Как отучить ребенка от соски

27 August 2019
фото из Яндекс. Картинки
фото из Яндекс. Картинки

О "вреде" пустышки не слышал разве что ленивый. Это формирование неправильного прикуса, задержка речи и развития, даже сложность общения со сверстниками. Да, да, если вы вдруг необщительный, инфантильный интроверт, спросите у родителей, может вы долго сосали соску?

Старшая дочь не расставалась с пустышкой лет до трех. Потом сама, осознанно выкинула ее в мусорное ведро. Сейчас ей 13 лет, никаких последствий долгого пользования данным аксессуаром я не обнаружила.

Младшей 2,2. До недавнего времени соска была важным атрибутом ее жизни.Никакой проблемы я в этом не видела. Хотя нет, проблемы были, когда "тётя" терялась, особенно посреди ночи. Всем семейством надо было ее поскорее отыскать, чтоб заглушить крик, который по громкости мог посоревноваться с шумом самолета, который выходит на сверхзвуковую скорость. Как только драгоценность оказывалась у ребенка, наступала тишина. Потом я стала умнее, на такие случаи были запасные) Отучать ее от соски я не планировала. Даже несмотря на то, что все вокруг твердили, что девочка какая большая и с соской. Правда, на это дочь заявляла, что еще маленькая. Действительно, как конфеты кушать, так маленьким много нельзя, а соску сосать - большая уже)

Так бы и продолжалось, пока не произошло нечто ужасное - наша любимая "тётя" порвалась. Видели бы вы эти глаза, полные боли, отчаяния и слез. Я ее пожалела, объяснила, что такую соску в рот уже нельзя брать. Вместе погоревали немного. Потом забыли.

Когда стали ложиться спать, дочь вспомнила о пустышке, чуть всплакнула, повертела в руках, полизала, потом встала и выкинула в мусор. И благополучно забыла)

Каждая мама решает сама, когда и как отучать от соски. Но сделать это надо так, чтобы процесс прошел безболезненно.

Спасибо, что дочитали. Всем благополучия и добра!