Пароизоляция. Окончательный разбор

301 full read
347 story viewsUnique page visitors
301 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пароизоляция. Окончательный разбор

Прочитав множество статей, Я сделал вывод, что почти никто не понимает в чем разница между строительными плёнками и все под одну гребенку называют всё пароизоляцией. И дабы прояснить ситуацию, Я расскажу про все виды плёнок.

1)Пароизоляция - пленка, которая предназначена для изоляции конструкции от водяного пара, она не должна пропускать ни воду - ни пар, с обеих сторон. Бывает несколько видов пароизоляции:

Пароизоляция. Окончательный разбор

а) "Полимерная ткань" - в стандартном сегменте гладкая с обеих сторон из-за ламинации защитной пленкой, естественно в эконом сегменте ламинации нет и плотность значительно ниже, по этому она начинает распускаться на лоскуты прямо во время монтажа. Данный вид пароизоляции можно укладывать любой стороной.

б) Армированный полиэтилен - да, это полиэтиленовая плёнка с повышенной плотностью и армировкой, в связи с чем обладает более высокой прочностью на разрыв. Так же можно укладывать любой стороной.

в) Нетканое полотно из полипропилена - самый дешевый сегмент, который не выделяется высокой прочностью и долговечностью. Представляет собой ворсистую плёнку покрытую защитной ламинацией с одной стороны. Такую пароизоляцию следует укладывать ворсистой стороной к помещению, т.к. она должна впитывать в себя пар.

г) Отражающая пароизоляция - данный вид подразумевает добавление алюминиевого слоя (фольги), основа может быть абсолютно любой, полиэтилен, полипропилен, бумага и т.д.. Обычно рекламируется производителями для бань и саун, т.к. может отражать тепловое излучение, немного повышая теплотехнические характеристики конструкции.

2) Гидроизоляция - плёнка, которая не пропускает воду с одной стороны, но пропускает пар с другой стороны. Используется для защиты конструкции от осадков и конденсата. Может укладываться на утеплитель, НО только с двойным зазором!!! И только гидроизоляция! (не универсальная паро-гидроизоляция и не многофункциональная "ветро-гидро-влаго-паро-мега-прото-убер-изоляция"), иначе вы рискуете лицезреть такую картину:

источник: https://www.drive2.ru/c/516523900645933812/
источник: https://www.drive2.ru/c/516523900645933812/
источник: https://www.drive2.ru/c/516523900645933812/

Гидроизоляция так же может быть, полиэтиленовой с армировкой, из "полимерной ткани" и на основе нетканого полипропилена.

3) Паропроницаемые (супердиффузионные) мембраны - Так же как и гидроизоляция, предназначены для защиты конструкции от осадков и конденсата, но главным отличием является более высокая паропроницаемость, которая позволяет осуществлять укладку прямо на утеплитель. Обычно делаются из нескольких слоев (мембраны tyvek исключение). В таких пленках на долговечность влияет качество как самих материалов, так и их сцепления между собой.

4) Пароизоляция с постепенной паропроницаемостью (пароизоляционные мембраны) - отличается от обычной пароизоляции тем, что может впитывать влагу и постепенно отдавать её наружу без вреда для утеплителя. Данный вид не может использоваться в помещениях с повышенной влажностью.

Называйте вещи своими именами и не путайте плёнки друг с другом! О том как выбрать качественные плёнки расскажу в следующих статьях)))