Налоговая просыпается от сна и выходит на тропу

2 July

Налоговая просыпается от сна и выходит на тропу

Что будут проверять в первую очередь?

Напомню, что с апреля действовал мораторий на проверки и к великой радости блюстителей госбюджета 1 июля он завершился.

Что нас ожидает и как подготовиться к новым проверкам? Ведь не секрет, что падение доходов бюджета в одном только мае этого года составили 41%, а это надо чем-то компенсировать. Пока Правительство думает над тем, как реализовывать беспрецедентный по масштабу общенациональный план роста экономики, нам стоит подготовиться к обнулению расчетных счетов своих компаний в связи с планом ФНС по доначислениям и сборам налогов и сборов.

Налоговая просыпается от сна и выходит на тропу

1. Разрывы цепочки по НДС. По понятным причинам рвение налоговых инспекторов в вопросах поиска разрывов цепи будет ощутимым. Поэтому придется тщательнее проверять поставщиков, а там, где знаете то, что не должен знать инспектор, придется подстраховаться еще больше и найти более надежны способ закрывать хвосты по НДС. И помните, что за разрывы во втором, третьем и далее коленах вы не отвечаете, но лишь тогда, когда следов вашего участия в управлении этими компаниями найти шансов нет.

Налоговая просыпается от сна и выходит на тропу

2. Дробление бизнеса. Это второй после НДС источник пополнения бюджета страны, поэтому следует сделать аудит того, как построена ваша группа компаний, найти признаки, по которым ваш бизнес могут объединить в одну компанию, определиться с целями, ради которых вы разбивали бизнес на несколько юрлиц и/или ИП. Напомню, что основное, за что цепляется ИФНС в части обвинения в дроблении бизнеса, это один офис, один склад, единая бухгалтерия и кадровая служба, один на всех IP-адрес и банк, один вид деятельности. Если вы понимаете, что накосячили при создании группы компаний, то приложите усилия к тому, чтобы каждая компания стала полноценно работающей и самостоятельно принимала управленческие и иные решения.

Налоговая просыпается от сна и выходит на тропу

3. Сотрудники. Это тот самый скелет в шкафу, который может испортить всю картину, которую вы так старательно рисовали, создавая группу «независимых» юрлиц и обвешивая структуру многочисленными ИП и самозанятыми. Никакие самые красивые рассказы о том, как и во имя чего вы создавали два или несколько юрлиц, не помогут, если сотрудники, особенно бывшие, расскажут на допросе в ИФНС о том, как и кто в действительности руководит, кто жмет на кнопки, а кто патроны подносит.