Как правильно подсекать и вываживать рыбу

6,1k full reads
6,3k story viewUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1 minute — average reading time
Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Удачная рыбалка зависит от многих факторов: это и правильная подборка снастей, сборка удочки, подготовка приманок, подкормка рыбы и от многих факторов. Но самый последний фактор успешной поимки рыбы – правильная подсечка и вываживание. Эти два очень важных фактора требуют отдельного внимания и опыта, т.к. правильная подсечка обеспечивает хорошее зацепление рыбы за крючок, а грамотное вываживание позволит вытащить рыбу на берег без ее схода с крючка, правильное вываживание особенно важно при поимке крупных экземпляров рыбы. Крупная рыба может не только сойти с крючка, но и запутать леску в камышах или корягах.

Распознание поклевки

При ловле в стоячей воде классическим удилищем о поклевке сигнализирует поплавок. Когда погода и вода тихая, то поклевку несложно распознать – поплавок будет подергиваться, двигаться по плоскости воды или уйдет под воду. Если течение сильное, высокие волны или сильный ветер, то сложно распознать поклевку, для этого нужен опыт рыбалки в таких условиях.

Часто бывает, что поплавок часто прыгает по поверхности, сбивая с толку даже опытных рыбаков – это проявляет активность молодые особи, которые не интересуют рыбаков.

Обычно крупная рыба сразу наживку не хватает, а предварительно распробует ее вкус, но есть исключения: лещ и карась, например, часто кладут поплавок на поверхность воды, еще карась часто уводит поплавок в сторону или полностью топит в воде. Такие случаи – хороший сигнал к подсечке.

Если рыбалка происходит ночью, то стоит использовать поплавок, покрытый светящейся краской и внешняя подсветка в виде фонариков или прожекторов.

В случае ловли на донную удочку, в качестве сигнализатора используют колокольчики, звенящие при поклевке. Есть также электронные сигнализаторы, которые завоевали популярность у части рыболовов, тут личный выбор каждого.

При использовании спиннинга никаких сигнализаторов не требуется – поклевку рыбак чувствует через удилище и леску. Качество этого сигнала зависит от правильно подобранного удилища и лески, лучше всего поклевку передает плетеный шнур, через него можно также прочувствовать неровности дна.

Как правильно подсекать

Самое главное – выбрать нужное время для подсечки. Это умение приходит с опытом и знаниями повадок разных пород рыбы. Если подсечь рано, то рыба может испугаться и выплюнуть насадку, т.к. она еще ее пробует. В случае поздней подсечки будет тот же результат – рыба может почувствовать во рту крючок и выплюнет его до начала подсечки.

Подсечка осуществляется резким движением удилища, но не слишком резким, чтобы оторвать рыбе губу. Это касается рыб из семейства карповых, имеющих мягкие губы. А хищные рыбы, кроме окуня, имеют мощные твердые челюсти, и чтобы их пробить, нужен острый крючок и резкое движение удилищем.

Вываживание рыбы

После удачной подсечки рыбу нужно вытащить на берег. Тут нужно помнить главное правило вываживания: не ослаблять леску и в то же время необходимо дать рыбе немного свободы. Если ослабить леску, то рыба с большой вероятностью сойдет с крючка, если ее постоянно тянуть, то рыба в процессе движения может расширить рану в губе и сойти с крючка.

Важно дать рыбе хотя бы раз появиться из воды и глотнуть воздуха – тогда ее пузыри наполнятся воздухом и рыбе будет тяжелее уйти на дно. Только сделать это нужно аккуратно, чтобы над водой показалась только голова рыбы.

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

И наконец, нужно иметь подсак, чтобы успеть подхватить рыбу возле берега, где часто и происходят сходы с крючка.