5 правил при составлении заявления о банкротстве

21 January
5 правил при составлении заявления о банкротстве

Если вы желаете инициировать процедуру банкротства в суде, это значит, что вам не обойтись без соответствующего заявления. При его составлении учитывайте ряд важных правил.

1. Заявление о банкротстве должно быть выполнено в письменном виде. Оно имеет такую же структуру, что и иск, и включает в себя следующие элементы: вводная, фактическая, просительная части и приложение.

2. 127-ФЗ обязывает прописывать в заявлении определенную информацию. Так, должник должен указать размер задолженности, сведения о своих активах, номера расчетных счетов и т.д. Полные требования указаны в ст.37 127-ФЗ (для должников) и в ст.39 127-ФЗ (для кредиторов).

3. Стиль текста – официально-деловой. Смысл написанного должен быть понятен судье после первого прочтения.

4. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Так, должнику потребуется бухгалтерский баланс, акт оценки стоимости активов, список кредиторов и т.д.

5. Заявление может быть подано через канцелярию арбитражного суда, отправлено по почте или в электронном виде.

При составлении заявления о банкротстве не рекомендуется пользоваться шаблонами и образцами, скачанными в Интернете, поскольку в этом случае нет никакой гарантии, что документы готовились специалистами. Чтобы получить качественное заявление, необходимо обратиться к юристам по банкротству.