Среди родителей встречается мнение, что кружки и секции - вещь не просто полезная, но и необходимая. Безусловно, дополнительные занятия помогут ребёнку обрести новые навыки и занять свое свободное время, отправить своего ребенка на кружок - вещь благородная, при одном только условии, что он этого хочет сам.
Кому это нужно?
Родитель, прежде, чем записывать ребёнка на дополнительные занятия должен ответить себе на вопрос: для чего? Ответ на него может показаться очевидным: чтобы организовать досуг, но часто это далеко не единственная причина. Родители не редко имеют навязчивое желание гордиться своим ребёнком, показывать его своим друзьям и знакомым как диковинную птичку и рассказывать, как чудесно поёт их шестилетняя дочь, а как рисует! Такая позиция ставит ребёнка в невыгодное положение: постоянное давление чужих ожиданий может пагубно сказаться на самооценке.
"А мы уже английский учить начали!"
"Наша уже стихи Чуковского наизусть читает!"
Зрелый человек должен четко осознавать: достижения вашего ребёнка - не ваши достижения. Хвалите, поддерживайте, но не присваивайте их себе как очередной повод похвастаться перед друзьями.
За подобным хвастовством стоит банальная неуверенность родителя в том, что ему самому похвастаться нечем.
Родители еще иногда грешат "подначиванием", и тогда-то и появляется тот самый знаменитый друг-маминой-подруги, который всегда быстрее, учится лучше, ведёт себя приличнее. Надо ли говорить как это давит на самого ребёнка?
Чем ребёнок не занялся б - лишь бы только зае...
Это прекрасно, когда родители помогают своим детям найти себя, предоставляя большой выбор занятий. Хочешь - лыжи, хочешь - рисование, хочешь - шахматы. Плохо, когда желание нагрузить своего ребёнка "для общего развития" превращается в потребность лишить его свободного времени. Часто это обусловлено желанием родителя сделать "как лучше", но мы все знаем куда ведёт тропинка из благих намерений. Когда родитель самостоятельно принимает за ребёнка все решения: куда ходить, в чем ходить, с кем ходить, чем заниматься, - он лишает его возможности сфокусироваться на собственных ощущениях и желаниях. Это может быть проявлением внутренней тревожности родителя: если не будет постоянно пахать - ничего не добьётся. Родитель проецирует свои собственные страхи перед "неудачей" на ребёнка, и, вместо того, чтобы помогать ребёнку, причиняет ему добро.
И что? Опять бросишь?
Почему-то некоторых родителей до скрежета зубов раздражает, что ребёнок посмел отказаться от какого-то дополнительного занятия, и, когда он приходит и говорит, что теперь хочет играть на гитаре, на него смотрят с презрительным недоверием. Как это, ты на гитаре играть хочешь? Да не хочешь ты, через месяц надоест, а мне деньги тратить.
Вы ведь всегда лучше знаете да?
Нет ничего зазорного в том, что ребёнку может что-то понравиться, а потом разонравиться, как и нет ничего плохого, если в какой-то момент не нравится вообще ничего.
Вот если бы на меня не надавили.../Жаль, что на меня не давили
Если в детстве за вас все решения принимала мама, то, естественно, вы ожидаете, что и ответственность за них будет нести она. Теперь же, когда вы взрослый человек, хотите вы того или нет, но надо учиться брать ответственность за себя.
Если вам позволили бросить нелюбимую музыкалку - значит тогда, вам это было нужно. Может вы в тот момент ненавидели черно-белые клавиши и каждый урок приносил ужасный дискомфорт? Если у вас появилось желание вернуться к занятиям уже во взрослом возрасте, не нужно обвинять родителей в том, что они на вас не надавили. Пойдите и займитесь тем, чем хотите. Это только ваша жизнь и теперь только вы за неё в ответе.