Не ошибись во гневе – мысли у картины маслом

27 August 2019

Под влиянием негативно окрашенных эмоций люди часто совершают ошибки, которые невозможно исправить.

Картина (1865 года) художника Карла Теодора фон Пилоти
Картина (1865 года) художника Карла Теодора фон Пилоти

Картина (1865 года) художника Карла Теодора фон Пилоти отражает недовольство римского Сената императором Гаем Юлием Цезарем, которое сенаторы выразили 15 марта 44 года до н.э. как сумели – с помощью холодного оружия.

Ничего хорошего из этого не вышло. Началась Гражданская война, ускорившая распад Римской Республики. Судя по результату, сенаторы фатально ошиблись в выборе средств выражения своих мыслей и чувств.

Ошиблись потому, что полны были негативных эмоций – по этой причине разумных аргументов для дискуссии с Цезарем не нашли, решив тем самым судьбу Римской Империи.

Гай Юлий не только полководец, но и писатель – “инженер человеческих душ”. Его “Записки о Галльской войне», «Записки о гражданской войне» – образцовая латинская проза, по мнению специалистов. Правильные слова смог бы правильно понять.

Кстати, метафору об инженерах приписывают Сталину, сказавшему это на встрече с писателями в 1932 году. Автором слов является Ю.К.Олеша, однако для судьбы Цезаря это значения не имеет – все ошибки уже сделаны, и тот Рим давно стал Древним.

Errare humanum est человеку свойственно ошибаться

Часто мы это слышим или говорим сами, считая своего рода индульгенцией. Однако, философ Луций Анней Сенека (мл.) добавил затем, подумав: sed perseverare diabolicum – а упорствовать в ошибке свойственно дьяволу.

Есть мнение о том, что под “ошибаться” подразумевается “гневаться”. Действительно, Л.А. Сенека, наставник императора Нерона, на практике изучил, к чему приводят негативно окрашенные эмоциии – гнев, злость, ярость.

Ты берёшься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав”, сказал Зевсу-Юпитеру Прометей, когда Юпитер, исчерпав в дискуссии аргументы, решил метнуть в Прометея молнию.

Писатель Лукиан во II веке н.э. так интерпретировал эту беседу: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

Не только обитателям Олимпа и сенаторам Древнего Рима опасно принимать решения под влиянием эмоций, всех касается.

А если критикуют, то как не допустить ошибку и сохранить спокойствие?

1. Определим мотивы – с какой целью критикуют. Диапазон широк: от искреннего желания улучшить отношения, результаты, достижения, до столь классических мотивов, как зависть, ревность, месть, карьерные устремления.

2. Если в критике нет анализа ситуации и предложений, а есть личные обвинения и печальные характеристики – скорее всего мотивы классические, и ваши встречные эмоции только помогут нападающим. Спокойно реагируем в рамках принятых кодексов, инструкций и законов.

3. Если анализ и предложения в критике присутствуют, то очевидно желание сделать “как лучше” подумаем, что возможно принять и реализовать, а что нет.

4. Выбрав, что именно принять и реализовать возможно – беремся за дело без сомнений, они уже позади.

5. Получив результат, проводим анализ и создаем для себя алгоритм – четкую последовательность мыслей и действий, которая поможет в дальнейшем адекватно реагировать на критику, без стрессорных реакций.

Критика может отличаться по форме, но по содержанию набор вариантов обычно невелик. Применение такого алгоритма подобно тому, как боксер спокойно и без лишних движений защищает себя от внезапного удара.

Если есть желание на критику ответить, то еще одна латинская максима нам в помощь:

Argumenta ponderantur, non numeranturсила аргументов не в числе, а в весомости.

Читайте также

Статья на нашем сайте
Больше интересных статей

Binoklium

Журнал для пользы и удовольствия, для всех, кто любит исследовать и познавать жизнь во всех ее проявлениях. binoklium.com