Базовый обмен и то, что нужно знать о нем, что бы сбросить вес.

27 August 2019
Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash
Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о том что такое базовый обмен, и почему его необходимо рассчитать, если вы собираетесь всерьёз заняться потерей веса.

Начнем издалека - в вашем организме происходит куча процессов большинство из которых вы не можете контролировать на прямую.

Кровь течет по венам и сосудам, вырабатываются гормоны, бьется сердце — все это происходит постоянно, и на всё это требуется энергия.

Откуда берется энергия в нашем организме? Правильно — из пищи которую мы потребляем. Энергия, которая тратится телом на все необходимые ему задачи выражается в калориях, как и потребляемая пища.

Но, как правило, вкусная пища, которую так и хочется съесть содержит в себе очень много калорий.

Например шоколадный батончик одной известной фирмы содержит в себе 450 калорий на 100 грамм. Что бы потратить 450 калорий человеку весом 80 кг нужно будет пробежать со средней скоростью 12 км/час 6,5 километров. Звучит устрашающе, не правда ли?

Хорошо что наше тело забирает часть (причем достаточно большую) поступающей энергии на свои внутренние задачи, такие как сердцебиение, восстановление и т.д.

Так вот — полный обмен — это вся энергия которую вы тратите в день выраженная в калориях, а базовый обмен - это та энергия которая тратится телом только на его внутренние задачи.

Иными словами — представьте что вы проснулись утром и никуда не пошли, даже не вставали с кровати, и вообще не шевелились. Просто проснулись, открыли глаза, и целый день смотрели в потолок.

В таком случае ваше тело все равно потратит какую то энергию — эта энергия и будет вашим базовым обменом.

А если вы проснулись и, как обычно, пошли на учебу/работу и занимались всеми привычными делами то ваш полный обмен в этот день составит ваш базовый обмен + расходы энергии на бытовую активность (ходьбу, уборку и т.д.).

Всё это я описал не спроста, так как единственное условие для похудения — потреблять меньше чем тратите. Тренировки во время похудения мы не используем, (почему - я писал в этой статье) на бытовую активность в среднем у людей работающих на не очень активной работе уходит 500 калорий в день, значит для того что бы понять сколько можно потреблять нужно рассчитать свой базовый обмен, добавить к нему примерно 500 калорий и потреблять на 200-300 калорий меньше чем та цифра которая у вас получилась.

В таком случае недостающие 200-300 калорий будут браться из ваших жировых запасов, и вы будете терять вес. Звучит очень просто, и это на самом деле просто. Для того что бы рассчитать свой базовый обмен воспользуйтесь любым из представленных в интернете калькуляторов, которых благо предостаточно.

Полученную цифру не считайте истинно верной, так как калькуляторы дают приблизительные значения. Экспериментируйте и прислушивайтесь к своему телу, только тогда вы сможете найти свою золотую середину.

Не забывайте прочитать другие интересные статьи:

Что бы ничего не пропустить — подписывайтесь!

Я верю, что у вас всё получится!