Сражение у Граупийских гор (римский натиск на север) (Часть 2)

Воин-лучник
Воин-лучник

Сражение началось с перестрелки. Римляне осыпали каледонцев, находщихся на колесницах, градом дротиков и стрел. Противник отвечал тем же.

Солдаты Агриколы были изумлены тем, как искусно воины неприятеля закрываются от стрел своими небольшими щитами, как ловко они отбивают огромными мечами град дротиков.

Агрикола увидел, что воины первой линии падают один за другим под градом стрел, и понял, что надо вступать в рукопашный бой. И на этот раз полководец сначала послал вперед четыре когорты батавов и тунгров, не трогая легионеров.

Германцы прорвались сквозь плотный строй боевых колесниц и схватились с каледонскими пехотинцами. В ту же минуту, не давая опомниться колесничим, на них кинулись римские всадники и обратили в бегство. После этого всадники рванулись на помощь германцам и стали оттеснять пехоту бриттов на возвышенность.

Но тут в дело вступили воины третьей линии. Увидев, что враг увлекся преследованием, они начали обычный для таких битв маневр — попытались окружить и уничтожить его.

Каледонцы уселись на свои щиты и быстро спустились с гор на равнину. Этот спуск был настолько стремительным, что римляне и германцы не успели развернуться.

Гибель казалась неизбежной, но тут Агрикола бросил на помощь сражавшимся четыре отряда конницы, которые до этого держал в резерве. Однако этого было мало, и тогда полководец прислал еще два отряда.

Под сокрушительными ударами римской кавалерии бритты вынуждены были отступить в сторону леса. При этом каледонцы продолжали сражаться — они окружали и уничтожали врагов. Лес помогал бриттам и мешал всадникам.

Тогда Агрикола приказал части конников спешиться, а остальных направил на равнину, где еще оставалось немало воинов-бриттов.

Это принесло удачу римлянам. Бритты обратились в бегство.

Римляне гнались за отступавшими по пятам, убивая без всякой жалости. Земля пропиталась кровью, повсюду лежали трупы и обрубки тел. Только ночь остановила страшную резню. Исход сражения решила конница.

Сколько же людей погибло в этот страшный день? Римский историк Тацит, зять Агриколы, утверждает, что бритты потеряли 10 000 воинов, а римляне всего 360. Скорее всего, эти цифры неверны, но нет сомнений, что потери бриттов были огромны.

Погиб и вождь тех, кто защищал родную землю от вторжения, - бесстрашный Калгак. Но, несмотря на поражение, несмотря на устаревшие колесницы, каледонцы показали в этом бою, что сражаться они умеют. Одновременно стало ясно, что надо выбирать другую тактику.

Бритты разрушили свои дома и скрылись в лесах. Началась партизанская война, которую римляне не смогли долго выдержать. Они вернулись на зимовку на укрепленные и давно завоеванные земли.

Тем не менее после этого похода Агриколе все же удалось несколько расширить римские владения в Британии. Но дальше римляне уже не пошли. Все силы у захватчиков уходили на то, чтобы оборонять уже завоеванные территории. Позднее они построили на своих границах Адрианов и Антониев валы со сторожевыми башнями.

Названия эти валы получили по именам римских императоров, в годы правления которых укрепления возводились. Римляне ушли из Британии только в начале V в., оказав огромное влияние на культуру острова.

___________________________________________________________________________________

Каледонский вождь Калгак перед битвой воодушевлял своих воинов «...Меня наполняет уверенность, что этот день и ваше единодушие положат начало освобождению всей Британии: ведь вы все как один собрались сюда, и вы не знаете оков рабства, и за нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нем Римский флот и нам от него не уйти. Итак, только бой и оружие! Для доблестных — в них почет, и даже для трусов —единственный путь к спасению».

_____________________________________________________________________________________

Перед сражением Агрикола сказал солдатам: "...Здесь вы одержите великолепную и знаменательную победу, Положите конец походам и увенчаете пятьдесят лет борьбы блистательным днем! Покажите нашему государству, что войско никогда не заслуживало упрека ни за то, что эта война затянулась, ни за то, что она постоянно возобновлялась".

_____________________________________________________________________________________

"Адрианов вал"
"Адрианов вал"

Хотя Агрикола и разбил каледонцев, но не покорил их. И позднее римляне не проникали на территорию современной Шотландии, а построили для защиты от непокоренного ими народа линию укреплений, получившую название "Адрианов вал", по имени римского императора.

Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит

Публий Корнелий Тацит (ок.58 - ок.117) - римский писатель-историк, автор "Анналов", "Истории", а также жизнеописания Агриколы, на дочери которого Тацит был женат.