Такие лакомые похоронные деньги

30 August 2019
<100 full reads
2 min.
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Старики доверчивы и бережливы. При нещедрой пенсии, многие из них ухитряются откладывать деньги на собственные похороны, даже и отказывая себе в чем-то необходимом. Вот эти их накопления являются лакомым кусочком не только для мошенников, изредка попадающих за решетку и в разоблачительные сюжеты центральных СМИ, но и для внешне респектабельных страховых компаний и банков.

Сразу скажу главное: чтобы ваших стариков не обманули - сопровождайте их в банки и в страховые компании, внимательно читайте все, что им предлагают подписать.
Пенсионерка Н., весьма почтенного возраста, пришла в банк с целью завести счет для перечисления на него пенсии. К её несчастью, данный банк оказался официальным партнером страховой компании ООО «Макс-Жизнь» (гендиректор Мартьянов А.А.). Сотрудник банка уговорил новую клиентку заключить страховой договор с указанной компанией на 100 000 рублей на шесть лет.

Как это всегда бывает, условия страхования были изложены мелким шрифтом в юридически выверенных формулировках. Согласно условиям договора, через шесть лет страхователю возвращается 106 320,57 рублей. В случае же смерти по любой причине до окончания срока страхования, наследники страхователя получают 100 000 рублей.
То есть
, гражданка отдала банку 100 000 рублей сразу, может получить их обратно только через 6 лет в размере 106 000 рублей, а если деньги потребует раньше, то получит на руки лишь малую часть!

Можно удивляться алчности страховой компании, «щедро» предлагающей начисления аж 1% в год. Но главный подвох оказался не в этом.

К договору прилагается так называемая «Таблица выкупных сумм», согласно которой, в случае досрочного расторжения Договора, страхователю возвращается незначительная часть от уплаченного страхового взноса, а все остальные деньги остаются у ООО «Макс-Жизнь».

Такие лакомые похоронные деньги

Для читателей помоложе поясню – старики имеют лишь опыт общения с советским Госстрахом, который, в случае досрочного расторжения договора страхования, возвращал полностью всю сумму страховых взносов. Страхователь терял только проценты, которые были бы ему начислены к окончанию срока страхования.

И сотрудник банка не рассказал всей правды о «заманчивом предложении» гражданке Н. про кабальный для неё страховой договор с компанией ООО «Макс-Жизнь». Он талантливо и сладко расписал лишь, что в случае её смерти, дети или внуки, которых она укажет в договоре, без проблем получат страховую сумму, и им не придется ждать полгода или год, пока они смогут вступить в право наследования. Разумеется, он не рассказал и о кабальных условиях досрочного расторжения договора. Не сказал и о том, что в течение первых 14 дней она может расторгнуть договор и получить назад свои деньги в полном размере. Как она теперь сокрушается: «Если бы он хоть это сказал – я бы сразу с детьми посоветовалась, и деньги назад забрала».

Случилось так, что бабушке, о которой рассказываю, деньги понадобились сейчас. Он пришла в банк, сотрудники которого ей теперь объяснили, что означает «Таблица выкупных сумм».
Очень трогательно её огорчение, что сотрудник, который заключал с ней этот договор, в этом отделении уже не работает. Она думает, что он бы вернул её деньги, если бы она его пристыдила.

В письме на имя гендиректора ООО «Макс-Жизнь» г. Мартьянова А.А., она написала:
«Считаю необходимым пояснить, что при заключении договора страхования, представитель Страховщика не информировал меня полностью об условиях действия договора. Он оставил меня в заблуждении, что при досрочном расторжении договора получу уплаченный мной страховой взнос в размере 100 000 рублей в полном размере, а я потеряю лишь проценты, которые не будут мне начислены при досрочном расторжении договора.  Я не была информирована, что при досрочном расторжении договора значительная часть моих денежных средств не будет мне возвращена. Таким образом, действия представителя страховщика в отношении меня считаю мошенничеством.
Добавлю также, что приложение к договору, именуемое «Таблица выкупных сумм», неинформативна, поскольку не поясняет, что означает графа «Выкупная сумма». Эта таблица не поясняет, что «Выкупная сумма» - это и есть малая часть моих денег, которую Страховщик обязуется вернуть в случае досрочного расторжения договора страхования.
Если бы представитель Страховщика подробно и честно разъяснил бы мне все условия договора страхования, этот договор бы я не заключила, и мои «похоронные» остались бы при мне. Прошу вернуть мне указанную сумму 100 000 (сто тысяч) рублей в полном размере».

В ответном письме г. Мартьянов ей сообщил, что, поскольку она добровольно подписала все документы, то возвратят ей лишь сумму, указанную в «Таблице выкупных сумм».

По просьбе пенсионерки Н. излагаю эту историю, чтобы, как она сказала, - её печальный опыт уберег других людей от подобной неприятности.
 ***

https://nemolodoj.livejournal.com/571703.html