Что такое eSIM или Почему в ближайшем будущем путешественникам больше не понадобятся SIM-карты

10 September 2019
Источник картинки: https://dotekomanie.cz
Источник картинки: https://dotekomanie.cz

Первая SIM-карта была выпущена еще 27 лет назад. С тех пор много воды утекло, технологии не стояли на месте и на смену Mini SIM пришли сначала Micro, а потом и Nano SIM-карты. Сегодня мы не представляем жизни без мобильных устройств, планшетов, и иных гаджетов. Для нас важно всегда оставаться на связи. Спрос рождает предложение, и в этой информационной гонке появился новый игрок – технология eSIM (виртуальная SIM-карта).

Если говорить просто, eSIM является следующим шагом эволюции виртуальных карт. Впервые о ней заговорили в 2018 году, после презентации новых моделей iPhone, однако технологию начали использовать первопроходцы из компании Samsung, внедрившие ее в свои умные часы еще в 2016 году.

Выглядит eSIM как чип, размером 5х5 мм, что меньше любой SIM-карты по размеру. Его припаивают к микросхеме устройства на этапе производства, будь то планшет, телефон или умные часы. Отсюда и аббревиатура «e», что значит «embedded» (встроенная, встраиваемая).

eSIM не принадлежит какой-то одной сотовой компании и ее можно запрограммировать под конкретного оператора сотовой связи путем создания одного или нескольких профилей. Установив соответствующее приложение или используя заводское, можно легко переключаться между различными операторами и выбирать наиболее выгодные условия использования связи для себя. Грубо говоря, это все равно что несколько SIM-карт с наиболее выгодными тарифами для вас - в одной. Кроме того, из-за отсутствия слота для традиционной SIM-карты гаджеты со встроенным модулем - более надежные и влагостойкие.

Таким образом, технология eSIM открывает перед нами колоссальные возможности, особенно для путешественников, которые часто посещают различные страны, ведь очень часто туристы приобретают местные симки (кстати, часто – невыгодно, об этом вы сможете прочесть в нашем другом материале «Как сэкономить на связи в путешествиях»), а они потом теряются, копятся, в общем, создают массу неудобств.

Значительное число западных стран уже вкушают плоды данной технологии, отрегулировав новый рынок с точки зрения местных законов. В России использование технологии «виртуальной SIM-карты» пока никак не отрегулировано, хотя технически мобильные операторы готовы или готовятся к ее внедрению.

В России одним из поставщиков передовых решений в области связи, в том числе в области eSIM, является мобильный оператор Easy4, построивший мобильную платформу, которая позволяет эффективно использовать мощности других операторов связи, в частности - гибко подключаться к российским и международным сетям и обеспечивать качество связи премиального уровня, не взимая платы за международный роуминг.

На сегодня в зону действия тарифов Easy4 входят более 100 стран, и география присутствия бренда постоянно расширяется.

История eSIM только начинается и, несмотря на планы правительства легализовать эту технологию в РФ к началу 2020 года, говорить о том, что традиционная SIM-карта, уйдет в небытие - неправильно. Новый стандарт будет развиваться и внедряться во все новые устройства (а их список растет и ширится – мы обязательно расскажем об этом в дальнейшем), но смена эпох в мобильной связи займет никак не менее 10 лет. Пока же мы вступаем в переходный период (не правда ли – очень знакомое понятие?) и в ближайшее время увидим или станем приобретать гаджеты, сочетающие в себе старое и новое.

Если информация на нашем канале показалась интересной – ставьте лайк или комментируйте. А еще лучше – подпишитесь на наш канал!

Будьте всегда на связи с Easy4!

Мы в социальных сетях:

Instagram

Facebook

ВКонтакте

Одноклассники