Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки | China High Way | Яндекс Дзен
China High Way
44 subscribers

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ни для никого не секрет, что в Китае не доступно большинство сервисов и медиаплощадок, без которых весь остальной мир практически не может обойтись. Так как же китайцы живут под своим строгим фаерволом?

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

В республике имеется большое множество сайтов и сервисов, которые являются аналогами западных продуктов. В отсутствие гигантов множество предпринимателей стремятся занять пустующие места, а с учётом численности населения Китая, аудитория куда больше, чем во всём остальном мире.

Поэтому всё очень и очень просто - если нет лидирующих западных компаний в той или иной сфере, то и нет никакой конкуренции. Через год после появления youtube, в 2006 году в Китае был создан сервис YOUKU, который по некоторым показателям уже обогнал YouTube, более того, в перспективе ближайшего будущего данный сервис стремится стать одной из самых масштабных компаний в Китае.

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

Youku был создан как раз чтобы заменить неработающий на территории государства YouTube. При этом видеохостинг не стал простой второсортной копиркой западного аналога, а даже наоборот семимильными шагами развивается. Простой пример, ежедневно в Youku включается прямых эфиров более чем на 13 млрд минут, что превосходит тот же YouTube, который может похвастаться более 6 млрд минут.

Понимая всю глобальность интернета в повседневной жизни, видеопортал переместил большинство сериалов в свою сеть тем самым практически заменив телевидение.
На данный момент сервис уже собрать аудиторию более чем 580 млн человек. Хотя если судить по этому показателю, то пока YOUKU отстаёт почти в 4 раза от YOUTUBE, в свою очередь аудитория которого, во всём мире достигла уже 1.9 млрд человек

Первым контентом китайского сервиса были различные ролики, клипы и вирусные видео, пиратские сериалы. Но в дальнейшем сервис претерпел этап лицензирование подобного контента.

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

В дальнейшем заключенные договора с крупными американскими кинокомпаниями, а также телеканалами помогли серьезно поднять уровень прибыли. Особенно стали заметны преимущества этого решения, когда Youku стали использовать как площадку для рекламы блокбастеров. Трейлеры фильмов крупнейших студий Голливуда получали до 25 млн просмотров в день. Огромная аудитория сайта и удобная функциональность позволили ряду картин значительно увеличить сборы. Рекордсменом по этому показателю стал фильм «Мир Юрского Периода», который благодаря продвижению на Youku смог собрать более $300 млн в КНР и стал одним из самых кассовых блокбастеров в истории.

Это в полной мере относится и к музыке. Многим студиям со всего мира стало понятно, что для того чтобы обеспечить успех альбома в Китае, нужно сперва разместить клипы на Youku. Естественно, это позитивно повлияло на скорость роста аудитории сервиса.

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

Кроме мировой известности 2010 год принес компании массу различных рекордов. Сервис занял первое место по количеству просмотров в КНР. Youku стал официальным видеопровайдером китайской версии Mozilla Firefox. Кроме того, успешное IPO позволило компании закончить неудачно начавшийся с финансовой точки зрения год, с прибылью в 200 млн юаней.

Желание превратить огромный видеопортал в доходный бизнес заставило руководство сервиса задуматься над стратегией монетизации. Итоговая модель стала во многом похожа с мировыми аналогами. В первую очередь это можно отнести к рекламе.

Пользователь Youku вынужден просматривать начальные рекламные вставки перед понравившимся видео, при этом процент, получаемый компанией, зависит от уровня рекламодателя. Желающим смотреть сериалы сервис предлагает месяц бесплатного контента, после чего начинает брать абонентскую плату в размере 15 юаней (около $2,5) в месяц. Те, у кого нет желания оформлять месячную подписку, должны заплатить 5 юаней за один киносеанс.

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

Интерес главным образом проявила Alibaba Group, стремящаяся превзойти собственных конкурентов Baidu и Tencent. Отлично проработанный видеохостинг с огромной аудиторией, неплохой системой монетизации и с большим разнообразием собственного контента привлек внимание гиганта. Поэтому в 2014 году Alibaba приобрела 16,2% акций компании за $1,2 млрд. Благодаря этому холдинг получил новую площадку для рекламы, а видеосервис упрочнил свою финансовую позицию. Таким образом доход Youku к концу 2014 года достиг отметки $649,5 млн, что стало своеобразным рекордом компании, до того зарабатывавшей намного меньше.

Youku уже больше, чем YouTube? Китайский аналог известной видеоплощадки

Youku Tudou (название после слияния с китайским конкурентом Tudou) до сих пор остается единственным видеосервисом в Китае, который полностью не принадлежит ни одной из крупных компаний.

По заверениям Виктора Ку, он отлично знает, куда хочет привести собственный проект. При этом, на данный момент, он не ставит себе целью мировое доминирование, этому препятствует политика КНР. Гораздо более адекватной целью для предпринимателя выглядит Азия, где у Youku есть отличный шанс стать доминирующим видеопорталом.