Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

5,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если придя в музыкальный магазин у вас разбегаются глаза от большого количества разных медиаторов, вы не знаете какой выбрать и чем вообще отличаются эти маленькие цветные штучки, то рекомендую к прочтению данную статью.

Само слово "медиатор" произошло от латинского "mediator", что в переводе на русский язык означает "посредник". С одной стороны, такое название кажется немного странным, с другой - медиатор и вправду является определенным посредником между вами и струнами музыкального инструмента.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Медиатор (реже - плектр, плектрум)- небольшая пластинка, с помощью которой музыкант "защипывает" струну, приводя ее в колебательное движение для извлечения звука.

Обратимся немного к истории. Гитарные медиаторы в том виде, в котором мы привыкли их видеть сформировались примерно в 20-х годах предыдущего века благодаря небезызвестной американской компании D'Andrea.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Компания начала массово выпускать недорогие медиаторы из целлулоида, которые обрели просто бешеную популярность. Музыканты того времени открыли для себя новые грани звукоизвлечения: больше скорости, более яркий звук и совершенно новые приемы и техники при игре на инструментах.

При этом медиаторы из целлулоида были значительно дешевле и доступнее медиаторов тех времен, которые делались из натуральных материалов: кость, панцирь и другие.

На что следует обратить внимание при выборе медиатора?

Я выделил 5 отличий медиаторов:

  • Материал изготовления;
  • Форма;
  • Толщина;
  • Производитель;
  • Цена.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

1. Материал изготовления

Материал, из которого сделан медиатор, играет важную роль в долговечности вашего медиатор, удобстве при игре и нюансах в звучании.

Пластик - крайне распространенный и дешевый материал. Медиаторы из пластика более дешевые, но хрупкие и быстро изнашиваются. Так как медиаторы имеют свойство постоянно теряться, вы можете купить большое количество дешевых медиаторов и быть уверенным, что не останетесь без этого маленького аксессуара в нужный момент.

Поликарбонат лексан - твердый негнущийся материал, имитирующий стекло. Медиаторы из данного материала имеют своеобразное "стеклянное"звучание, но быстро истираются. Как правило, медиаторы из данного материала довольно толстые, но о толщине медиаторов чуть ниже.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Нейлон - мягкое искусственное волокно. Благодаря своей мягкости и эластичности материал отлично подходит для производства тонких медиаторов.

Целлулоид - более твердый прочный вариант пластмассы. Именно из этого материала компания D'Andrea начала выпускать свои первые медиаторы, и некоторые музыканты считают, что именно они дают тот самый винтажный аутентичный звук.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Дерлин (дюралин, дуралин, дюралайн - встречаются разные названия) - гладкие медиаторы из специального пластика. Отлично подходят для скоростной медиаторной игры.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Натуральные материалы (кость, черепаший панцирь, дерево) - медиаторы с высокой прочностью, не гнутся. Ценник таких материалов значительно выше, чем у обычных. Существуют даже мастеровые и коллекционные медиаторы, цена которых может быть сильно выше, чем у обычных.

Металл - один из самых прочных материалов для изготовления медиаторов. Не гнутся, долговечные, но, к сожалению, сильно изнашивают струны. Добавляют характерный призвук при игре, подходят для четких партий с сильной атакой.

Прочие фирменные материалы - сюда можно отнести различные вариации пластика с разными примесями и различными способами обработки. Ultex, Ultem, Tortex, Cortex и другие - различные названия данных материалов от разных производителей. Как правило, данные медиаторы более прочные и меньше изнашиваются, чем медиаторы из обычного пластика.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Вы можете встретить медиаторы из каких-либо других материалов, которые не указаны в этой статье, но, как правило, - это различные вариации пластика, либо какие-нибудь экзотические материалы. Все основные варианты представлены выше.

2. Форма медиатора

Форма вашего медиатора влияет, в первую очередь, на удобство хвата, во-вторых, на контроль и точность при игре.

Чаще всего вы можете встретить на рынке медиаторы классической формы или, как ее еще называют Standart - треугольник со скругленным кончиком. Такой медиатор наиболее удобен, если вы только начинайте играть; звучание с помощью медиаторов такой формы мягкое со средней атакой.

Медиатор стандартной формы
Медиатор стандартной формы
Медиатор стандартной формы

Чуть измененный вариант стандартного медиатора - так называемые Sharp. Его отличие от классических медиаторов - не скругленный, а острый кончик. Такие медиаторы очень ценятся гитаристами, где нужно динамическое и четкое звукоизвлечение.

Медиатор - Sharp
Медиатор - Sharp
Медиатор - Sharp

Следующая распространенная форма - Jazz. Эти медиаторы меньше классических по размеру и имеют заостренный кончик. Обеспечивают очень хороший контроль над звукоизвлечением.

Медиатор - Jazz
Медиатор - Jazz
Медиатор - Jazz

Треугольник. Форма равнобедренного треугольника со скругленными или острыми углами. Отличный вариант для ленивых: играй любой стороной, медиатор истирается в 3 раза дольше обычных.

Медиатор треугольной формы со скругленными краями
Медиатор треугольной формы со скругленными краями
Медиатор треугольной формы со скругленными краями

Капля - более вытянутая форма, чем у медиаторов - Jazz. Удобный хват и отличная динамика звукоизвлечения.

Медиатор - капля
Медиатор - капля
Медиатор - капля

Коготь - особый вид медиаторов, которые надеваются на пальцы. Часто используются в акустических инструментах: акустическая гитара, банджо и другие.

Медиаторы - когти
Медиаторы - когти
Медиаторы - когти

3. Толщина

Толщина медиатора имеет важное значение и влияет на звук, удобство и скорость звукоизвлечения. Условно можно разделить медиаторы на:

  • Тонкие (0,3 - 0,65 мм) - хорошо гнутся, имеют мягкое звучание. Отлично подходят для игры ритм-партий, игры боем.
  • Средние (0,65 - 0,88 мм) - средние во всем, лучший вариант для того, чтобы попробовать поиграть медиатором впервые, хорошо подходят как для соло, так и для ритм-партий.
  • Толстые (0,88 - 1,2 мм) - громкое и чистое звучание с хорошим контролем звукоизвлечения. Хорошо подходят для соло-партий.
  • Очень толстые (1,2 - 5 мм) - плотное звучание с басовитым призвуком. Хорошо подходят для джазового аккомпанемента, для игры риффов.
Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Толщина указывается на самом медиаторе, на лицевой его стороне. Иногда производители ставят следующие сокращения:

  • L, T - Light, Thin - тонкий;
  • M - Medium - средний;
  • H - Hard, Heavy - толстый;
  • XH - Extra hard, Extra Heavy - очень толстый.

4. Производитель

Ernie Ball, Planet Waves, D’Andrea, Alice, Fender и огромное множество других производителей выпускают самые различные медиаторы.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Наиболее популярные из них, пожалуй, - Dunlop, Planet Waves. Выбирайте из доверия к бренду, но не стесняйтесь пробовать новое!

5. Цена

Последний фактор, который зависит от качества материалов, уникальности медиатора и бренда. Медиаторы, наверное, один самых дешевых гитарных аксессуаров, но имеют довольно большой диапазон цен, от 5-15 рублей, до примерно 300 рублей за штуку и даже дороже.

Медиатор для гитары. Как выбрать и чем отличаются?

Пробуйте и подбирайте разные медиаторы под свой стиль и жанр игры и всегда будьте открыты к чему-то новому.

Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи и до новых встреч!