Пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства чревато большими штрафами

27 August 2019
Пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства чревато большими штрафами
Пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства чревато большими штрафами

С недавних пор ошибки в области валютного регулирования стали бизнесу стоить ну очень дорого - от 75 до 100% суммы сделки. Предприниматели, которые занимаются ВЭД, уже знают о том, что если отправленный иностранному поставщику в срок, указанный в договоре, не закрыть документами (актами или ГТД), то банк, осуществляющий функции валютного контроля, настучит в ИФНС и компании очень быстро прилетит штраф за то, что компания не предприняла все необходимые меры для возврата на территорию РФ суммы уплаченного аванса. Таким нехитрым способом государство борется с оттоком денег за рубеж. Кстати, именно поэтому рынок "конверта" так сильно сузился за последние несколько лет, а те, кто остались на плаву, предлагают космические комиссии за свои услуги. Ну да ладно, с этими конвертами.

Сейчас важно другое:

Изучаю дело № 12-1821/2019, в котором суд г. Москвы рассмотрел спор в между гражданином РФ (здесь не юридическое лицо является стороной спора, заметьте) и налоговым органом в части правомерности наложения штрафа по статье 15.25, ч.1.

Суд занял сторону ФНС и согласился с чиновниками в том, что гражданин, получивший кредит в иностранном банке для совершения сделки купле-продажи доли в иностранном бизнесе, должен был получить кредит....в отечественном банке. Штраф составил 128 млн.рублей - 75% от суммы кредита.

Согласно валютному законодательству валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

Гражданин не смог доказать суду, что не могу получить кредит в РФ. Но даже если бы у него были на руках доказательства того, что во всех (сколько их сейчас...) банках получил отказ, все равно это не повод не проводить сделку без участия российского банка.

Следуя логике суда, заемщик дожен был после получения кредита в иностранном банке перевести средства на свой счет в российский банк, затем провести операцию через оформление валютной сделки.

В общем, это снова про то, что перед тем, как заключать какой-либо договор, надо проконсультироваться со специалистом.