Только царь Пётр мог позволить себе такое

26 August 2019
Итак, решение о строительстве крепости на острове Енисаари (ныне о. Заячий) было принято. Но что же тут уникального-  нужно же удобно закрепиться на отвоеванной территории.  А все дело в том, что крепость , а затем и город вокруг нее были основаны на фактически шведской территории.
Итак, решение о строительстве крепости на острове Енисаари (ныне о. Заячий) было принято. Но что же тут уникального- нужно же удобно закрепиться на отвоеванной территории. А все дело в том, что крепость , а затем и город вокруг нее были основаны на фактически шведской территории.
  Получается, что документально, по бумагам Столбовского мира, хозяином крепости получался шведский король.
 Но давайте обо всем по порядку.
Получается, что документально, по бумагам Столбовского мира, хозяином крепости получался шведский король.
Но давайте обо всем по порядку.
Появление Санкт-Петербурга было обусловлено острой военно- стретегической необходимостью. К 1700 году страна была лишена выхода в Финский залив и Балтийское море- приневские земли были под властью Швеции.  Начавшаяся Северная война принесла русской армии сначала  поражение под Нарвой осенью 1700 г .
Появление Санкт-Петербурга было обусловлено острой военно- стретегической необходимостью. К 1700 году страна была лишена выхода в Финский залив и Балтийское море- приневские земли были под властью Швеции. Начавшаяся Северная война принесла русской армии сначала поражение под Нарвой осенью 1700 г .
Только царь Пётр мог позволить себе такое


Зимой армия была перевооружена и новый военный год принёс череду побед. Затем, в 1702 году ,захватив шведскую крепость Ниеншанц, построенную на правом берегу Невы , при впадении в нее р.Охты, император исследовал Неву , проплыв по ней до самого залива.
Предлагается, что именно этот момент и описывает Пушкин в поэме "Медный всадник", отрывок из которой был приведен в начале прошлой статьи.

Наступает май 1703 года. 27 числа, в день Святой Троицы (дата по новому стилю) происходит закладка крепости из дерева и земли, позже начинается строительство деревянного собора в честь святых Апостолов Петра и Павла.
Северная война продолжается.
Вокруг крепости располагается армия, обустраевается, начинается осушение болотистых земель, подготовка к строительству самого города
.
Новая Петропавловская крепость ни разу не воевала , сражения шли в других местах.
Ценой нечеловеческих усилий и огромных жертв вокруг нее строился город, ставшей столицей уже в 1714 году.

" Все флаги будут в гости к нам
И запируем на просторе"

Наверно, единственный в мире человек , кто мог позволить себе такое - был Пётр I:
- не просто основать город на возвращенной земле, но и сделать его столицей.
Парадокс в том, что столица Российской империи находилась в Швеции целых 8 лет , ведь до завершения Северной войны
приневские земли принадлежали Швеции.
Здесь принимали послов дружественных стран, сюда был переведен царский двор, тут исполнялись все столичные функции, активно шла торговля.
Все это стало своеобразным аспектом психологического давления и наверняка подрывало
моральный дух шведской стороны.
В 1721 Ништадский мир вернул
Неву и окрестности русским. Началась новая мирная страница истории Российской империи.