Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

27 August 2019
Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

Американская история успеха: через Оксфорд и Дортмунд - прямиком до Лондона

Пулишич родился в Пенсильвании в 1998 году в семье Келли и Марка Пулишича. С ранних лет он начал заниматься футболом. Оба его родителя играли в футбол в Университете Джорджа Мейсона. В 90-х, его отец Марк играл в профессиональный футбол в помещении, а позже стал тренером.

Но страсть Кристиана к спорту по настоящему расцвела благодаря тому, что семья переехала в маленькую английскую деревню Тэкл - недалеко от Оксфорда. Переезд состоялся после того, как мама Келли перевелась по учебному обмену, в 2005 году в Великобританию.

Стремясь поддержать интерес к спорту, который его сын уже тогда начал проявлять, Марк связался с местными клубами, чтобы узнать, есть ли место для семилетнего ребенка. В конечном итоге Кристиан попал в «Брэкли Таун».

Кристиан Пулишич (нижний ряд, третий слева) со своими товарищами по команде из Брэкли Таун и тренером Робином Уокером
Кристиан Пулишич (нижний ряд, третий слева) со своими товарищами по команде из Брэкли Таун и тренером Робином Уокером

Клуб находился в 30 минутах езды от их дома в Оксфордшире, но для Марка было крайне важно, чтобы его сын играл в наиболее конкурентоспособной команде. После первой же тренировки тренер команды до 8 лет Робин Уолкер уже мог сказать, что молодой Пулишич может стать особенным игроком:

- "Вы бы сразу увидели ... его техника, его движения, его страсть, в нем было что-то особенное. Я не раздумывая сказал, - "Мы подпишем его."

Возвращение домой

Если его страсть к футболу сформировалась в Англии, то футбольные корни Пулишича - из Пенсильвании. До отъезда на год обучения в Оксфордшир, Пулишич был членом местного клуба Академии развития футбола США(Пенсильвания), и после возвращения семьи в Херши он снова присоединился к клубу.

Стив Кляйн - директор академии в PA Classics и бывший тренер Пулишича - знаком с игроком «Челси» с раннего детства, но по-настоящему увидел его истинный потенциал только тогда, когда Кристиан достиг подросткового возраста.

Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

Когда ему исполнится 13-14 лет, вы сможете увидеть, что этот ребенок особенный», - вспоминает Кляйн. «Он был очень техничным, владел одинаково хорошо обеими ногами. Он всегда был очень быстр. Вы могли видеть это с раннего возраста, его чтение игры было просто лучшим в команде».
Пулишич тренировался с «Барселоной», «Челси», «Порту», ​​«ПСВ» и «Вильярреалом», а также находился на радаре сборной США - он начал играть за команду до 15 лет в 2012 году, когда ему было всего 13 лет, и забил 21 гол в 28 международных выступлений в течение следующих двух лет.

Европейские приключения
Мир, казалось, был у его ног: когда ему было 16 лет, у Пулишича были предложения со всей Европы для дальнейшего развития своей карьеры.

Держа на руках предложение «Барселоны», Марк принял решение о переходе его сына в «Боруссию Дортмунд», клуб, известный тем, что способен превращать необработанные алмазы в высококлассных игроков. Так, в феврале 2015 года 16-летний Пулишич присоединился к восьмикратным чемпионам Германии и был сразу же переведен в команду до 17 лет.

Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

Марк-Патрик Мейстер - главный тренер команды до 19 лет, когда к нему присоединился Пулишич, - тоже был впечатлен:

- У него был выдающийся уровень игры с первого дня, как он перешел к нам. Позже, даже профессиональные тренеры: Дэвид Вагнер, Юрген Клопп и Томас Тухель очень быстро признали, что это особенный мальчик с выдающимся менталитетом.

Чтобы помочь Пулишичу привыкнуть к переезду в чужую страну, отец Марк также приехал в Дортмунд и присоединился к клубу в качестве тренера. Между тем, самоотдача Пулишича в изучении немецкого языка, была ключом к его быстрой интеграции.

Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

«Когда меня спрашивают о Кристиане, я сравниваю его с Сон Хын Мином», - сказал Мейстер. «В 2009 году я работал с Hamburg SV. У нас было сотрудничество с Корейской футбольной ассоциацией и мы выбирали трех мальчиков на один год испытательного срока от KFA до Гамбурга. В том же возрасте, 16 лет, Сон стал частью моей команды в Гамбурге, и он был одним из трех игроков, кто был так увлечен, и он много работал, чтобы сначала понять, а потом даже говорить по-немецки».

Возвращение к истокам

В ноябре 2018 года - за два месяца до того, как был подтвержден его переезд в «Челси» - Пулишич заявил, что он «открыт» для перехода в Премьер-лигу.

Пулишич присоединяется к команде, которая потеряла талисман в виде Эдена Азара, хотя легенда. Но, несмотря на все эти препятствия, Алекс Голдберг - поклонник «Челси» и ведущий подкаста «The Byline» - считает, что Пулишич идеально подходит для «Челси»:

- «Очевидно, что «Челси» сейчас находится в не лучшем положении, потеряв Азара и имея запрет на трансферы. Похоже, он играет в какой-то по-настоящему уверенный футбол, и я думаю, что главное, что ему 20 лет и он имеет опыт игры на высочайшем уровне».

Кристиан Пулишич: Путь из Пенсильвании в Лондон (через Брэкли Таун и Дортмунд)

Голдберг полагает, что игра американца за один из крупнейших клубов Премьер-лиги может для США сотворить чудеса:

«Я определенно думаю, что Пулишич будет становиться лучше как игрок, «Челси», что косвенно улучшает уровень футбольной сборной США. Кроме того, то, что Пулишич сделал для молодых американских игроков, это великолепно. Он показал им как можно добиться большого успеха.

Мы видим все больше классных игроков - таких как Уэстон МакКенни и Тимоти Веа - они действительно уже сейчас делают себе имя. Особенно, если Пулишич преуспеет в «Челси» - то, что он сделает для футбола в США, вероятно, неоценимо.

Источник : CNN