Темный режим не так хорош для ваших глаз, как вы думаете.

27 August 2019

Тенистый режим дисплея имеет лиги поклонников, которые утверждают, что он помогает уменьшить напряжение глаз, продлить время работы от батареи и улучшить сон. Но темный режим - это не совсем экранная заставка, которую он создал.

Темный режим - который заменяет стандартный белый фон на черный - стал фактическим вариантом отображения для большинства международных игроков, заботящихся о здоровье. Темный режим, например, снимая тени или надевая солнцезащитные очки, создает впечатление, будто мистер Робот-еск слегка подрывного стиля. Действительно, дисплеи затемнения всегда были предпочтительным режимом работы для разработчиков, собирающих код поздно вечером.

Но темный режим демократизируется. Теперь он доступен на телефонах Android и операционной системе Apple Mojave, а также на множестве приложений, включая Microsoft Outlook, Safari, Reddit, YouTube, Gmail и Reddit (полный список сайтов, предлагающих темный режим можно найти здесь). В ответ на жалобы на то, что темно-морской режим был недостаточно темным, в начале 2019 года Twitter запустил настоящий темно-морской режим, получивший название 'Lights out'.

Большой движущей силой темного режима является эстетика. Оценка одного пользователя Twitter: "Ночной режим Twitter просто на 1000% больше наркоты, чем обычный", довольно представительно отражает реакцию интернета на темный режим. Компания Spotify, которая выбрала темный фон в качестве стандартного режима работы, выбрала этот дизайн после тестирования различных моделей на своих пользователях, которые в подавляющем большинстве поддержали эту темную эстетику. "Мы верим, что когда у вас есть красочная и очень художественная музыка или искусство, и у вас есть красивая обложка для музыки, она действительно лучше видна в таком продукте, когда речь идет о развлечениях", - сказала Fast Company Мишель Кадир, директор по разработке продуктов в Spotify.

Но помимо стиля, широкое распространение темного режима вызвало множество сомнительных утверждений о его преимуществах, включая утверждения о том, что он способствует концентрации внимания, напряжению глаз и увеличению срока службы батареи. Вопрос в том, получит ли средний пользователь компьютера какую-либо выгоду от перехода в этот теневой режим? Здесь мы распаковываем некоторые из наиболее заметных пунктов формулы о темном режиме, и то, складываются ли они вместе.

Темный режим помогает напрягать глаза

Всего за несколько десятилетий экраны заселилили землю с тревожной скоростью - теперь они повсеместно присутствуют дома, в офисе и на наших потных ладонях. Из исчерпывающего перечня проблем, возникших в связи с дрожащим вездесущностью Интернета, проблемы, связанные со здоровьем глаз, оцениваются как достаточно низкие. Но это не значит, что люди не пострадали. В опубликованном в 2018 году в Британском медицинском журнале исследовании о цифровом штамме глаз (DES; также известном как синдром компьютерного зрения) отмечается, что его распространенность среди пользователей компьютеров может достигать 50 процентов и более.

Это состояние может быть вызвано меньшим, чем обычно, миганием при взгляде на экран. Наши стандартные 15 миганий в минуту могут опускаться до 3,6, когда мы смотрим на наши телефоны или компьютеры, что приводит к сухости глаз. По данным Американской оптометрической ассоциации, симптомы, связанные с DES, могут включать головные боли и помутнение зрения.

Неудивительно, что все, что предлагает решение этой проблемы, рекламируется как чудодейственное лекарство. Одно из часто повторяемых утверждений о темном режиме заключается в том, что это именно так, но основано ли это на фактах? Анна Кокс, профессор кафедры компьютерного взаимодействия человека и человека в UCL, оспаривает это утверждение, говоря: "Я не знаю никаких убедительных доказательств того, что белый текст на черном фоне снижает напряжение глаз".

