Топ 10 занятий на Кипре

Топ 10 занятий на Кипре

Пляжный сезон в самом разгаре. Если вы ещё не определились чем заняться летом, мы составили для вас интересный маршрут по Кипру, а также собрали топ 10 занятий, которыми можно разнообразить свой отпуск. Музеи и природа, руины античных городов и затонувшие корабли, греческие кофейни и турецкие хаммамы — всё это ждём вас на Кипре.

1. Культурный отдых в столице

Топ 10 занятий на Кипре

Самое интересное в Никосии — Археологический музей Кипра, по экспонатам которого можно проследить всю богатейшую историю острова. Экспозиция небольшая, но заложите на экскурсию хотя бы 1,5-2 часа.

После музея отправляйтесь в Бюйюк-Хан, османский караван-сарай XVI века, отлично сохранившийся до наших дней. В прохладной тени его галерей теперь теснятся сувенирные лавки и «кафенио» — крохотные кофейни, где стоит выпить чашечку крепкого кофе по-кипрски, а может быть — даже сыграть в нарды.

Еще одно место, которое никак нельзя пропустить в Никосии — хаммам Омерийе (Omeriye Hammam). Старейшие и, возможно, самые знаменитые турецкие бани на Кипре долгое время не работали, и лишь в мае 2014 года вновь открылись для посетителей.

2. Повстречать муфлона в горах Троодос

Кипрский муфлон в зоопарке Лимассола/Фото: Евгений Запорожский
Кипрский муфлон в зоопарке Лимассола/Фото: Евгений Запорожский
Кипрский муфлон в зоопарке Лимассола/Фото: Евгений Запорожский

Сосновые леса на склонах гор Троодос — отличное место, чтобы укрыться от изнуряющей кипрской жары. Здесь всегда прохладнее, чем на побережье, а чистый воздух пропитан ароматом хвои. Пеших маршрутов много, один из самых романтичных — тропа к водопадам Калидония рядом с городком Пано Платрес.

В этих краях довольно много живности и, возможно, вам повезет увидеть симпатичных кипрских муфлонов или «агрино». В Троодосе стоит побывать, даже если ходить пешком вам будет лениво. Здесь находится сразу 10 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО — крошечных православных церквушек, разбросанных по горным деревням. Обязательно посетите Церковь Святого Николая под Крышей в деревне Какопетрия и монастырь Кикос с чудотворной мозаичной иконой Богородицы.

3. Исследовать затонувший корабль в Ларнаке

Затонувший паром Зенобия/Ларнака
Затонувший паром Зенобия/Ларнака
Затонувший паром Зенобия/Ларнака

Если дайвинг хоть немного вам любопытен, обязательно погрузитесь под воду у побережья Ларнаки, чтобы осмотреть затонувший шведский паром «Зенобия».

Вода в этих местах прозрачная, видимость отличная, а нырять будет интересно и новичкам, и профессионалам: разные палубы и отсеки корабля можно исследовать на глубинах от 16 до 42 м.

Не пропустите и главные достопримечательности Ларнаки: мечеть Хала Султан Текке, Церковь Святого Лазаря, где хранятся мощи христианского святого, и старинный Ларнакский замок — небольшую, но отлично сохранившуюся турецкую крепость с высокими стенами, массивными бастионами и черными пушками.

4. Куда же без загара?

Монастырь в Айя Напе/Фото: Евгений Запорожский

Один из самых популярных курортов Кипра может похвастать 13 пляжами с «Голубыми флагами» — международной наградой за безопасность купания и чистоту побережья. Кроме отличных пляжей в Айя-Напе есть интересный монастырь, неплохой аквапарк Water World и целая сеть пещер в прибрежных скалах.

5. Полюбоваться фонтанами Протараса

«Поющие фонтаны» Magic Dancing Waters в Протарасе
«Поющие фонтаны» Magic Dancing Waters в Протарасе
«Поющие фонтаны» Magic Dancing Waters в Протарасе

В курортную деревушку Протарас можно сбежать, когда вам надоест суета и шумная ночная жизнь соседних Айя-Напы и Паралимни. У тишины и уюта есть, конечно, и обратная сторона — кроме пляжей Протарас предлагает туристам не так много развлечений. Среди заслуживающих внимания: океанариум и «поющие фонтаны» Magic Dancing Waters с романтичной музыкой, хорошим светом и впечатляющим лазерным шоу.

6. Исследовать замки Лимасола

Замок Колосси

В Лимасоле понравится романтикам, любителям истории и активного отдыха. Неподалеку от города есть отлично сохранившийся амфитеатр, руины античных храмов и мозаичные панно в древнем Курионе.

А в самом Лимасоле можно исследовать две солидные крепости: средневековый оплот рыцарей-госпитальеров Колосси и Лимасольский замок времен Османской империи.

Вдоволь покататься на багги, покрутить виражи на картах или сыграть в пейнтбол можно в загородном клубе Sayious, а укрыться от кипрской жары интереснее всего в аквапарке Фасури.

7. Отправиться на родину богини любви

Монастырь Святого Неофита Затворника/Фото: Евгений Запорожский

Как и положено приличному городу Кипра, в Пафосе есть хорошо сохранившаяся крепость, два интересных монастыря (Неофита Затворника и Хрисороятисса) и симпатичная церковь (Панахии Хрисополитиссы).

Среди уникальных достопримечательностей Пафоса — Петра-ту-Ромиу, где по легендам родилась греческая богиня любви Афродита, и богатый Археологический парк с древнегреческим некрополем, руинами византийской крепости и отлично сохранившимися мозаичными полами времен Древнего Рима.

8. Перенестись в средневековье в Кирении

Аббатство Беллапаис/Фото: Евгений Запорожский

Вход в гавань Кирении — одного из самых романтичных мест острова — охраняет Киренийский замок с массивными стенами, которые будто вырастают прямо из бирюзовой морской воды. С его бастионов видна еще одна крепость, замок Святого Иллариона, венчающий вершину высокого холма над морем, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Но главная местная достопримечательность — живописная деревня Беллапаис с крошечными домиками на узеньких улицах и внушительными руинами великолепного готического аббатства Беллапаис.

9. Увидеть город-призрак в Фамагусте

Еще 40 лет назад Фамагуста был элитным курортом. Но теперь, после Кипрского конфликта, квартал Вароша, где когда-то отдыхали Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и Брижит Бардо, называют не иначе как городом-призраком, а его заброшенные отели с выбитыми окнами так и лезут в кадр, напоминая о своем былом величии. Побывать в Варшоше стоит хотя бы для того, чтобы глубже прочувствовать недавнюю историю Кипра.

10. Попробовать вино королей

Топ 10 занятий на Кипре

Кипрское вино коммандария считается древнейшим в мире. Его делают из белого винограда ксинистери и красного мавро, подсушенных на солнце после сбора. По легенде этот сорт так нравился королю-крестоносцу Ричарду Львиное Сердце, что на собственной свадьбе тот назвал его «вином королей и королем вин».

Выяснить, не ошибся ли король Англии, можно в винокурнях деревень провинции Коммандария к северу от Лимасола или просто купив пару бутылок St. John Commandaria в любом магазине.