Цвет лечит, или эффективный офис в красках

27 August 2019

Работа в офисе может привести к ожирению, болям в спине и сухости глаз. Такой вывод традиционно сделали британские ученые. Но что делать, если работать вредно, а надо? Можно продумать цветовое решение помещений. Оказывается, это помогает трудиться эффективнее.

Офисным сотрудникам нужно не только хорошо трудиться, чтобы не стать безработными, но и обращать внимание на осанку, правильно питаться, делать зарядку и отвлекаться от компьютеров. Иначе визиты к врачам могут стать регулярными. Британские ученые, те самые, которым посвящено множество мемов, считают, что труд офисных работников тяжёл и беспощаден к их здоровью.

Но есть альтернатива. Как выяснилось, цветовое оформление офисных помещений многое решает. Обстановка, в которой работает человек, оказывает влияние на энергичность, креативность и способность сосредотачиваться. Быстрее и качественнее выполнил задание от руководителя — получил время на зарядку, прогулку и просто банальный отдых с чашкой кофе. На чем и настаивают британские ученые.

Если вы работаете в команде, то офис должен быть оформлен в синих тонах. Этот цвет способствует возникновению ощущения доверия и легкости в общении. Также он уменьшает напряжение в коллективе.

Для тех, кто постоянно креативит, создаёт новое и интересное, подойдут все оттенки зеленого. Он гармоничный и стимулирует креативность. Не нужно каждый сантиметр разукрашивать в зелёный, создавая подобие джунглей. Достаточно расставить акценты. Покрасить стены в зелёный или установить зеленые офисные перегородки разных оттенков.

Полуночникам подойдёт красный цвет. Чтобы не уснули и закончили работу. Оранжевый и жёлтый для активных. Например, в аналитическом отделе лучше выбрать синий и зелёный, офис службы доставки украсят жёлтые или оранжевые конструкции, столы, стулья.

Чтобы изменить пространство офиса, не нужно тратить миллионы на новую мебель, ремонт, освещение. Подойдут и цветные стеклянные перегородки. Их можно сделать разными для разных отделов. Тогда ожирения и стресса у сотрудников не будет. А вот продуктивность должна вырасти в разы.