Кто может лучше воспитать ребенка. Родители или бабушка?

30 October 2019
Часто, после рождения малыша современные мамы рано выходят на заработки, в приоритете развитие карьеры и воспитание ребенка полностью уходит в руки заботливой бабушки или опытной няни. После такой практики родители теряют эмоциональную близость с детьми, не знают, как бороться с непослушанием и частыми капризами.

Основные принципы, которым необходимо придерживаться, отдавая ребенка на воспитание бабушкам либо няням представлены в данной статье.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Значимость родителей в воспитании ребенка

Общение с людьми и адаптация ребенка в социуме зависят от модели поведения, заложенной родителями. Дети остро воспринимают конфликты между мамой и папой. Постоянные ссоры и споры при ребенке, ведут к раздражительности и плаксивости.

Любое негативное эмоциональное изменение матери или отца, малыш воспринимает остро, может почувствовать себя виновником неблагоприятных обстоятельств.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
И наоборот, если родители уступают друг другу, разногласия решают наедине, то ребенок будет спокоен и уважителен к другим людям. Следует научиться конструктивно и спокойно находить компромиссы.

Ребенку в возрасте 4-5 лет можно объяснить, что мама и папа немного недопонимают друг друга, но обязательно помирятся. Важно уточнить, по какой причине произошла ссора и малыш к этому не имеет никакого отношения.

Роль бабушки в воспитании ребенка

Бабушка должна ассоциироваться у ребенка с чувствами доброты, нежности и любви. Современная система ценностей приписывает иные качества – спутница и помощница родителям, замена мамы, в связи с постоянной занятостью на рабочем месте.

Особенно остро потребность в проявлении любви, обязанностей по домашнему хозяйству и воспитанию ребенка встает у пожилых людей, полные сил и свободного времени, доказывают своим детям, что без них нельзя обойтись.

Кроме того, взрослое поколение предполагает, что может полностью заменить материнскую ласку и любовь ребенку. Опасность заключается в том, что первая привязанность малыша будет не к родной маме, а к бабушке и сохраняется на всю жизнь. В результате, ребенок может страдать неврозом, энурезом или заиканием.

В данной модели отношений возникают противоречия между родителями и бабушкой в методах воспитания. Если родители запрещают что-либо малышу, то он ищет защиту у любимой бабушки, которая более покладиста и будет уступать. Ребенок, понимающий разногласия взрослых, может вырасти приспособленцем и манипулятором.

Дети, воспитываемые с раннего детства не матерью, символизирующая 100% защиту и мир вокруг, гораздо труднее переживают кризис трех лет и мучительно переносят подростковый период. Негативные психологические последствия проявляются до зрелого возраста.

Как быть в ситуации, когда без бабушки или няни в семье не обойтись?

1. Благоприятными условиями, формирующие успешную личность, считаются, где мать имеет возможность находиться с ребенком до трех лет и воспитывать его самостоятельно вместе с супругом. Помощью бабушек и нянь пользоваться только на короткие промежутки времени.

2. Родители, нуждающиеся в заработке средств и не имеющие возможность находиться постоянно с малышом до 3-х лет, должны установить с бабушкой или няней четкую стратегию воспитания, которой будут придерживаться все взрослые. В таком случае можно избежать спорных ситуаций, которые могут навредить личности ребенка.

3. Отсутствие матери должно компенсироваться постоянными разговорами о ней, ссылаясь во многих вопросах на ее авторитет. Все запреты и разрешения по отношению к ребенку должны определяться родителями.

4. Долгую разлуку матери с малышом, а также решение отдать его в детский сад раньше 3-х лет может компенсироваться плотным общением и проведением совместных вечеров, выходных и праздничных дней. В таком случае, ребенок не будет себя чувствовать, что его предали или бросили.

5. Родителям необходимо научиться чаще проявлять свою любовь детям, выражать радость от встречи после долгой разлуки, а также уходя на работу, прощаться с ним. Обязательно проговорить с ребенком, что бабушка или няня с ним временно, как только работа закончится они придут домой.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Родители во многих решениях должны научиться находить в разногласиях компромиссы и иметь единое мнение в вопросах, касающихся ребенка. Благоприятной средой развития малыша и становления его личности является нахождение матери рядом с ним до трех лет.

Решив отдать на воспитание ребенка бабушкам или няням, взрослые должны определить принципы и стратегию воспитания, компенсировав свое временное отсутствие особой заботой и проявлением нежных чувств к малышу.