Французская революция была спланирована на теннисном корте.

Изучите некоторые известные "факты" о Французской революции, некоторые из которых, в конце концов, могут быть не столь фактологическими.
1. Факт: ключевая встреча по планированию Французской революции состоялась на теннисном корте.
Присяга на теннисном корте в Версале 20 июня 1789 года.
Присяга на теннисном корте в Версале 20 июня 1789 года.

Это все правда. В мае 1789 года, в условиях повсеместного недовольства и финансового кризиса, представители французского дворянства, духовенства и простолюдины встретились в Версальском дворце. Устали от того, что их перевесили два более привилегированных сословия, депутаты третьего сословия(которое составляло подавляющее большинство населения Франции) провозгласили себя национальным собранием, которое будет действовать вне контроля монархии. В ответ на этот акт мятежа король Людовик XVI закрыл генеральную усадьбу и зал заседаний, в котором заседали депутаты. Думая быстро, ново созданное собрание собралось 20 июня на закрытом теннисном корте в Версале под названием "jeu de paume", где обещало не распускаться, пока Франция не примет новую письменную конституцию. Через неделю после знаменитой клятвы на теннисном корте король был вынужден сдаться и позволить первым двум сословиям вступить в национальное собрание. Униженный этим поражением и подстрекаемый его советниками, Луи начал собирать армейские войска (включая многих иностранных наемников) вокруг Парижа и Версаля, а 12 июля он уволил своего популярного министра финансов Жака Некера. Ходили слухи о готовящемся нападении на третье сословие, и 14 июля толпа вооруженных парижан штурмовала Бастилию, средневековую крепость на восточной стороне Парижа, которая стала символом абсолютной власти монархии. Французская революция началась.

  • 2. Миф: Французская революция была восстанием беднейших граждан Франции.

В отличие от версии Французской революции, получившей известность в таких произведениях, как "Сказка о двух городах" Шарля Диккенса, беднейшее население Франции сыграло относительно небольшую роль в восстании. В 1789 г. королю бросили вызов и образовали Национальное собрание профессионалы и интеллектуалы - юристы, врачи, журналисты, писатели и даже некоторые представители знати, включая графа Мирабо, маркиза Кондорсе и маркиза де Лафайета (героя американской революции). Толпы, штурмовавших Бастилию, состояли в основном из ремесленников и продавцов, а большинство боевиков-"сансквоттеров" (что означает "без штанов"), которые утверждали, что действуют от имени более бедных слоев населения, были купцами, ремесленниками и клерками.

  • 3. Фантастика: Толпы людей штурмовали Бастилию, чтобы освободить политических заключенных, содержащихся там.
Штурм Бастилии
Штурм Бастилии

Это тоже миф. Начиная с 17 века, французская монархия посадила писателей и других людей, которых они считали нарушителями спокойствия, в тюрьму в бывшей средневековой крепости, и эта практика продолжалась и в 18 веке. Пожалуй, самым известным писателем, заключенным в тюрьму Бастилии за мятеж, был Вольтер, сатирические нападки которого на французскую политику и религию заработали ему почти год тюрьмы в 1717 году. Но ко времени Французской революции этого уже не происходило, и 14 июля 1789 года в Бастилии находилось всего семь заключенных: четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один граф, доставленный в тюрьму его семьей за участие в порочной сексуальной практике. (Кстати, маркиз де Сад был заключен в тюрьму в Бастилии с 1784 года до того, как толпы ворвались в тюрьму, когда его перевели в психушку после крика через окно "Они убивают заключенных - вы должны прийти и освободить их!"). Революционные толпы знали, что в Бастилии хранится тайник с оружием и порохом, и они этого хотели. После обстрела толпы и убийства около 100 человек охранники тюрьмы были вынуждены сдаться после того, как спасатели, призванные охранять крепость, присоединились к революционерам и направили свои пушки в Бастилию. Ее военный губернатор, Бернард-Иордан де Лауней, поднял белый флаг капитуляции; в качестве награды революционная толпа убила его и выставила его голову на улицы на щуке. После захвата оружия и пороха толпа приступила к демонтажу Бастилии той же ночью.

  • 4. Миф: Французская революция породила гильотину.
Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793
Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793

Это в основном миф. Знаменитая гильотина стала, пожалуй, главным символом Французской революции и царствования террора, последовавших за ней в 1793-94 годах, во время которых были казнены 16 000 человек. Но подобные устройства использовались для казни еще в средневековье, включая почти идентичное английское устройство, известное как Галифакс-Гиббет, и печально известную "шотландскую деву", которая использовалась примерно в 120 казнях в период с 16 по 18 век. Более того, человек, который дал свое имя французскому прибору, Жозефу-Гильотину, даже не придумал его, эта честь принадлежит доктору Антуану Луи. Французский врач и член Национального собрания Гильотин стремился реформировать медицинскую профессию и лично выступал против смертной казни. Поскольку он смирился с тем, что смертную казнь, скорее всего, не удастся отменить, он стремился сделать ее как можно более безболезненной и быстрой, как меч и топор, которые легко завалить. Поскольку Гильотин утверждал перед Ассамблеей, что устройство доктора Луи, первоначально известное как "Луисон" или "Луисетта", является более гуманным средством казни, он навсегда останется с ним связан. Во времена правления террора, когда гильотина достигла своего апогея, доктор Гиллотин едва ли не стал ее жертвой, после того как был заключен в тюрьму в 1794 году.