Что предпочесть: участок или готовый дом?

27 August 2019
Что предпочесть: участок или готовый дом?

Мое мнение в данном вопросе неоднозначно.

С точки зрения экономии – конечно, дом.

Почему?

Рынок переполнен. Еще нет той культуры, того количества жителей больших городов, готовых ежедневно преодолевать несколько десятков километров до работы и обратно. А вот коттеджных поселков с готовыми домами как новыми, так и уже обжитыми в течение пары лет достаточно. И с экономической точки зрения обжитый дом куда выгоднее:

1) Его проблемы либо видны, либо уже устранены. Обратите внимание на вентиляцию, крышу, тип отопления и установку окон.

2) Такие объекты продаются небыстро, если цена на них оправдана. Поэтому торг там может быть огого. И стесняться не надо. Владельцы все и так понимают.

3) Участок дома уже развит. По нему давно проехала последняя грузовая машина со строительным мусором. Он уже имеет газончик, качельки, многолетние цветы и деревья. А бонусом вам может достаться даже беседка с зоной барбекю.

4) В таких местах понятны и соседи.

5) Инфраструктуры у дешевых коттеджных поселков обычно близка к никакой. Но все же ее тоже уже можно оценить. Если дому два года, то поселку все 5.

А почему участки все равно продаются?

Этому есть просто объяснение. Мы любим все новое, «непоношенное». В этом нет ничего плохо. Но оценивать свои силы нужно реально. Попробуйте посмотреть объявления из рубрики «Недострои». Их количество вас поразит. Сначала деньги были. Потом их не стало. А такой формат не нужен почти никому. Вот и стоят эти участки с недостроями по 2-3 года в продаже. И это с учетом больших скидок. Да и думая, что вы построите дом за год и за скромные деньги. Вы просто этого не сделаете. Ваш год растянется на 2-4. А первоначальная смета вырастет в лучшем случае на 60%, а может прибавить и все 300%.