Зависимость от Золотой Орды

https://urb-a.livejournal.com/17146352.html
https://urb-a.livejournal.com/17146352.html
В 1242-1243 годах золотоордынские владения казались безграничными, хотя сама Орда занимала сравнительно небольшую территорию – низовья Волги и Прикаспийские степи. Монгольские кочевья изредка появлялись в Диком поле (Приазовских степях), еще реже - в степной заволжской части нашего края. Однако власть монголо-татарской знати железным гнетом придавила народы почти всей Восточной Европы.

Монгольские завоеватели не были чем-то однородным. Объединенные силой оружия и грабительскими интересами, были они разноязычными, находились на различных уровнях развития. Не было в их взаимоотношениях и внутреннего единства. По уровню развития они стояли значительно ниже русского и болгарского народов. Изменить или хотя бы как-то серьезно повлиять на общественно-политический строй и хозяйственную деятельность покоренных народов они не могли. Поэтому русские княжества, Волжская Болгария и другие были поставлены в вассальную зависимость от Золотой Орды, сохраняя и свои старые границы, и образ жизни, и систему государственного управления. Но все это существовало под верховной властью золотоордынского хана, которая держалась на силе оружия и жесточайшем терроре, увозе заложников, обмане и подкупах.

С установлением монголо-татарского ига Болгарское царство разделилось на два княжества - Булгарское и Жукотинское. Остатки населения возвращались к родным пепелищам. Отстраивались новые города и села. Снова зеленели поля и сады. Снова на Волге появились рыбацкие и торговые суда. Золотоордынские ханы не препятствовали возрождению края, потому что жители вновь появившихся городов и сел облагались высокой данью. Ее собирали ханские наместники – баскаки.

Селились они под охраной крупных военных отрядов отдельными слободами, контролировали деятельность местных болгарских князей, следили за тем, чтобы население пребывало в покорности и страхе перед властью завоевателей. В определенные сроки в сопровождении военных отрядов баскаки отправлялись мелким населенным пунктам для сбора дани. К их появлению крестьяне, ремесленники и торговцы должны были приготовить все, что с них полагалось: хлеб, скот, ремесленные изделия, пушнину, мед и многое другое. Дни сбора дани сопровождались жестокими казнями. Огромные партии должников, закованных в цепи и колодки, баскаки отправляли в Золотую Орду на вечное рабство.

Но даже под гнетом монголо-татарского ига народы Волжской Болгарии продолжали развивать свое хозяйство и культуру. Судя по раскопкам у села Зеленовки на реке Утке и села Муранки на реке Усе, болгарские и мордовские села золотоордынского периода становятся крупнее прежних, все больше появляется жилищ из дерева. Женские украшения, найденные в Муранском могильнике, свидетельствуют о высоком мастерстве ремесленников, о восстановленных торговых связях между городами и селами. Кроме пшеницы, проса и ячменя крестьяне сеют новые культуры – рожь, горох, овес, чечевицу. Разнообразной и красивой остается одежда.

К XIV веку особого расцвета достигает город Булгар.

Он теперь именуется Великим Булгаром. Город заново обнесен мощными укреплениями: валом и рвом, высокими дубовыми крепостными стенами с башнями. Над крышами домов вырастают стройные белокаменные минареты, купола богато изукрашенных мечетей. Главные улицы и площади вымощены каменными плитами и кирпичом. Кирпичные дома булгарских феодалов и купцов скрывают за своими стенами красивую и дорогую утварь, богатую одежду.

В городе появляется сложная водопроводная система с водоразборными бассейнами. Ремесленные мастерские, домницы для плавки металлов, гончарные печи снабжают горожан и даже отдаленные села самыми разнообразными товарами. Сюда опять устремляются купцы из многих городов Европы и Азии. Налаживается чеканка золотых, серебряных и бронзовых монет. Булгарские ремесленники начинают пользоваться токарным станком, овладевают секретами плавки чугуна. Продолжается развитие прикладного искусства.

Пользуясь распрями в Золотой Орде и ее ослаблением, русские княжества, а среди них прежде всего Московское, усилили подготовку к свержению ненавистного ига. И вновь стало ясно, что Руси в дальнейшем развитии не обойтись без Волги-важнейшего военного и торгового пути в Восточной Европе. С этой целью возобновляются прерванные монголо-татарским нашествием русские походы на Волжскую Болгарию. Рассчитывая на то, что русско-болгарские столкновения ослабят и Русь, и Волжскую Болгарию, золотоордынские ханы им не препятствовали.

В 1431 году войска московского князя Василия II нанесли решительный удар по по Болгарскому царству. От Великого Булгара остались только развалины, сохранившиеся до наших дней под названием Булгарского городища. Осталось приложить еще небольшие усилия, и Среднее Поволжье было бы присоединено к Руси.

Однако через шесть лет после разгрома Волжской Болгарии наш край оказался под властью Казанского царства.