Ваш офис губит продуктивность?

Рабочая обстановка влияет на креативность и энергичность - это ни для кого не секрет.
Специалисты ежегодно доказывают взаимосвязь рабочего места и работоспособности. Мы собрали рекомендации и предоставляем вашему вниманию статью, в которой расскажем о влиянии цветов офисного пространства на работу.

Для поднятия командного духа

Легкость в общении, возникновение доверительных отношений между сотрудниками - это результат оформления рабочего пространства в синих тонах. Если верить исследователям, то эти цвета спасают от напряжения и помогают сгладить разногласия.

Ваш офис губит продуктивность?

Именно по этой причине, если в вашем офисе есть комната отдыха, её необходимо оформить с синими или голубыми цветовыми акцентами.

Ваш офис губит продуктивность?

Синюю гамму нельзя назвать универсальной, поэтому, если ваш коллектив регулярно собирается на "брейншторм", то в оформление нужно обязательно включить зеленый цвет.

Гармония, баланс и стимуляция креативности

Ваш офис губит продуктивность?
Ваш офис губит продуктивность?

Важно: зеленому цвету не стоит быть доминирующим, он просто должен быть.

Энергичность

Существуют и такие случаи, когда рабочее пространство рекомендуется окрашивать в яркие цвета. Например, красный нужен там, где работают в ночное время, потому как этот цвет стимулирует мозговую активность.

Ваш офис губит продуктивность?

Оранжевый хорош там, где нужно, чтобы люди были энергичными, а жёлтый – активными и бойкими.

Ваш офис губит продуктивность?
Ваш офис губит продуктивность?

Чем более интенсивный цвет, тем более сильное влияние он способен оказывать на человека. Кроме того, учеными было установлено то, что люди переживают психологические изменения под воздействием некоторых цветов.

Ваш офис губит продуктивность?

Как не допустить ошибку при выборе цвета для пространств?

Самые важные цвета с точки зрения психологии - красный, синий, желтый и зеленый.

Ваш офис губит продуктивность?

Красный цвет оказывает влияние на тело, синий – на разум, жёлтый – на уверенность в себе, зелёный – на баланс между разумом, телом и эмоциями.

Исходя из этих характеристик, можно использовать эти цвета наиболее эффективно и сейчас мы расскажем, как на практике применить эти знания.

  • Синий цвет

Какое влияние он оказывает? Успокаивает, создаёт ощущение доверия и эффективного общения, помогает снизить сердцебиение, давление и затруднённое дыхание.

Где его применение будет наиболее эффективно? В помещениях и пространствах, в которых проводятся планерки, и где при работе необходимо сконцентрироваться на деталях.

Ваш офис губит продуктивность?
  • Желтый цвет

Какое влияние он оказывает? Внушает чувство оптимизма, стимулирует и придаёт энергичности. Избыток жёлтого в пространстве может заставить людей чувствовать беспокойство и усилит их темперамент.

Где его применение будет наиболее эффективно? В помещениях, где требуется энергичность и креативность — в качестве небольших цветовых акцентов.

Ваш офис губит продуктивность?
  • Красный цвет

Какое влияние он оказывает? Увеличивает сердцебиение, усиливает мозговую активность, стимулирует аппетит.

Где его применение будет наиболее эффективно? В первую очередь, в помещениях, где люди работают ночью или занимаются физическим трудом.

Ваш офис губит продуктивность?
  • Зелёный цвет

Какое влияние он оказывает? Повышает креативность, вдохновляет на что-то новое, дарит ощущение гармонии и баланса, усиливает творческие способности, снижает беспокойство, уменьшает напряжение глаз.

Где его применение будет наиболее эффективно? В рабочих пространствах, где основная деятельность сотрудников — инновации; для помещений, где штат постоянно и монотонно работает за компьютерами; для кабинетов и пространств, где проводятся «мозговые штурмы».

Ваш офис губит продуктивность?
  • Серый цвет

Какое влияние он оказывает? Может вызывать чувство неуверенности в себе.

Где его применение будет наиболее эффективно? Серый цвет стоит использовать исключительно в качестве фона для ярких цветов, вроде красного или жёлтого.

Ваш офис губит продуктивность?
  • Белый цвет

Какое влияние он оказывает? Создает ощущение пространства (особенно в сочетании с натуральным освещением), повышает креативность.

Где его применение будет наиболее эффективно? Белый идеален для пространств, где основная деятельность сотрудников — придумывать, сочинять, творить.

Ваш офис губит продуктивность?

Правила повышения эффективности рабочего пространства

  • Яркие цвета стимулируют сильнее, чем бледные.
  • Акцентные цвета делают пространство визуально сбалансированным, в то время как доминирование одного цвета, наоборот, приводит к дисбалансу.
  • Красный – специфический цвет и подходит не для всех рабочих пространств. Но в виде акцента он прекрасно впишется, к примеру, в комнату для переговоров.
  • Жёлтый – хорошее решение для кабинета, сотрудники в котором постоянно концентрируются на определенной задаче.
  • Текстура краски имеет значение. Гладкие поверхности - бонус к энергичности.
  • Все эти правила универсальны. Их можно использовать не только для офиса, но и для организации жилой и рабочей зоны.