Что-то я подзабыла про наш общепит.
Всё про стройку да про банки.
А общепит тоже , наравне со стройкой, клинингом, логистами и розницей представляет собой угрозу отечественному бюджету.
И одна из злободневных тем в этом сегменте экономики - гибрид ООО и ИП в одном ресторане. Распространенная практика и ошибка, которая стоит обычно очень дорого.
Сегодня поговорим о том, какие условия характериуют намеренные действия компании по дроблению бизнеса с целью необоснованного применения спецрежима.
Кстати, о необоснованности.
Что это за зверь такой?
Кто и как обосновывает применение УСН или ЕНВД?
Ведь по идее этот вопрос решает само предприятие.
И, конечно же, при принятии решения о переходе считает где он будет экономить.
Ежу понятно, что выгода от применения спецрежима лежит за пределами эзотерики и философии бизнеса.
Здесь всё просто: если мне дешевле применять УСН 6%, то я подаю уведомление о переходе именно на него. Других причин для применения спецрежима у меня нет.
Я его не буду применять только потому, что мне больше декларация нравится или что я буду отчитываться раз в год, а не ежеквартально.
Предприниматель в последнюю очередь думает о том, как часто он будет возить или направлять через ТКС бумажки с цифрами. Зачастую руководитель даже в глаза не видел декларацию по НДС или прибыли. А если даже и видел, то случайно и в следующий раз не захочет ее смотреть.
Под необоснованностью помимо прочего подразумевается умышленное деление бизнеса на несколько субъектов с целью "уложиться" в условия применения спецрежима.
А что такое умышленно? это когда я заранее знаю, что мог бы применять ОСН на одном юрлице, но делаю два , чтобы применять спецрежим.
Само по себе наличие нескольких юрлиц у одного (или нескольких одновременно) владельцев не есть преступление. Однако попытка разделить бизнес только с целью налоговой оптимизации есть злоупотребление налоговыми правами.
Ок, с этим разобрались. Теперь к сути.
В одном ресторане часто делят территорию два субъекта: ИП занимается едой, ООО занимается баром. Классика дробления в общественном питании. Но законно ли это?
Как обычно, ответ на этот вопрос мы находим не в НК РФ, а в письмах ФНС. И вот то, что нам нужно: письмо ФНС РФ от 13 июля 2017 № ЕД - 4-2/13650@ , которое
описывает условия, характеризующее умышленные действия по дроблению бизнеса с целью необоснованного применения спецрежима:
- реализация товара в пределах площадей, фактически не представляющих собой самостоятельный объект, имеющих общие вход и зал, единый стиль оформления;
- одни и те же поставщики;
- единые складские помещения;
- получение денежных средств в едином кассовом узле, учет выручки через единый программный продукт;
- трудовую деятельность фактически осуществляют одни и те же сотрудники, которые воспринимают ООО и ИП как единый субъект предпринимательской деятельности;
- ведение отчетности одним лицом, единый адрес и персонал представляют единый комплекс, вовлеченный в единый производственный процесс.
Таки можно разделять ресторан на ООО и ИП?
Ответ очевиден.