5 Фактов о сне

27 August 2019

Некоторые люди утверждают, что им нужно от четырех до пяти часов сна за ночь. После этого, говорят эти суперчеловеки, они просыпаются красивыми и свежими, готовыми к вызовам нового дня! С точки зрения здоровья, это фальшивка. В среднем люди спят около трети своей жизни. Звучит как пустая трата времени? Напротив! Ты можешь не осознавать этого, но твое тело на самом деле тяжело работает, пока ты в стране снов.

Глубокий сон и быстрое движение глаз, фазы сна чередуются каждые 90 мину, или около того. Во время глубокого сна наше тело работает как компьютер, выполняющий обновления в фоновом режиме. Он вырабатывает гормоны роста для регенерации и активизирует иммунную систему, так что клетки защиты могут бороться с вирусами и бактериями. Вот почему они говорят тебе "отдохнуть" от этого жука!

Во время сна наш мозг обрабатывает события дня и освобождает место для кратковременного хранения на следующий день. Это когда тебе снится сон! Но вы испытываете не только альтернативные варианты столкновений, которые имели место в вашем подсознании за последние 24 часа. Мечты также могут быть причудливыми и совершенно не связанными с вашей личной жизнью. Когда вы едете верхом на единорогах или преследуете кого-то в качестве частного детектива во сне, это путь вашего мозга к тренировкам, которые в противном случае остались бы неиспользованными.

Без сна и телу, и мозгу не хватало бы столь необходимого рабочего времени.

...и сколько сна нам нужно?

Это зависит от твоего возраста. Американский национальный фонд сна рекомендует от 14 до 17 часов сна для новорожденного (хотя малыши вряд ли смогут спать непрерывно в течение 14 часов, как могут вам сказать новые родители, лишенные сна). 9-11 часов сна должны спать дети начальной школы, а взрослые - от 7 до 9 часов молчания каждую ночь. Разумеется, это всего лишь рекомендации; фактическая сумма варьируется от человека к человеку. Но взрослым определенно не следует опускаться ниже шести часов в сутки. С другой стороны, некоторые не чувствуют себя бодрыми без десяти часов сна.

Слишком много хорошего тоже может навредить. Если вам нужно больше десяти часов, чтобы почувствовать себя немного живым, качество сна может быть недостаточным. А исследователи Кембриджского университета выяснили, что сон более восьми часов в сутки связан с повышенным риском инсульта.

Что происходит, когда ты вообще не спишь?

Добровольцы в научных экспериментах не спали до десяти дней подряд. Но лишение сна - метод пытки по какой-то причине.

Чем дольше организм остается без сна, тем больше проблем придется решать: понижение температуры тела, снижение концентрации, апатия и частичная или полная потеря когнитивных и двигательных способностей. Вторую ночь подряд без сна время реакции и контроля над телом резко падает до уровня человека с алкоголем в крови 0,85 на мельницу.

Исследователи расходятся во мнениях по вопросу о том, может ли серьезное отсутствие сна на самом деле убить вас. Это зависит от того, как вы интерпретируете причину смерти. Например, при летальной семейной бессоннице пациенты умирают после шести- 30 месяцев практически без сна. Но непосредственной причиной смерти в этих случаях является отказ нескольких органов. Что мешает нам спать?

Многие знают, но лишь немногие придерживаются этого: смартфоны нужно выключать как можно раньше вечером - и никогда не ложиться спать с собой в постель!

Синий свет, исходящий с экрана, в значительной степени противоположен излучению, вызывающему сон. Наши глаза говорят мозгу, что он должен не спать. Поэтому выделяется меньше мелатонина - гормона, отвечающего за наш циркадный ритм, что значительно способствует спокойному сну.

Кроме того, наши мысли работают на высоком уровне, когда мы пишем электронные письма или обновляем наши профили в социальных сетях. А активным умам требуется больше времени, чтобы заснуть.

Другие "нет" для хорошего сна включают алкоголь и кофеин. Практическое правило - выпить последний кофе дня не позднее, чем за шесть часов до того, как ложиться спать. Слишком много шума и света в вашей спальне также являются факторами, которые могут помешать вам спать.

Как хорошо спать!

Мы уже прикрыли правило "никаких телефонов в постели". В дополнение к этому, если позволяет пространство, необходимо сохранить разделение между различными зонами в вашей квартире. Работа в офисе, просмотр телевизора в гостиной и так далее. Таким образом, спальня будет ассоциироваться со сном и отдыхом.

Людям, которые всегда ложатся спать в одно и то же время, в том числе и в выходные дни, легче засыпают. Подушки и матрасы должны поддерживать голову и тело в нужном месте.

Это и тихая, темная спальня с температурой от 59 до 64 градусов по Фаренгейту создают идеальные условия для хорошего, глубокого сна. Спокойной ночи!