Фикус эластика каучконосный - мой новый друг

27 August 2019

Зашла в очередной раз в "Глобус" и не смогла удержаться от покупки. Теперь с нами живет Фикус каучуконосный, или фикус эластика.

Немного о самом фикусе.

Почему каучконосный?
Название объясняется очень просто: если срезать стебель, то можно увидеть густой беловатый сок - источник каучука, который используется для производства резины.

Фикус эластика очень популярное домашнее растение, в моде, если можно так выразиться, он уже давно. Любят его из-за декоративности листьев - широкие от зеленых до темно-зеленых листьев, блестящие как будто воском смазанные - украшает любое помещение - офис, квартиру, дом!

Фото листьев фикуса каучконосного
Фото листьев фикуса каучконосного

Растение может цвести (редкость), но цветки не представляют декоративной ценности.

Цветение фикуса каучконосного фото
Цветение фикуса каучконосного фото

Растет этот вид фикуса строго вверх в 90% случаев, ветвиться он не любит в комнатных условиях. А вот в диких условиях могут достигать 30 м в высоты и разрастаться вширь! В доме или квартире его высоту ограничивает пространство (как и неоторые недостатки при содержании дома), поэтому обычно его максимум это около 2х метров.
А вот что может получиться, если фикус не ограничивать в росте и не подрезать:

Фото взрослого фикуса эластика в интерьере
Фото взрослого фикуса эластика в интерьере

Фикус каучконосный не является медленно растущим растением, поэтому при соблюдении благоприятных условий содержания он может за год подрасти на 30-40 см.

Итак,

уход в домашних условиях за фикусом каучконосным (эластика)

Данный вид фикусов - неприхотливый экземпляр, капризным и требовательным он не является. Смело заводите себе этих красавцев!

Фикус каучконосный (эластика) фото разных видов

Освещение: фикус однотонного окраса отлично растет и в полутени, и при ярком, но рассеянном солнечном свете. Если солнечные лучи попадают ему на листья, необходимо в полуденное солнце растение притенять. И это обязательно! во избежание появления солнечных ожогов.

Солнечный ожог листьев фикуса эластика фото
Солнечный ожог листьев фикуса эластика фото

Если фикус относится к пестролистным видам, то для сохранения декоративности окраски освещение фикусу необходимо яркое, но также без прямых лучей. Если же будет недостаток света, новые листья останутся просто зеленого цвета. Зимой стоит добавить лампу дневного света для дополнительно освещения.
Крутить/вертеть фикус регулярно тоже не стоит, т.к. растение может скинуть листья, т.к. для него это стресс.

Температура: +18-25 градусов летом (период активного роста), +17-20 градусов зимой (период покоя).

Не переносит сквозняки. СОВСЕМ не переносит, поэтому не нужно ставить рядом с окнами, которые будете регулярно открывать для проветривания. Если сквозняк случится - фикус сбросит листья, а новые на этом же месте он не нарастит. Поэтому старательно бережем)

Полив: умеренный, при просыхании почвы на 2-4 отстоянной (обязательно минимум сутки) водой, а лучше фильтрованной водой, комнатной температуры.

Увлажнение: так как полив достаточно редкий, дополнительно для увлажнения в весенне-летний период используем распылитель. От пыли взрослые листочки протираем влажной мягкой тряпочкой.

Пересадка: молодые растения - ежегодно весной или ранним летом, взрослые - 1 раз в 2-3 года. Следующий горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см, не больше.

Размножение: проще всего верхушечными черенками. Удобно это делать при формировании цветка при обрезке: обрезали макушку - поставили в воду. И взрослое растение начнет больше ветвиться, и у вас появится еще один молодой житель. Перед укоренением необходимо смыть влажным тампоном/тряпочкой/под струей воды млечный сок.

Все описанные выше правила хоть и звучат немного строго и страшно, но на самом деле фикус каучконосный очент терпеливое живучее растение, которое может приспособиться к условиям. Но конечно это не суккулент, который может простить вам очень многое))

Фикус - красивое декоративное растение, поэтому и отношение к нему должно быть несколько более внимательное))

У моего фукуса 4 листа, но они ооочень большие: растение по ширине в таком виде где-то сантиметров 35-40! На этикетке написано Эластика микс, поэтому точный вид фикуса я пока не знаю. В следующих статьях рассмотрим виды фикусов эластика, а заодно и определим к какому виду относится мой новоприбывший, а также основные ошибки и тонкости в выращивании цветка, сделаем его пересадку из транспортировочного грунта в основной и будем наблюдать его рост.

Подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересного :)