Что делать, если увели деньги с расчетного счета

27 August 2019

Из каждого двора слышны рассказы о том, как воруют деньги со счетов физлиц. Однако до счетов компаний тоже есть охотники и их немало. Если в основном по счетам физиков бродят в массовом порядке и снимают по 100-5 000 рублей, то по счетам юрлиц проходятся по-крупному. Мне довелось слышать от клиентов, друзей, знакомых о суммах до 10 млн рублей.

Не секрет, что в сговоре порой участвуют и работники банка, и бухгалтеры самой компании. И чем больше задействовано разных "заинтересованных" лиц, тем труднее вернуть деньги на счет компании. Увы, в большинстве случаев потерю вернуть невозможно.

Как только кража обнаружена, напишите письмо в банк, заявление в ОВД и готовьте судебный иск. Требуйте возврат украденных денег и компенсацию со стороны банка. Однако вам придется доказать, что вы как руководитель компании предприняли все меры безопаснрости. Ну и сам процесс взыскания может занять длительное время.

Зачастую доказать умысел работников банка не представляется возможным. Во-первых, если банк признает, что Петя Петькин это сделал, то это сильно ударит по репутации банка. Хотя в узких финансовых кругах уже легенды ходят о том, как искусно "снимают" деньги со счетов сотрудники Альфа-банка, кто их прикрывает и как это всё происходит. Во-вторых, службе безопасности банка это не выгодно: надо провести расследование, выявить вора, провести расследование, подключить полицию, уволить сотрудника найти на его место нового. Короче, проще найти нарушителя по 115-ФЗ, "нагнуть" его за отмыв или финансирование терроризма , получить комиссию 15-25% и радоваться премии по итогам квартала (года).

Защитить свой бизнес от кражи невозможно на все 100%. Но можно себя обезопасить.

Для этого достататочно следовать несложным рекомендациям:

1. Минимизируйте круг лиц, имеюющих доступ к документам и носителям особо важной информации.

2. Не оставляйте флешки и другие средства хранения ключей от ЭДО в общедоступном месте.

3. Храните деньги и ключи от ЭДО в сейфе.

4. Платежные поручения не оставляйте без присмотра, не используйте их как черновики в работе.

5. Не афишируйте планы о деженых переводах.

6. Делайте выписку по счету ежедневно или установите мобильное приложение для этих целей.

7. Не доверяйте подписание платежных поручений посторонним лицам или лицам, не связанным с бухгалтерией компании.

8. Контролируйте доходы и расходы. Планируйте.

9. Не храните ключи ЭДО в компьютере. После отправки платежных документов сразу вынимайте ключ и выходите из приложения.

10. Обновляйте антивирусные программы.

11. Досканально изучите требования вашего банка к вопросам безопасности использования ЭДО. И сравните описанные в требованиях условия с имеющимися у вас ресурсами защиты.

Иногда, кстати, наличие документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела, действует отрезвляюще на намерения банка слиться и пытаются замять назревающий скандал.

Если хотите отстаивать свои интересы, то пишите везде: в Прокуратуру, в РФМ, в отделение ЦБ (там, правда, обычно отписываются, но вдруг...).

ИТОГ: защита интересов потерпевшего - дело самого потерпевшего. Но лучше сделать все, чтобы им (потерпевшим) не стать.

Успеха в делах!

Что делать, если увели деньги с расчетного счета