер, нужно его как следует подготовить, ведь от этого будет зависеть результат. Это можно сделать при помощи металлического скребка, очистить от мха, грязи и пыли.

Если очищать шифер при помощи болгарки, то результат будет качественнее, но тут главное не перестараться, чтоб не повредить сам шифер.

Самый легкий способ мыть его при помощи сильной струи воды, так как предыдущие способы отнимают много сил. Во время чистки нужно обязательно использовать спецодежду и маски на лицо, так как поднимется асбестовая пыль.

Выбор шифера очень велик, но каждый вид подходит для определенных условий и определенного здания. При выборе материала особое внимание нужно уделять составу.