Джеймс Поттер и Тёмный Лорд. Глава I. Мальчик с непослушными волосами

27 August 2019

Дом Поттеров
Дом Поттеров

- Джеймс, будь добр, спустись обедать. И пригладь волосы, к нам зайдет мистер Лавгуд.

- Хорошо, мам.

Джеймс медленно закрыл книгу и спрыгнул с кровати. Все утро он читал «Историю магии». Этот учебник, как и все другие, оказался жутко интересным, и Джеймс с трудом оторвал от него глаза. Он подошел к зеркалу и улыбнулся сам себе. На него с ухмылкой смотрел краснощёкий сорванец с яркими голубыми глазами. Он попытался пригладить свои темные непослушные волосы, однако они упорно продолжали торчать в разные стороны. Джеймс махнул рукой на свой внешний вид, еще сильнее разлохматил густую шевелюру и окинул взглядом комнату. Незаправленная постель, разбросанные вещи, наполовину отклеившийся плакат – все это не привлекало внимания юного волшебника. Он подошел к столу, на котором лежала стопка новеньких учебников, положил туда «Историю магии» и, увидев севшую на книгу пылинку, бережно сдул ее. Затем он подмигнул озорному мальчишке в зеркале и спустился на кухню.

- Джеймс, твоя прическа похожа на совиное гнездо, - не без смеха заметил Флимонт, маг с несколько резкими чертами лица, но в целом внешности довольно приятной. Ему, как и Джеймсу, очень шли очки.

- А мне нравятся гнезда на голове, пап, - улыбнулся Джеймс, - к тому же я ничего не могу с этим сделать.

- Надо отвезти его к парикмахеру, Флим, - сказала Юфимия.

- Не надо, - быстро отозвался Джеймс, который явно дорожил каждым сантиметром своих тяжелых прядей, изящно спадавших на лицо.

Флимонт расхохотался. Юфимия с серьезным видом принялась накрывать на стол, хотя уголки ее губ заметно поднялись.

Джеймс с отцом обменивались шутками, пока в дверь не постучали. Юфимия поспешила впустить гостя, однако перед дверью развернулась и строго посмотрела на весело смеющихся мужа и сына:

- Будьте так любезны, спрячьте свои шуточки на время визита мистера Лавгуда. Я не хочу, чтобы о моих родных сложилось впечатление «легкомысленных весельчаков», кем вы, собственно, и являетесь! – на последних словах женщина смягчила тон и слегка улыбнулась, чтобы не выглядеть слишком уж грозной.

- Конечно, мам, - все еще смеясь, ответил Джеймс.

- Как скажешь, Мия, дорогая, - твердым голосом сказал Флимонт и сделал такое не свойственное ему серьезное лицо, что Юфимия не выдержала и рассмеялась.

Тут в дверь снова постучали.

- Ох, простите, мистер Лавгуд! – крикнула женщина и поспешила открыть дверь.

- Ты знаешь, что поступишь в Хогвартс в один год с сыном Лавгуда, Джеймс? – задумчиво спросил Флимонт.

- Да, Ксенофилиус мне говорил, что поступает в этом году. Странный он, правда? При нашей последней встрече он все пытался прогнать какого-то мозгошмыга.… Надеюсь, мы не будем учиться на одном факультете, мне не очень хочется постоянно с ним общаться…

- Вряд ли. Я слышал, весь род Лавгудов учился на Когтевране, а ты, я уверен, поступишь на Гриффиндор.

Джеймс с восторгом смотрел на отца. Он обожал говорить о Хогвартсе - том месте, о котором он знал так мало и куда хотел поскорее попасть.

В этот момент на кухню зашла Юфимия и открыла дверь перед гостем. Высокий грузный мужчина в очках на золотой цепочке с важным видом шагал к столу, зачем-то с каждым шагом высоко поднимая ногу над полом. Видимо, он полагал, что это придаст ему важности, однако делая так, он напоминал петуха, и Джеймс поспешно закинул в рот ванильный пряник, чтобы не рассмеяться.

- Ах, добрый день, мистер Лавгуд, - поднимаясь и пожимая мужчине руку, сказал Флимонт.

- Здравствуй, здравствуй. Как дела, Флим?

- Вполне себе нормально. Чего не могу сказать о Джеймсе, ведь ему только что пригрозили привести в порядок гнездо на его голове, а это, по его мнению, довольно-таки прискорбно, - все трое, Флимонт, Юфимия и мистер Лавгуд, обернулись на Джеймса. Тот только что закончил жевать пряник и поторопился взять еще один, чтобы подавить новый приступ смеха.

«Мама права, ему пора прекращать так шутить при посторонних людях. Рано или поздно я не выдержу. Или попросту закончатся пряники». – думал Джеймс, неспособный скрыть улыбку.

- А-а-а, это же мой любимый член семьи Поттер! – Лавгуд улыбнулся Джеймсу. – Ксенофилиус рассказывал мне о вашей последней встрече. Он считает вас человеком величайшим! А он умеет разбираться в людях, - заверил Лавгуд родителей Джеймса. Юный волшебник невольно заметил, что Лавгуд очень гордится своим сыном. Он не мог осуждать его за это, потому что знал – его родители гордятся им самим не меньше, а может, даже и больше.

- Что ж, Джеймс, будет просто замечательно, если вы станете учиться вместе с моим сыном на Когтевране, - сказал Лавгуд.

- Я уверен, что Распределяющая шляпа отправит Джеймса на Гриффиндор, - сказал Флим, не сумев скрыть в этих словах гордость за сына.

- О, конечно. Род Поттеров – храбрейший за всю историю волшебного мира! – с ухмылкой заявил мистер Лавгуд. Он сделал глоток земляничного чая и на секунду замер, глядя в одну точку. Потом серьезным и довольно тихим голосом сказал:

- Я слышал, сын Абраксаса, Люциус, поедет в Хогвартс в этом году…

- Малфой? – Флим стиснул зубы. От веселой улыбки на его лице не осталось и следа. – Я надеялся, великий и всемогущий Абраксас сам возьмется обучать сына магии.

- Что ты, Флим? Разве Малфой упустит возможность снова стать королем Хогвартса? Только на этот раз через Люциуса. Уверен, он не сильно отличается от отца.

- Кто такой Малфой? – спросил Джеймс после минутной паузы.

- Абраксас Малфой доставил твоему отцу немало неприятностей, когда училось наше поколение, Джеймс. А теперь тебе и Ксенофилиусу предстоит учиться с его сыном. Не думаю, что у вас будут самые приятные школьные годы…- мистер Лавгуд запнулся под сердитым взглядом Флимонта. - Ну что же, молодые люди, мне пора. Я обещал помочь сыну с мозгошмыгами. Так много их развелось в этом сезоне, вы не заметили?..

Лавгуд встал из-за стола, поклонился троим Поттерам и вышел. Юфимия побежала провожать его, Джеймс с отцом переглянулись.

- Странный он, правда? – спросил Флимонт Джеймса о мистере Лавгуде точно так же, как час назад Джеймс спрашивал его о Ксенофилиусе.

Джеймс лучезарно улыбнулся. Он прочесал рукой густые темные пряди и пальцем поправил очки. Он был очень красивым мальчиком. Мальчиком с непослушными волосами.

Корректор - Камарзаев Игорь