Однако, усилие взгляда на экран может сильно варьироваться в зависимости от окружающего вас окружения. При слабом освещении, когда основным источником света является экран, тем больше напряжение в глазах, вызванное ярко освещенным дисплеем. "В затемненной комнате более темные цвета темного режима могут восприниматься как менее дрожащие и заставлять людей тратить больше времени на использование приложения, - говорит Аниша Сингх, профессор кафедры компьютерных взаимодействий с людьми в UCL. И наоборот, при ярком освещении темный экран может заставить глаза работать усерднее.

Если вас действительно беспокоит напряжение глаз или сухость, лучше всего будет вложить средства в искусственные слезы или матовый экран для вашего устройства. Для самого устройства рекомендуется увеличить контрастность экрана или настроить яркость таким образом, чтобы она не была светлее или темнее, чем окружающая среда. Возможно, вам также захочется проверить источники света вокруг себя - блики от отраженного от экрана верхнего света могут сделать его более резким. Отрегулируйте экран на уровне глаз или ниже - наличие экрана выше уровня глаз может привести к дальнейшему высушиванию глаз.

Но лучшим решением было бы полностью оторваться от компьютера. Ограничение времени отображения на экране - это верхний совет от клиники Mayo Clinic. Вы также можете воспользоваться правилом 20-20-20: каждые 20 минут смотрите на что-то в 20 футах на расстоянии 20 секунд.

Темный режим делает текст более разборчивым

По мнению Кокса, с точки зрения читабельности, обеспечение более высокого контраста между текстом и фоном важнее, чем цветовая гамма. Если контраст между нормальным и темным режимами одинаков, то мы не ожидаем разницы в разборчивости, хотя знакомство с черным текстом на белом фоне может дать этому режиму отображения небольшой эффект.

Исследования, опубликованные в 2013 году психологами Косимой Пьепенброк и Сюзанной Майер, показали, что точность и производительность лучше в условиях положительной полярности (т.е. черный текст на белом фоне). В исследовании участвовали как участники, выполнявшие тесты на остроту зрения, так и задания на корректуру зрения. На этих заданиях участники читают быстрее и/или замечают больше ошибок в условии положительной полярности.

Исследователи объясняют это тем, что когда мы смотрим на яркий фон, наши зрачки сжимаются и становятся более резкими при сканировании текста. При взгляде на черный фон возникает обратный эффект, а расширенные зрачки затрудняют фокусировку на тексте. Изначально исследования Майера предполагали, что эти эффекты могут быть обращены вспять для пожилых людей, но обнаружили, что это не так. Однако это может быть одним из ключевых моментов, объясняющих, почему люди тратят больше времени на эти приложения, когда этот режим включен, поскольку он снижает разборчивость и делает чтение более эффективным.

По словам Сингха, этот эффект еще более очевиден для людей с астигматизмом, при котором глаз не является сферическим и поражает почти 50 процентов населения. Тем не менее, глазные заболевания, вызывающие чувствительность к свету, такие как светобоязнь, кератоконус или потеря зрения, могут выиграть от режима отображения чернил.

Темный режим лучше для срока службы батареи

Одно из утверждений о темном режиме темноты, которое имеет большее обоснование в доказательство, - это его свойства экономии заряда батареи. Однако это зависит от типа экрана телефона. Для OLED (органических светодиодных) экранов темный режим обеспечивает экономию заряда батареи. Это связано с тем, что в этом типе экрана каждый пиксел подсвечивается по отдельности, что означает, что когда пиксел черный, он деактивируется. Для старых ЖК-экранов преимущества отсутствуют, так как они имеют подсветку, что означает, что даже при отображении черного цвета пиксели подсвечиваются.

До недавнего времени большинство телефонов производилось с ЖК-экранами. iPhone X стал первым телефоном Apple, запущенным с OLED экраном. Другие телефоны с OLED-дисплеями включают Samsung Galaxy S10 и Huawei Mate P30. Для этих телефонов темный режим может обеспечить здоровую экономию заряда батареи. В докладе iFixIt было обнаружено 63-процентное снижение энергопотребления телефона с операционной системой Android, отображающего скриншот Google Maps в ночном режиме.

