5 байопиков о культовых музыкантах

27 August 2019

Многие зрители любят фильмы, в основе которых лежит реальная история, что отчасти объясняет популярность байопиков. Ну а если в картине говорится о невероятно популярном музыканте или группе - успех практически обеспечен. Есть что-то поистине волнующее в просмотре киноленты об исполнителе, о создании самых значимых хитов в его карьере. В этих фильмах есть всё то, чего нельзя увидеть на сцене: тернистый путь к славе, риск, падения и взлёты. С другой стороны - это ещё один способ доставить себе удовольствие и насладиться любимыми композициями. На данный момент существует невероятное множество лент о музыкантах, но мы остановим своё внимание на пяти довольно занимательных картинах.

Богемская рапсодия (2018)

Кадр из кинофильма "Богемская рапсодия" (2018)
Кадр из кинофильма "Богемская рапсодия" (2018)

Название фильму дала эпическая композиция группы "Queen" из четвёртого студийного альбома "A Night at the Opera". Сюжет ленты сосредоточен на становлении легендарной британской группы, и, в частности, на жизни вокалиста Фредди Меркьюри, роль которого исполнил Рами Малек. Картина стала лауреатом премии "Оскар" в четырёх номинациях, в том числе, за лучшую мужскую роль.

Рокетмен (2019)

Кадр из кинофильма "Рокетмен" (2019)
Кадр из кинофильма "Рокетмен" (2019)

Самый "свежий" фильм в подборке, рассказывающий историю о становлении и творчестве сэра Элтона Джона. В главной роли выступил молодой валлийский актёр Тэрон Эджертон, который самостоятельно исполнил все песни Элтона и был отмечен критиками. Также на одной из ведущих ролей в картине засветился шотландец Ричард Мэдден, известный зрителям по сериалам "Игра престолов" и "Телохранитель".

Рэй (2004)

Кадр из кинофильма "Рэй" (2004)
Кадр из кинофильма "Рэй" (2004)

Роль в фильме о знаменитом джазовом исполнителе Рэе Чарльзе принесла Джейми Фоксу заветный "Оскар". И актёр получил эту награду не напрасно - Фокс сумел мастерски прочувствовать и передать тяжёлый путь Чарльза от мальчишки, начавшего терять зрение в семилетнем возрасте, до одного из величайших американских музыкантов всех времён.

Сид и Нэнси (1986)

Кадр из кинофильма Сид и Нэнси (1986)
Кадр из кинофильма Сид и Нэнси (1986)

Актёры Гэри Олдмен и Хлоя Уэбб невероятно точно воссоздали образы бас-гитариста группы "Sex Pistols" Сида Вишеса и его возлюбленной Нэнси Спанджен, чей роман развивался и перерастал в злоупотребление наркотиками, насилие, и завершился шокирующим убийством. И всё это - на фоне лондонской панк-сцены конца 70-х годов прошлого века.

Бархатная золотая жила (1998)

Кадр из кинофильма Бархатная золотая жила (1998)
Кадр из кинофильма Бархатная золотая жила (1998)

Стоит отметить, что эта лента не является настоящим байопиком о Дэвиде Боуи. Герой Джонатана Рис-Майерса - андрогинный певец и супер-звезда глэм-рока, образ которого напрямую отсылает к легендарному рыжему Зигги Стардасту, однако сюжет ленты является полностью вымышленным. В фильме также присутствует персонаж-гибрид Игги Попа и Лу Рида, которого воплотил Юэн Макгрегор.