Ребёнок не хочет идти в школу: что делать родителям

9 November 2019
Раньше понимание того, что ребёнок не хочет идти в школу, было более или менее синонимично с прогулами детей, болтающихся на углу улицы или спрятавшихся в своих спальнях, чтобы поиграть в видеоигры. Однако, это вызвано отвращением ребёнка к школе по особым причинам.

1. Проблемные вещи

Необходимо выявить проблемные зоны в школьной жизни ребёнка. Если вы до сих пор не знаете причину, по которой ребёнок отказывается идти в школу, вам следует быть более откровенным с ним.

Включение всех этих аспектов важно, потому что у ребенка все еще может быть отвращение к школе, даже если он посещает школу в большинстве дней.

Многие психологи работали с детьми, которые пропустили всего один или два дня в школе. Но они опаздывали 30 раз, потому что их беспокойство было настолько сильным, что не давало им вовремя прийти в школу.

Дети с подобным явлением могут также иметь привычку рано уходить, проводить много времени с медсестрой или писать сообщения родителям в течение дня.

pixabay.com/photos/child-education-fear-terror-1439468/
pixabay.com/photos/child-education-fear-terror-1439468/

2. Болезненные дни

Часто дети «с отказом от школы» начинают сообщать о необъяснимых симптомах, таких как головные боли, или боли в животе. Тревога проявляется физически, поэтому эти симптомы могут свидетельствовать об этом.

Как родитель, первое, что вы должны сделать в этой ситуации - это осмотреть вашего ребенка у педиатра. Вы же не хотите упускать из виду медицинскую проблему?

Иногда сопротивление посещению школы - это всего лишь небольшая проблема, и это можно легко исправить. Возможно, у вашего ребенка был грипп, и он отсутствовал в течение достаточно долгого времени, и теперь ему трудно вернуться в школу.

Например, внезапно ребёнок начинает беспокоиться о домашнем задании, которое он пропустил. Он боится, что не сможет снова влиться в процесс обучения. При таком раскладе важно не продлевать время нахождения дома.

Вместо этого вам надо поговорить с учителем и с вашим ребёнком. Сообщите ребёнку о том, что вы сказали учителю о том, что он выходит с больничного и должен адаптироваться к школьному графику. Затем он возвращается в школу, и часто при этом дела идут относительно гладко.

Точно так же некоторые дети в школе испытывают приступы тревоги после каникул. Ключевым моментом в этом является скорейшее возвращение детей в школу.

3. Более серьёзные проблемы

Когда «отказ в школе» начинает становиться все более серьезной проблемой - это продолжается в течение многих дней, недель или даже месяцев - вы должны обратиться и попросить помощи к доктору или школьному врачу.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Это включает детей, которые ходят в школу, но посещают только неполные дни, потому что они проводят много времени в кабинете медсестры и рано отправляются домой из школы.

4. Понимание проблемы

Для более серьезных случаев первым шагом в лечении является комплексная диагностическая оценка. Хотя отказ от школы не является диагностируемым расстройством, с ним идут такие расстройства, как тревога разлуки или социальная тревога.

Полная оценка помогает специалистам понять, что лежит в основе отказа школы, позволяя им адаптировать терапию к конкретной ситуации вашего ребенка.

5. Оцените ситуацию

Также возможно, что в школе происходит что-то особенное, например, издевательства или плохие отношения с учителем. Это не означает, что вы должны немедленно вмешаться и спросить вашего ребенка, который не хочет ходить в школу: «Кто тебя запугивает?».

Но важно знать, что происходит в жизни вашего ребенка на данный момент. Вы должны услышать, каков его учитель и как идет домашняя работа. Вы также должны иметь представление о детях, с которыми ваш ребенок общается.

Это должно всплывать в повседневной беседе. И если ваш ребенок упоминает, что что-то произошло в тот день. Отложите все, что вы делали, и слушайте безо всякого осуждения - это может быть важно.

6. Разрешение проблемы

Медицинские работники, работающие с детьми, которые отказываются ходить в школу, часто используют когнитивно-поведенческую терапию. Которая учит управлять своими тревожными мыслями и противостоять страхам.

Тревожные дети могут с этим не согласиться, но лучший способ преодолеть тревогу - это чувствовать себя более тревожно. Детям нужно увидеть, что они могут посещать школу, и их худшие страхи не сбудутся.

В этом очень эффективна экспозиционная терапия, которая постепенно возвращает детей в школьную среду. В самом начале лечения это может означать поездку в школу или прогулку по пустым залам на выходных. Дети смогут пробыть в школе от одного или двух занятий, а затем, в конце концов, посещать целый день.

Лучше быть активным в общении с ребёнком и поймать нужный момент. К сожалению, чем дольше ребенок пропускает школу, тем труднее возвращаться к рутине, потому что длительное нахождение дома помогает развить новые страхи.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Иногда утро становится таким сложным и утомительным, что мама и папа просто сдаются и говорят: «Хорошо, оставайся дома». Это очень понятная ситуация, но опять же, если она будет продолжаться, дети отстанут от учёбы.

Для родителей важно знать, что чем раньше ребенок вернется в школу, тем лучше, и обращение за помощью является важным первым шагом. Для родителя в этой непростой ситуации важно занять грамотную позицию, чтобы помочь ребёнку восстановиться и снова пойти в школу.