Деньги. Что обычно мешает нам копить?

27 August 2019

Все мы рано или поздно задумываемся о том, как было бы здорово накопить какую-то сумму денег для приобретения какой-то приличной вещи (телевизор, машина, квартира), вместо того, чтобы опять лезть в кредит и потом до погашения чувствовать дискомфорт (материальный, моральный) от висящего долга.

Все картинки из свободного доступа (Яндекс.ру)
Все картинки из свободного доступа (Яндекс.ру)

В молодости я не успевал вылезать из кредитов. Бывало даже, что одновременно на мне висело по 3-4 кредита. И в момент их оформления я не видел особых сложностей. Они потом появлялись, когда от заработанного очень мало оставалось. Как результат – просрочки, штрафы, пени и испорченная кредитная история.

Но почему-то я тогда не задумывался о том, что можно подкопить и купить нужную вещь позже и не переплачивать при этом никому из своего заработанного. На то она и молодость, чтобы делать ошибки).

Копить пробовал неоднократно, но редко получалось. Пробовал различные схемы при этом. И анализируя свои провалы, я пришел к выводу, что при всех семах при попытках копить – ошибки одни и те же ! Об этих ошибках я и хочу рассказать:

Самая главная ошибка – отсутствие правильной мотивации. Накопить нужную сумму будет не так трудно и это получится быстрее, чем вы ожидаете, если вы точно знаете, ради чего стараетесь. Нужна конкретная цель – машина, новый компьютер или квартира. Можно даже распечатать картинку с Вашей целью и повесить на видное место. Тогда глядя на неё регулярно, желание взять уже накопленные деньги и потратить их будет меньше.

Деньги. Что обычно мешает нам копить?

Вторая ошибка – хранение отложенных денег дома или на карточном счёте. Если деньги «под рукой» - с большой вероятностью вы их рано или поздно возьмёте. Нужно завести отдельный счет или вклад. Обязательно пополняемый. Желательно даже такой, с которого снимать нельзя без потери накопленных уже процентов. Это дополнительный стимул.

Третья ошибка – откладывание той суммы, которая останется после всех расходов. Т.к. не останется ничего. И отложить будет нечего. Определите процент от заработной платы (иного дохода), который вы будете откладывать в первую очередь.

"Сначала заплати себе !"

Всё остальное – потом. А вот если к следующей зарплате что-то осталось – тогда можно пополнить копилку ещё. Какие-то неожиданные премии или подработки – всю сумму в копилку. Жалко, но НАДО.

И последняя (из основных, на мой взгляд) ошибка - оставлять свои расходы на прежнем уровне и не пересматривать их. Да, банальная экономия. Конечно, не стоит переходить на дешевую еду и в корне менять свой образ жизни. Но раз уж вы поставили серьёзную цель – то почему бы на какое-то время не сократить количество походов в кафе, а также на развлечения или что-то ещё ? А видя, как растёт размер вашего счёта, вы получите дополнительный стимул! Гарантирую.

Деньги. Что обычно мешает нам копить?
  • Даже если ваша цель – новая «Лада-седан-баклажан», это тоже стоит того ! Новая машина – это всегда новая машина.

А вообще самое главное – это понять, что накопить какую-то сумму (ЛЮБУЮ) возможно даже при низком доходе ! Об этом не сказал, т.к. лично я уже давно до этого дошел. Если Вы считаете иначе – давайте обсудим этот вопрос в комментариях. Я смогу привести убедительные для этого доводы для любого человека в любой финансовой ситуации.

Подписка и лайки помогут каналу !

Возможно, Вам будет интересно:

Деньги. Стоит ли давать в долг?