«ВЕРНИТЕ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!»

11 October 2019

Чудовищное преступление поставило на уши весь Саратов. Лучшие из нас двое суток напролёт искали несчастную Лизу Киселёву, остальные – вроде меня – судорожно обновляли ленты раз в 15 минут, ожидая развязки событий.

Такими ориентировками был обклеен каждый столб.
Такими ориентировками был обклеен каждый столб.

Мы стали свидетелями беспрецедентного единения горожан. Я на секунду даже размечтался, что с таким рвением мы все отныне будем отстаивать свои гражданские, экономические, политические права. Но нет. Развязка произошла, худшие опасения подтвердились, надежды рухнули и глаза налились кровью.

Когда идет футбольный матч и игроки и болельщики делают ставки на победу своей команды, инвестируют свое время, свои эмоции и силы в конкретный исход, в конкретную надежду, в конкретное дело. И, если мы ставили на одних, а победили другие – наши глаза наливаются кровью, мы расстраиваемся, злимся и, порой, идем бить морды или витрины.


Жуткие новости популярны по той же причине, по которой популярны спортивные состязания – массово
идентифицируясь с участниками событий, исход которых не предрешен, мы получаем то, чего с начала урбанистической эпохи не можем получить иначе – чувство солидарности, общности.

Но более, чем общая благая цель – найти Лизу, например, нас объединяет только общий враг – Путин, Украина, США или чудовище Михаил Туватин.
Разумеется, дело политика – присваивать себе очки такой солидарности. Именно поэтому, выдающиеся умы современности – депутаты госдумы
Ольга Алимова, Евгений Примаков, детский омбудсмен Татьяна Загородняя и многие другие начали хайповать публично высказываться, предлагая самый простой и гениальный вариант удовлетворения «разъяренной толпы» в её возвышенном чувстве справедливости - смертную казнь.

Вот один из аргументов мыслителей:

«сколько еще детей будут страдать, если мы не начнем расстреливать педофилов?»

Хорошее дело, только вот педофилом, подлежащим высшей мере, человек становится уже после того, как совершил преступление, а любой преступник всегда уверен в своей исключительной гениальности – мол, меня-то точно не поймают.

Я не собираюсь пускаться в досужие рассуждения, мол,

«а давайте вместо того, чтобы удовлетворять жажду крови задумаемся, что не так с нашим обществом, если в нем появляются люди вроде Михаила Туватина»

Самое благополучное общество не лишено маньяков и негодяев. Но давайте спросим представителей той же «разъяренной толпы» в другое время – а вы доверяете нашим правоохранительным органам, которые угрожают насилием вместо того, чтобы открыто рассказать все, что они знают тем, кто имеет право знать? Доверяете ли вы отечественному правосудию, которое лепит три с половиной за пластиковый стаканчик, брошенный в омоновца? Нет? Тогда давайте закапаем в налитые кровью глаза «Визин» и скажем, что о смертной казни даже для педофилов говорить можно будет только после того, как в результате реформ судебной и правоохранительной систем доверие к ним со стороны граждан будет стремиться к абсолютным величинам.

К слову, объявлен сбор средств в помощь семье Лизы.

Разбор произошедшего с комментариями экспертов был в эфире «Эхо Москвы в Саратове
».

Автор: Никита Маркелов, журналист «Эха Москвы в Саратове»