Чит мил для похудения. Когда делать ?

18 October 2019

Баланс в чередовании. 

Читмил (англ. cheat meal) — «свободный» от диеты прием пищи, когда вы можете съесть то, что обычно на диете не позволяете

Это небольшое и запланированное нарушение диеты дает много психологических преимуществ. Долгое соблюдение диеты многим дается тяжело, поэтому возможность хотя бы раз в неделю съесть все, что обычно нельзя, очень помогает морально. Вы знаете, что у вас нет навсегда запрещенных продуктов, к которым появляется тяга просто из принципа.

Кто может позволить себе чит мил?

Фото:интернет
Фото:интернет

1. Худеющие не один месяц. Те, кто уже давно на жестких ограничениях и нужна психологическая разгрузка.

2. Те, кто набирают мышечную массу и сильно страдают из-за ограничений

3. Люди находящиеся на поддержании формы и БЕЗ психологической зависимости от еды

Кому не нужен читмил?

1. Худеющим в первые 1-2 месяца начала программы

2. Людям с сильной психологической зависимостью от еды так как есть риск не удержаться и войти в "пищевой запой"

Если вы решили устроить себе чит мил, то можно привязать его к торжеству, ужину с друзьями,путешествиям и поездкам и другим социальным мероприятиям.

Разделим всю еду на три категории. 

  1. Ежедневная еда - это базовый обычный рацион, на котором строится наша жизнь и здоровье. То, что мы можем употреблять ежедневно всю жизнь. Еда, которая даёт нам силу, энергию и здоровье, лечит при необходимости. 
  2. «Изысканная еда» - это что-то более калорийное, гастрономически вкусное и сытное, но при этом максимально натуральное и качественное. Такие блюда иногда можно включать в рацион, контролируя вес и самочувствие. Такой едой может быть пицца, национальное блюдо, ваш любимый десерт. 
  3. « Мусорная еда» - еда, которая абсолютно не полезная, несущая вред здоровью. Сюда можно отнести весь фаст-фуд, чипсы, сладкие напитки, кондитерские изделия с «синтетическим сахаром». Советую навсегда исключить такие продукты из своей жизни. 

Фото:интернет
Фото:интернет

Как часто включать в рацион «изысканную еду» - критерий индивидуальный, который выясняется на практике. Обычно, это один-два читмила в месяц без ущерба для результата. Но помните, что читмил — это не праздничное застолье, после которого трудно встать. Это одна порция «изысканной еды». 

Фото:интернет
Фото:интернет

Исключения — те, кто только начинает свою диету. Первые несколько недель или месяцев вам лучше придерживаться плана питания довольно строго, чтобы привыкнуть к нему и полезным продуктам, войти в новый режим. Читмилы очень мешают избавиться от привычки к вредной еде, которая и стала причиной вашего лишнего веса. За эти несколько недель можно разлюбить какие-то продукты, которые стимулируют дофаминовые и серотониновые рецепторы в мозге, как наркотики, и вызывают постоянную тягу к ним. Но для этого нужно хотя бы несколько недель.

Наконец, не делайте читмил два дня подряд — это риск войти в пищевой запой. Лучше распределять читмил-дни равномерно по месяцу. Например, на 4ой и 6ой неделе.

Если статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на

➡️мой канал⬅️

👇🏻И делитесь с друзьями в соцсетях 👇🏻