дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Великий голод в Ирландии 1845 года

9 November 2019

Великий голод 1845 года в Ирландии рассматривается некоторыми историками как поворотный момент в истории Ирландии. Голод был обычным явлением в Ирландии XIX века, но Великий голод 1845 года затмил все.

https://yandex.ru/images/search

В девятнадцатом веке сельское население Ирландии быстро росло. Это было связано с тем, что большая семья была гарантией продолжения жизни в будущем - дети заботились о своих родителях. Однако это также означало, что многодетные семьи нуждаются в больших объемах продовольствия, а земельная ситуация в Ирландии не была направлена на поддержку семей в этом отношении.

Картофель был основным продуктом питания сельского населения Ирландии. Однако эта культура была очень уязвима к болезням, и в Ирландии не существовало лекарства от страшного "картофельного гриппа". Даже если бы лекарство существовало, люди на земле не могли бы себе этого позволить.

В 1844 году в Америке была выявлена новая форма картофельного гриппа. По сути, картофель превращался в мягкий субстант, который был совершенно несъедобен. Американское заболевание было впервые обнаружено во Франции и на острове Уайт в 1845 году. Лето 1845 года в Великобритании было мягким, но очень влажным. Это были почти идеальные погодные условия для распространения грибка. Эта болезнь картофеля до сих пор известна и называется «Phytophthora Infestans» - грибок, переносимый по воздуху.

В 1845 году жители Ирландии ожидали хорошего урожая картофеля. Погода оказалась благоприятной, и во многих отношениях фермерская община Ирландии ожидала рекордного урожая. Однако, когда дело дошло до выкопки картофеля, все, что они получили, это черную липкую массу. На самом деле, ожидаемый рекордный урожай оказался катастрофой. В этом году потеря картофеля составила 50%. Сельская община могла противостоять этому. Каждая семья сняла урожай только-только чтобы хватило на пропитание, чтобы сделать какие-то запасы, урожая не хватило. В дальнейшем проблема только усугубилась. Урожай 1846 года был почти полным крахом, и в 1847 году урожай был очень плохим. Три неурожайных года подряд поставили Ирландию перед огромными проблемами.

Советы, данные тем, кто пострадал от картофельного гриппа, граничат с абсурдностью. Один ученый посоветовал людям добывать хлорную кислоту и диоксид марганца. Эту смесь следовало добавлять в соль и наносить на пораженные участки картофеля. Даже если бы фермеры имели возможность получить такие химикаты, у них бы получился хлорный газ, который использовался для отравления войск во время Первой мировой войны!

Правительство Лондона изначально решило ничего не делать. Логика такого решения заключалась в том, что Ирландия и раньше страдала от голода в связи с неурожаями картофеля и обладает необходимыми знаниями о том, как лучше всего справляться с этой ситуацией. Однако к 1846 году стало ясно, что это не был "обычный" голод. Сэр Роберт Пил, несмотря на сопротивление Казначейства, импортировал в Ирландию кукурузу на сумму 100 000 фунтов стерлингов. К 1846 году был потерян картофель на сумму 3 500 000 фунтов стерлингов, поэтому такая первоначальная помощь правительства была значительно ниже того, что требовалось.

Пил верил, что если эта кукуруза будет поступать на ирландский рынок поэтапно, то это приведет к снижению цен на другие продукты питания. Это действительно сработало достаточно хорошо, но также выявило отсутствие знаний в Лондоне об Ирландии. Хотя Пил старался делать хоть что-то, чтобы помочь, он все равно мало знал о стране, которой пытался оказать посильную помощь. Кукуруза была принята как лучшее, чем ничего. Однако в Ирландии очень мало мельниц любого рода, поэтому просто измельчить кукурузу на муку было очень сложно. Многие люди в Ирландии серьезно заболели, пытаясь съесть кукурузу неизмельченной. В результате кукуруза, отправленная в Ирландию, получила прозвище "Серный камень Пила".

Правительство также пыталось помочь, создавая схемы общественных работ и проекты по строительству дорог, стремясь создать рабочие места, чтобы некоторые семьи получили немного денег. Правительство также открыло в Ирландии больницы скорой помощи по лечению лихорадки, чтобы помочь тем, кто не может сам себе позволить лечение.

