Шпаклевка стен своими руками

14 November 2019
Купив квартиру, особенно не самую новую, необходим ремонт. Ремонт дело тонкое, и любит съедать ваши финансы и искать способы экономии – это нормальный процесс при строительстве и ремонте. Одним из частых процессов, который вы можете встретить при ремонте – это шпаклёвка стен.

Процесс этот достаточно сложный, требующий определенной сноровки и наличия инструмента. Также нельзя забывать про технологию нанесения шпаклевки. Ведь если пренебречь этим, то впоследствии она может начать трескаться и осыпаться, а это нам не надо!

Но не стоит переживать, человек при желании мотет научиться всему и немного попрактиковавшись на небольших участках стены у себя в квартире, сможет добиться неплохих результатов!

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Итак, с чего начать процесс шпаклевания?

Закупка материала

Оценив объем ремонта, нужно купить необходимое количество смеси. Как правило, зная площадь стен, можно легко определить количество шпаклевки, потому что все данные о расходе материала производитель честно указывает на упаковке.

Покупать нужно стартовую и финишную шпаклёвку.

  • Стартовая поможет избавиться от грубых трещин.
  • А финишная завершить и идеально выровнять стену.

Незабываем купить грунтовку, предназначенную для стен, она повысит адгезию и позволит шпаклевке лучше держаться на стене.

  • Если вы шпаклюете гипсокартонную стену, то купите армирующую сетку, которую необходимо клеить на стыки. Она поможет избавиться от трещин на стыках плит.

Также нужно приобрести следующий инструмент:

1. Лоток для краски. Он нужен, чтобы нанести грунтовку.

2. Валик

3. Кисть широкая и узкая

4. Шпатель широкий 700-800 мм

5. Шпатель узкий

6. Угловой шпатель

7. Резиновый шпатель

8. Ведро для разведения смеси

9. Миксер или насадка на дрель.

Можно сказать, что набор инструмента достаточно скромен.

Подготовка стены

Если у вас на стенах были обои или краска, обязательно удаляем старый слой тщательно, не оставляя следов присутствия. Удалив старые обои, внимательно проверяем стены на наличие трещин.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Если они есть, то сначала максимально их расширяем, для того чтобы после шпаклевки они не разошлись дальше, вычищаем от пыли и остатков кусков бетона и наносим на этот участок, если он глубиной не более 5 см, стартовую шпаклевку, предварительно эту поверхность загрунтовав и дав высохнуть полностью.

  • Устранив все такие изъяны, загрунтовываем стену,
  • Даем ей высохнуть полностью.
  • После чего разводим сухую смесь водой в соответствии с указаниями на упаковке до состояния густой сметаны.
  • Даем настояться смеси и наносим на подготовленную стену стартовый слой.

Нанесение шпаклевки

Шпаклевку принято наносить от угла снизу-вверх. Для нанесения более ровного слоя и, чтобы оставлять меньше следов от инструмента, держать шпатель следует под углом 45 градусов.

Полосы шпаклевки наносятся внахлест, с переходом 70-80 мм.

После нанесения определенного количества, проверяем ровность нанесения правилом, и дополнительно подсвечивая обработанный участок. Так мы проверяем неровности. Найдя их, путем нанесения дополнительного слоя, устраняем все неровности.

  • Самым сложным в процессе нанесения шпаклевки является выравнивание углов. Тут без углового шпателя не обойтись. Аккуратно нанося им шпаклевку, тщательно выравниваем углы и оставляем высыхать нанесенный стартовый слой.

Затирка стартового слоя

  • Дождавшись когда слой полностью высохнет, производим затирку слоя или, иными словами, шлифуем первый слой. Делается это как правило вручную сеткой или с помощью наждачной бумаги. Движения круговые.
  • После затирки снова проводим проверку на ровность и устраняем выявленные замечания. Добившись максимально хорошего уровня, оставляем стену в покое до полного высыхания.

Финишный слой

Прежде чем замешивать финишную шпаклевку, тщательно вымываем емкость, где собираемся замешивать и также отмываем весь инструмент. Делается это для того, чтобы в новую шпаклевку не попали комочки старой, это усложнит процесс работы.

Наносить финишный слой нужно также как стартовый, за тем лишь исключением, что финишный слой не должен превышать 2 мм. Также особое внимание уделяем проверке на ровность и шпаклевание углов.

Если после шпаклевания вы будете красить стены, то работы должны быть выполнены максимально качественно, если планируете клеить обои, то они помогут вам скрыть небольшие огрехи. Также после высыхания необходимо провести затирку, только использовать следует более мелкое зерно.

Выполнив работу, отмываем и просушиваем весь инструмент сразу, так проще, нежели отчищать от застывшей шпаклевки.

Несколько полезных советов

1. Желательно работу проводить под хорошим освещением, для лучшего контроля качества.

2. Стартовый слой не должен быть более 4-5мм, ведь больший слой со временем может отвалиться

3. Перед нанесением нового, необходимо чтобы полностью высох предыдущий слой. Сроки и условия высыхания должны быть в инструкции.

4. После нанесения любого слоя, нужно с помощью правила проверять ровность, делая отметки о неровностях и устраняя их.

5. Ровные углы получаются только при использовании углового шпателя.

На этом все, удачного вам ремонта!