Двигательная активность ребенка

27 August 2019

Двигательная активность маленьких деток – самый главный фактор гармоничного физического развития ребенка. Обоснованные методики массажа и лечебной гимнастики основаны на основе физического здоровья детей и укреплении их скелетной мускулатуры.

В первые три месяца жизни у малышей имеет место гипертонус рук и ног при сгибании. Но мышцы-антагонисты постепенно нарастают и уравновешивают тонус конечностей. С помощью гимнастики с массажа можно «научить» мышцы расслабляться и развивать разгибательные движения.

Двигательная активность ребенка

Следует все время побуждать ребенка самостоятельно двигаться, сгибать и разгибать мышцы. Это можно сделать при помощи врожденных рефлексов ребенка.

Среди таких рефлексов можно выделить: сосательный, слюноотделительный, глотательный, защитно-оборонительный, например, поднимание и поворот головы, когда малыш лежит на животе, шейные рефлексы равновесия, рефлексы положения (позы), феномен ползанья (когда в три месяца малыш начинает перебирать ножками, лежа на животе).

В 5-6 месяцев малыш уже может сидеть без поддержки, ближе к 7-му месяцу он выпрямляет позвоночник и с помощью манипуляций рук может поддерживать свое тело. В 8 месяцев ребенок начинает вставать, но еще плохо держится, падает, стоит неустойчиво.