Три идеальных офиса для продуктивной работы и отдыха

27 August 2019

Идеальное рабочее пространство, где каждая деталь способствует генерированию творческих идей? Место, куда хочется приходить каждый день, где можно не только работать, но и отлично отдыхать, существует. Все больше крупных компаний отходят от традиционных кабинетов и опен-спейсов, предпочитая индивидуальные дизайны с учетом специфики бизнеса и потребностей сотрудников.

Первопроходцем в этом направлении можно считать Google. Каждый офис интернет-гиганта — это уникальный проект, где все заточено под комфорт и единение с природой. Тех, кто пройдет собеседование, ждут деревянные скамьи под апельсиновыми деревьями, переговорные комнаты, имитирующие пещеры, кабинет с подвесными креслами, стилизованный под осенний лес, и много других фишек.

Не отстает и Airbnb. Ее офис в Сан-Франциско, который называют мини-экспозицией, признан лучшим в Кремниевой долине. Рабочие кабинеты компания превратила в уютные комнаты с настоящей домашней обстановкой. Причем многие из них точно повторяют интерьеры помещений, которые сдаются через Airbnb. Помимо традиционной офисной мебели, здесь можно встретить яркие узорчатые ковры, мягкие диваны и кресла, рабочие места с барными стульями, кабинеты в виде дома на колесах или купе поезда.

Компания побеспокоилась о сотрудниках, которым трудно сосредоточиться в шумном опен-спейсе. К их услугам — крохотные, но очень уютные кабинеты с мягкими звуконепроницаемыми стенами, называемые «пещерами».

Творческие мысли рождаются только при погружении в бассейн с цветными шариками? Возможно, где-то такого сотрудника просто посчитали бы неадекватным, но не в Airbnb — ведь здесь есть и такие рабочие места. Продуктивность — наше все!

Об эффективности сотрудников думало и руководство интернет-компании Contentful, когда обратилось в студию Toi Toi Toi за проектированием дизайна офиса в Берлине. Итогом сотрудничества стало безупречное пространство, построенное на трех китах — минимализм, адаптивность и гибкость. Удобные рабочие места, спокойные оттенки, мягкий свет — все настраивает на продуктивную работу как в одиночку, так и в команде.

Каждое помещение выполняет сразу несколько функций. Например, в кафетерии установлена многофункциональная платформа, а столы могут передвигаться по направляющим. За счет этого он буквально в считанные минуты трансформируется в конференц-зал. Оригинальная идея родилась на ходу? Зачем тратить время и «нести» ее в кабинет или переговорную? Гениальную мысль можно обсудить с коллегами прямо в коридоре — здесь для этого предусмотрены удобные элегантные скамьи.

И, наконец, хочется отметить обладателя Гран-при премии Best office awards 2019, победителя AD Design Award 2019 в номинации «Офисы» — квартиру компании «Детский мир» в Москве. Разработчиком дизайн-проекта стала студия FORM.

Для сотрудников компании каждый рабочий день — это погружение в мир детства. Каждый предмет мебели воспринимается как игровой — за счет размеров, форм, оттенков. Переговорные комнаты напоминают поля настольных игр, а на полках шкафов поселились советские игрушки — неваляшки, куклы, плюшевые мишки, пирамидки.

Гибкость и адаптивность — актуальные тренды в проектировании современных офисных пространств. Уникальный стиль — это дополнительная возможность персонализировать бренд, подать свой продукт в более выгодном свете. К сожалению, далеко не каждый владелец бизнеса осознает важность оригинального и красивого офиса. Между тем уход от серости дает возможность не только повысить лояльность персонала, но и на порядок увеличить доходность.