Гендер и труд - О войне полов в профессиональной среде. Финал.
Начало
2 часть
Предпоследняя часть
В прошлый раз мы остановились на проверке гипотезы о выборе различных способов обработки информации, для разных ее категорий у мужчин и женщин.
При втором задании, касающемся внешних характеристик, испытуемые демонстрировали закономерность, которая ранее была характерна для женщин: опять же независимо от пола испытуемого, дополнительное функциональное задание приводило к прайминг-эффектам только для естественных категорий. С одной стороны, этот результат свидетельствует о том, что мужчины и женщины в равной степени способны обрабатывать данные различных категорий. С другой, можно утверждать, что обработка объектов не постоянна, и в зависимости от ситуации и режима обработки, создается и восстанавливается текущее представление объектов.
Режим обработки означает, что некоторые свойства в данный момент важны сильнее. К примеру: отвертка это что-то другое, если вы сортируете ее по цвету, чем если бы делали это по принципу возможности закручивать винты. В действенном режиме обработки, функции вещей и их взаимодействия с объектами, взвешиваются сильнее.
- Поскольку эти свойства особенно важны для различения искусственных объектов (см. выше), они обеспечивают преимущества при обработке этих же объектов. Режим обработки, который фокусируется на внешних (т.е. перцептивных) свойствах, дает профит при обработке природных объектов.
Заключение
Что остается от гендерных различий? Очевидно, что мужчины и женщины имеют равный доступ к природным и искусственным терминам, и ни один из полов не имеет общего недостатка при обработке той или иной категории. В предпочитаемом режиме обработки, женщины в среднем отличаются от мужчин, и каждый пол предпочитает свой режим взаимодействия с информацией. Таким образом, биологическая основа, по-видимому, одинакова для женщин и мужчин. Однако предпочтение отдается как конкретному методу обработки, так и возможности гибкого переключения с одного метода обработки на другой. В этот момент можно задаться вопросом, в какой степени имеет смысл делить объекты на категории вообще. Может будет лучше смотреть на каждый объект по отдельности и не помещать все в один ящик или группу.
- Так для чего же на самом деле нужны эти категории? Преимущества их многообразны, но самое большое, безусловно, заключается в следующем: "Категории - это большие упростители" (Blair & Homa, 2003, p. 1293). Функции, применимые ко многим категориям, не нужно сохранять для каждой копии. Кроме того, знания могут быть переданы новым объектам, которые попадают в ту или иную категорию. Это улучшает прогнозирование. Например, как будут вести себя определенные члены той или иной категории или как с ними взаимодействовать? Предварительный ответ можно будет дать именно благодаря классификации. дать
Без категорий, каждое описание объекта должно было бы содержать список всех его свойств. Вместо того, чтобы просто говорить "Это птица", необходимо было бы вводить сложный перечень различных индивидуальных аспектов, таких как: жизнь, наличие крыльев, перьев, строительство гнезда, откладывание яиц, наличие двух ног, клюва и т.д. Конечно, вам также придется пояснять и то, что такое жизнь, крылья, гнездо, яйца, ноги, клюв .... Поэтому категоризация обьектов (классификация) является одним из самых базовых, универсальных и существенных процессов каждого живого существа и даже каждой нейронной системы (например, Feldman, 2006).
Вышеизложенные выводы показывают, что категоризация является весьма значимым и эффективным инструментом. Тем не менее, не стоит пренебрегать дополнительными методами в зависимости от ситуации и цели. Кроме того, вывод о том, что доступ к определенным объектам также определяется текущим режимом обработки, имеет большое значение для терапевтических подходов к пациентам с языковым дефицитом,а также пациентов с деменцией. Перевод этих пациентов в подходящий режим обработки поможет облегчить доступ к тому или иному слову.
В целом, представленные результаты можно понимать как приглашение к сознательному опробованию того или иного способа в повседневной жизни. В затруднительных ситуациях, изменение перспективы может привести к переоценке положения вещей.
Спасибо за внимание)!)
Р.S. Рекомендуемая литература:
Becker, R. & Kortendiek, B. (Hrsg.) (2004). Handbuch Frauen- und Geschlechterforschung. Wiesbaden: Vs Verlag für Sozialwissenschaften.
- Bermeitinger, C. (2009). Facts and artifacts about tureens and artichokes: Natural and artifactual categories investigated with semantic priming. Göttingen: Cuvillier
- McRae, K., & Cree, G. S. (2001). Comment on Humphreys & Forde: Hierarchies, similarity, and interactivity in object recognition: Beyond the sensory/functional dichotomy. Behavioral and Brain Sciences, 24, 480.