Темный режим повышает концентрацию и снижает отвлекающий маневр

Темный режим ассоциируется с утверждениями о нашей способности фокусироваться: Apple запустила темный режим Mojave с обещанием "без отвлекающих факторов на работу, который будет удобен для глаз - во всех отношениях". Но есть ли основания полагать, что темный режим дает преимущество для концентрации?

"Как бы то ни было, более светлый фон оказался лучше для концентрации и производительности, - говорит Сингх. Кокс также оспаривает утверждение о том, что темный режим будет способствовать концентрации, утверждая, что она не знает о "любом механизме", который мог бы означать, что так оно и есть. Это объясняется характером отвлечения внимания, которое приходит из двух источников: одного внешнего - телефон жужжит или кто-то кричит ваше имя, а другого - внутреннего: ваш мозг спонтанно выскакивает на смущающий клип памяти из пяти лет назад. "К сожалению, отвлекающие маневры, управляемые извне, не просто исчезают, меняя цвет, а внутренние отвлекающие маневры не сдерживаются взглядом на что-то темное, - говорит Кокс.

Однако, могут быть и другие причины полагать, что темный режим может помочь сфокусироваться. Было показано, что мерцание экрана, вызванное частотой обновления экрана компьютера, влияет на концентрацию. Нилли Лави, профессор психологии UCL, специализирующаяся на нейронных механизмах внимания, отвлечения внимания и зрительной осведомленности, изучила мерцание в условиях исследования. "Мы показали, что мозг может реагировать на мерцание в окружении, даже если вы не осознаете этого, - говорит она. Лави предполагает, что чистый черный фон устранил бы присутствие мерцания и, таким образом, устранил бы этот источник подсознательной статичности.

"В наших исследованиях мы всегда используем темный режим, - говорит Лави, которая в своей работе изучает отвлекающие факторы. Ее эксперименты представляют собой стимулы белого цвета на черном фоне, а не наоборот, в экспериментах, когда участник должен смотреть на экран в течение часа или дольше. "Потому что мы обнаружили, что это беспокоит. Мы обнаружили, что белый фон сам по себе создает некоторую интерференцию и может уменьшить интерференцию со стороны других стимулов".

Twitter обнаружил, что пользователи проводят больше времени в приложении, когда этот режим включен. Но вместо большей концентрации, это может быть связано с тем, что этот режим является менее жестким для пользователей прокрутки в постели. В отличие от того, что утверждают приложения о тёмном режиме - что он разработан, чтобы помочь нам сконцентрироваться и успокоить нас - истинным мотивом может быть тот, который лежит в основе большинства проектных решений приложений: просто держать нас на них дольше.

Темный режим лучше для сна.

Вероятно, вы уже знакомы с врагом номер один: голубой свет. Это напряжение цветового спектра ввергает наш мозг в состояние бодрствования, нарушая работу аппарата, стимулирующего сон, и затрудняет сон в ночное время. Широко распространенное исследование 2018 года еще больше демонизировало голубой свет, предположив, что он способствовал макулярной дегенерации, но с тех пор это исследование было осуждено Американской академией офтальмологии за использование слабых методов и отказ от извлечения клеток из глаз.

"Свет от iPad и светодиодных экранов может давать сине-белый свет в количествах, которые влияют на мелатонин и, соответственно, на сон и циркадный ритм", - говорит Сингх. "Это может быть улучшено истинно темным режимом - если он работает, не используя светодиоды на заднем плане. Это требует дополнительных исследований, так как это только что стало новой горячей штукой."

Настоящие темные режимы снижают уровень синего света, излучаемого нашими экранами, но этого также можно достичь, переключившись в ночные режимы, которые заменяют более синий свет более благоприятными для мелатонина оранжевыми оттенками, или отрегулировав цветовую температуру. Тем не менее, ограничение времени экрана полностью в течение часа или двух перед сном является лучшим вариантом действий.

Понравилась статья? Напиши свое мнение в комментариях, что ты думаешь о тёмном режиме) подписывайся на канал и ставь лайк.