А вдруг ваш ребёнок сахарный наркоман?

26 August 2019

Всё больше детей становятся сахарными наркоманами. Многие из родителей даже не в курсе того, что их дети подсажены. Многие исследования свидетельствуют о том, что сахар вызывает такое же привыкание как какаин. Сахар добавляют сегодня практически во все полуфабрикаты или готовые продукты. Прочтите содержание на этикетках и вы согласитесь со мной.

Разобраться в истинном содержании сахара в продуктах вам поможет простая формула. Каждый грамм сахара равняется 1/4 ч. л., поэтому 12 г сахара равняется 3 ч. л. Для взрослого, относительно здорового человека в день допустимо от 6 до 12 ч. л. сахара в день. Для ребёнка, сами понимаете, как минимум вполовину меньше.

до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;

от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Я предлагаю прямо сейчас пройти тест, который поможет понять, есть ли у вашего ребёнка зависимость от сладкого. Просто ответьте на следующие вопросы:

1. Замедленная реакция утром, нет энергии

2. Требует особенно сутра что-то сладкое, не важно еда или напиток

3. Тяжело засыпает, спит неспокойно

4. Чувствует просадку по энергии в течение дня

5. Жалобы на усталость в течение дня

6. Слабая концентация или полное её отсутствие

7. Жалуется на головокружение, туманность в голове

8. Раздражительность, частая смена настроения, эмоциональная нестабильность

9. Небольшая физическая активность

10. Трясётся за любыми сладостями, вплоть до сладкой зубной пасты

Если ответили положительно более чем на 5 вопросов, пересмотрите рацион ребёнка. Возможно содержание сахара в крови выше нормы.

Как исключить продукты с сахаром?

Конечно же читать этикетки на продуктах!

Но если на этикетке не написан сахар- это еще не значит, что его там нет! Производители научились заменять его растительными сиропами. Многие думают, что это более здоровая альтернатива. Но ведь и сам сахар, простите, не из под земли добывают- свёкла и тростник-самое популярное сырьё для свёклы.

А вот список ингредиентов- сахарозаменителей. Выбрать из списка самый полезный не получится-сахар есть сахар и любой из них превратится в глюкозу. А дальше: внезапное поднятие энергии и резкий спад с вытекающими последствиями: раздражительность, истерика, голод.

- нектар агавы

- коричневый сахар

- кристаллы тростника

- кукурузный подсластитель

- кукурузный сироп

- кристаллическая фруктоза

- декстроза

- тростниковый сок

- фруктоза

- концентраты фруктовых соков

- глюкоза

- мед

- лактоза

- солодовый сахар

- солодовый сироп

- мальтоза

- кленовый сироп

- молазиз

- сахароза

Если есть подозрения, что ваш ребёнок слишком увлекается сладким, старайтесь выбирать продукты с минимальным его содержанием и конечно же без вышеперечисленных заменителей. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и полезных жиров. Они помогут оставаться вашим детям сытыми более длительное время и снизят зависимость к сладкому.

Работаю с заботой о Вас.