Еда для путешественника. Китайская кухня не для слабаков.

11 October 2019

Первый день в другой стране и ты не ходишь никуда кроме Мака и KFC, так как у тебя нет гида по азиатской кухне, а вокруг много странной еды и запахи о-хо-хо - вот такое было первое впечатление о китайской кухне.

После долгого перелета из Москвы в Шанхай, я заселилась в отель и на тот момент не было света, поэтому карту мне должны были дать позже от номера, лежу, сплю, заходит китаец и начинает удивлённо восклицать на слабом английского типа какого черта я сплю в его номере. Ну я понимаю, что видимо на ресепшене произошла ошибка и я вовсе не просто так зашла в его номер поспать. Проблему на ресепшене быстро решили и мы с китайцем пошли поесть и заодно познакомить меня с китайской едой.

Значит, заказали рыбу "чуть-чуть острую" и, конечно, же пельмени. Китайский пельмешки это one love, особенно с морепродуктами. И так внимание фото рыбы.

Немного острая рыба!
Немного острая рыба!

Вот эта горка перца чили на рыбе это и было "чуть-чуть остро", у каждого китайца свое понятие остроты, это я уже потом поняла. Рыдала и ела, хорошо хоть акклиматизация была не такой жёсткой и мой желудок справился с данным блюдом. Через полгода я уже относительно привыкла к острой еде и даже нашла, то что мне пришлось по вкусу, к примеру, "острые полоски", если дословно переводить с китайского, выглядит приблизительно вот так, часто можно найти в вакууме.

Также традиционная китайская еда это, конечно, хот пот, это наверное самая популярная и известная штука. Ну ещё китайская кухня это не про брезгливых, если Вы с китайцами пошли в рЭсторан, все будет на общий стол, обмен бактериями обеспечен уж точно. Все лезут в тарелки своими облизанными палочками, будь то суп, салат и тд. Так вот, кто не знает Хот пот, это по сути ограмная кастрюля с бульоном, которая ставится на плитку посередине стола, закидывание туда все, что вы выбрали и ждёте пока сварится и потом вытаскиваете и bon appetit.

Хот пот, два бульона один на косточка, второй острый.
Хот пот, два бульона один на косточка, второй острый.

Составляющие для хот пота могут быть разными, чаще это: мясо, грибы, пельмени, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста корень лотоса, чем-то похож на картошку, из специфичного это бычий желудок, ну мне не зашло.

Корень лотоса
Корень лотоса

Грибы, с говорящим названием "Увидеться завтра".
Грибы, с говорящим названием "Увидеться завтра".

Я читала как то статью, что китайская еда это чуть ли не ПП, и были фото, как много овощей и свежих фруктов продается в супермаркетах. Может и существует это место китайского ПП, но я его так и не нашла. Китайцы действительно потребляют очень много овощей ,фруктов, морепродуктов, мясо, но часто мясо бывает сомнительного качества или к примеру ни каждый будет в восторге от куриной головы, которая смотри на тебя из твоего супа. Также я была очень удивлена сколько масло используется для приготовления еды, растительное масло продается в 5 литровых бутылках и достаточно часто можно увидеть семьи, которые покупают 10 литров растительного масло. Как мне говорили китайцы, что только так у них готовится традиционная еда и для неё всегда используется большое количество масла.

В принципе, китайская кухня очень разнообразна, почти в каждом городке есть своя местная еда. Да и мои китаянки рассуждали, что к примеру по их мнению кухня в Донхае вкуснее чем в Сюджоу.

Ах, да и из напитков вкусно сладко и калорийно - это молочный чай. С кофе к сожалению беда. Моя любовь - это молочный чай с железными шариками (на китайском они называются жемчужинами). Мне иногда кажется, что, наверное, именно этот напиток поспособствовал моему стремительному набору веса.

Выглядит приблизительно вот так.
Выглядит приблизительно вот так.

Мир китайской еды, удивителен и разнообразен, но тем не менее, за месяц моих гастрономических изучений китайской еды у меня прибавилось 7 кг и желательно есть в проверенных местах, за год я ни разу не отравилась, но осторожность не помешает.