Смертоносный грибок на грани уничтожения бананана навсегда.

27 August 2019

В течение десятилетий смертоносный грибок опустошает азиатские банановые плантации. Сейчас его можно встретить в Латинской Америке, где выращивают почти все экспортные бананы в мире.

Банан - или, по крайней мере, тот плод, который мы его знаем, - переживает экзистенциальный кризис. Смертоносный грибок, уничтоживший банановые плантации в Юго-Восточной Азии в течение 30 лет, наконец-то сделал то, чего давно боялись ученые, и прошел путь в Латинскую Америку - сердце глобального рынка экспорта бананов.

8 августа Колумбийский сельскохозяйственный институт объявил, что он подтвердил, что грибок - штамм фузариозного оксиспорума под названием Tropical Race 4 (TR4) - был обнаружен на плантациях на севере страны. Страна объявила чрезвычайное положение, уничтожив урожай и карантинные плантации в попытке предотвратить распространение грибка.

Но Латинская Америка и раньше находилась в такой ситуации. До 1950-х годов наиболее часто экспортируемым видом бананов был Грос Мишель, который был почти полностью уничтожен другим штаммом фузариозного гриба. Современный экспортный банан - Кавендиш - занял место Гроса Мишеля, потому что он был устойчив к этому раннему штамму фузариума. В настоящее время 99 процентов всех экспортируемых бананов являются кавендишскими, причем почти все они выращиваются в Латинской Америке.

"То, что у нас происходит, это почти апокалипсический сценарий, когда мы, вероятно, потеряем Кавендиша", - говорит Сара Гурр, заведующая кафедрой продовольственной безопасности Университета Эксетера. Первоначально обнаруженный на Тайване в 1989 году, TR4 широко распространен во всей Юго-Восточной Азии и с тех пор был обнаружен в Ливане, Израиле, Индии и Австралии. Но до сих пор Латинская Америка вообще избегала патогена.

"Однажды оказавшись в стране, очень трудно избавиться от нее, - говорит Дэн Беббер, старший преподаватель биологических наук из университета Эксетера. TR4 живет в почве и может передаваться по нечистым шинам или ботинкам, или распространяться от банановых растений, когда они пересаживаются на другие фермы. Попав в почву, она может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, прежде чем заражать банановые растения через их корни, распространяясь на водо- и питательную ткань и лишая их возможности питаться.

Сейчас это в Латинской Америке - и, вероятно, более распространено, чем сейчас понимается, - это вопрос контроля распространения грибка, говорит Беббер. Убедиться, что сотрудники плантации или посетители дезинфицируют сапоги и шины перед входом или выходом на площадку помогает, так же как и попытки сохранить здоровье почвы, но ни одна страна не смогла успешно удержать TR4. В 1997 году TR4 был обнаружен в Северной Территории Австралии, но энергичные усилия по карантину не смогли предотвратить распространение патогена на север штата Квинсленд в 2015 году.

"Мы ожидаем довольно быстрого распространения [в Латинской Америке]", - говорит Беббер. В крайне низкомаржинальной банановой промышленности относительно небольшое финансирование направляется на исследования новых сортов бананов, которые могут быть устойчивы к этому заболеванию. За последнее десятилетие цена на бананы в Великобритании оставалась стабильной и составляла £0,94 за килограмм. За тот же период цена на яблоки выросла с 1,51 фунта стерлингов до 2,08 фунта стерлингов за килограмм, увеличившись почти на 40 процентов.

Этот постоянный спрос на чрезвычайно дешевые фрукты, производимые за тысячи миль отсюда, заставил промышленность сконцентрироваться только на одном урожае бананов, поскольку это позволяет вести более стандартизированное, а значит и более дешевое, сельское хозяйство и транспортировку. Но выращивание только одного сорта бананов имеет серьезные недостатки. "Монокультуры - это божественная кормовая база для патогенов", - говорит Гурр. Когда патоген прибывает, заражая определенный сорт, например, Кавендишей, то не видно никакого отсрочки.

В то время как ситуация в Латинской Америке выглядит ужасно, на горизонте есть надежда. Уже ведется работа по использованию генетического редактирования CRISPR для создания Кавендишских бананов, устойчивых к TR4. В 2018 году биолог растений Джеймс Дейл продемонстрировал возможность модификации Кавендишского генома с помощью CRISPR, а в Норвиче фирма под названием Tropic Biosciences также экспериментирует с использованием CRISPR для создания устойчивых бананов.

Также возможно скрестить другие сорта бананов в надежде на создание потомства, достаточно устойчивого к TR4 и вкусного для продажи потребителям. Однако все эти усилия еще далеки от многообещающих результатов, и в июле 2018 года Европейский суд поставил под сомнение будущее генетически модифицированных бананов после разъяснения того, что сельскохозяйственные культуры, отредактированные CRISPR, не будут исключены из правил, ограничивающих продажу генетически модифицированных организмов.

До тех пор пока не будет найдено решение, единственным вариантом, с которым сталкивается Латинская Америка, является преодоление кризиса ТР4. Но, как отмечает Беббер, TR4 - не единственная проблема, стоящая перед банановой промышленностью. В Латинской Америке также широко распространена разрушительная и дорогостоящая грибковая болезнь под названием "Черная Сигатока", и изменение климата грозит высыханием плантаций, затрудняя рост растений.

Для отрасли, которая едва существовала на грани грани бритвы, еще одной проблемы может быть достаточно, чтобы довести ее до упадка. Вместо того, чтобы искать замену Кавендишу, единственным долгосрочным решением могло бы стать признание того, что выращивание одной культуры в таком огромном масштабе просто не является устойчивым. "Многие говорят, что переосмысление всей производственной системы - это то, что нам действительно нужно сделать", - говорит Беббер. "С такой системой производства ты ищешь неприятностей."

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на наш канал, пиши свое мнение в комментариях, обсудим)