Однако работе, проделанной правительством, препятствовали два фактора:

  1. Ирландцы считали, что правительство виновато во всем, что с ними произошло.
  2. Правительство также руководствовалось принципами свободной торговли. Были те, кто утверждал, что если ирландцы не могут выжить в том образе жизни, который они ведут, то нужно его менять. Свобода торговли означает выживание сильнейших.

Большинство землевладельцев Ирландии не проявили сочувствия к тем, кто занимается обработкой их земли. Те, кто не может платить арендную плату, выселяются, несмотря на усилия правительства по созданию определенной формы занятости в сельских районах Ирландии. Также во время голода из Ирландии в материковую часть Великобритании экспортировалось кукурузы и ячменя на 1 млн. фунтов стерлингов, а также большое количество молочной продукции. Это вписывается в сложившуюся в то время систему свободной торговли. Те, кто производил эти жизненно важные продукты, просто получили за них лучшую цену, чем в Ирландии. Опираясь на свободу торговли, продукты питания покинули Ирландию, несмотря на острую потребность в них самой в Ирландии. Любые инициативы в Лондоне также затруднялись или просто блокировались главным государственным служащим Казначейства - Тревеляном. Сторонник свободной торговли, Тревелян был далек от проблем ирландцев.

Некоторые землевладельцы прибегали к принудительной эмиграции своих жильцов, пытаясь "решить" проблему в Ирландии. В октябре 1847 г. корабль "Лорд Ашбертон" перевез 477 ирландских эмигрантов в Северную Америку. 177 из этих людей были выходцами из поместья, принадлежащего отсутствующему землевладельцу. Они были настолько бедны, что отправились в путешествие почти голыми. В этом конкретном рейсе 107 человек умерли от дизентерии и жара. Отсутствующим арендодателем, который вынудил 177 своих жильцов сесть на корабль, был лорд Палмерстон, в то время министр иностранных дел Великобритании, и один из самых известных британских политиков XIX века.

Памятник жертвам Великого голода в Ирландии.
Памятник жертвам Великого голода в Ирландии. https://yandex.ru/images/search

Что стало результатом голода?

В период 1846-1850 годов население Ирландии сократилось на 2 миллиона человек, что составляет 25% от общей численности населения.

Эту цифру в 2 миллиона можно разделить на две части. Один миллион умер от голода или болезней, связанных с голодом, а один миллион человек эмигрировали в Северную Америку или в некоторые части Англии, такие как Ливерпуль, Шотландию, Глазго. Обнаружилось, что население Британии не радо ирландцам, так как ирландцы воспринимаются как люди, которые снижают зарплату. Работодатели на материковых заводах были готовы нанимать ирландцев, как более дешевую рабочую силу, вместо англичан/шотландцев. Однако многие ирландцы, поселившиеся в промышленных городах, были совершенно не готовы к работе на фабриках, так как всю свою жизнь провели в сельской местности.

Ирландия продолжала страдать от демографического кризиса после окончания голода. Многие молодые ирландские семьи видели свое будущее не в Ирландии, а в Америке. Это снизило экономику Ирландии, поскольку те, кто проявляет наибольшую активность и может внести наибольший вклад в развитие Ирландии, покинули страну.

По иронии судьбы, голод не помог тем, кто остался на земле. При гораздо меньшем количестве людей для обработки земли, предполагалось, что землевладельцы будут менее жестко относиться к арендаторам, поскольку у них есть личная заинтересованность в обработке своей земли. Но этого не произошло. Арендодатели использовали эту возможность для "рационализации" своего поместья, и даже после того, как голод закончился, число выселений увеличилось.

Политические последствия голода в Ирландии были очень значительными. Были те, кто верил, что лондонское правительство сделало все возможное, чтобы помочь ирландцам. Поэтому они считали, что помочь ирландцам могут только сами ирландцы. У некоторых лидеров пасхального восстания 1916 года семьи пострадали от Великого голода. Финансирование ряда ирландских республиканских движений в конце XIX и XX веков осуществлялось с восточного побережья Америки, главным образом Бостона и Нью-Йорка. Джеймс Коннолли, один из лидеров восстания 1916 года, провел время в Америке, где он жил среди семей, которые первоначально прибыли в Америку в результате голода. Мать Патрика Перса, Маргарет, родилась в семье, непосредственно пострадавшей от голода.